Из рубрики «Скажите, батюшка…»

Владимир

Добрый день. Скажите можно ли размещать иконостас над спальном местом если дома ограниченое пространство и какие иконы необходимо иметь дома

Отвечает настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Святослав Зулин

Добрый день, Владимир!
Конечно, иконостас в доме можно размещать над спальным местом, если пространство в жилище ограничено. Иконы указуют на реальное присутствие в нашей жизни Бога, Матери Божией, ангелов и святых изображённых на иконе. Это присутствие незримо для глаза плотянного, но бывает зримо очами духовными. И если у кого-то духовные очи ещё пока не совершенны, или же закрыты вовсе, то это ведь не означает отсутствия вокруг нас духовного мира! Просто иконы проявляют этот духовный мир для нашего обыкновенного человеческого зрения. Всё что мы делаем, везде где бы мы ни находились — вся наши жизнь проходит пред лицом Божиим, Его всевидящим оком! Даже когда мы спим…
Из-за благоговения к божественному верующие выделяют для размещения святых икон парадные места в своём доме — обыкновенно угол напротив входа в комнату с тем, чтобы святой лик взирал на входящего, а входящий, в свою очередь, первым с кем бы встретился в доме — с Богом, Господином нашей жизни, а потому — настоящим Хозяином дома. Принципиальная ориентация икон на восток не обязательна. Редко можно встретить комнату полностью уставленную святыми иконами. Но нередки и особенные случаи, когда из-за небольшого размера квартиры (комнаты) расположение икон возможно в самых «неожиданных» местах.
Из вышеизложенного наверняка Вы уже сделали вывод, что иконы могут быть различными. Конечно, прежде всего, необходимо иметь иконы Спасителя — Господа Иисуса Христа, и иконы Пресвятой Богородицы. Икон Божией Матери много, они являют нам незримое, но деятельное участие Царицы Небесной в нашей жизни, в различных нуждах и обстоятельствах. Для благословения жилища обыкновенно помещают в доме иконы Богородицы «Семистрельная» (или «Умягчение злых сердец»), «Нерушимая Стена», «Неопалимая Купина», «Иверская», «Казанская», «Владимирская», «Смоленская». Обязательны иконы святых, в честь которых наименованы члены семьи, даже, если дети уже взрослые и живут отдельно. И, конечно же, должны быть иконы наиболее почитаемых святых. Обыкновенно это иконы с изображениями святителя Николая Чудотворца, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, блаженных Матроны Московской и Ксении Петербуржской.
Расположение икон в иконостасе может быть разным, но не произвольным, главное, чтобы соблюдался иерархический принцип. Он может быть вертикальным (сверху вниз), а может быть и горизонтальным (от центра к переферии).
И самое важное, что необходимо исполнять — это молиться. Пред иконами надо обязательно возносить свои горячие, усердные моления. Ведь молитва — это общение, а икона поставляет нас перед первообразом, изображённым на ней, с которым необходимо общаться, чтобы получить ожидаемую благодать!

(55)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *