Юбилейные мероприятия Свято-Троицкой церкви продолжились престольными торжествами северного придела храма

23 февраля 2021 года, в день памяти священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, в северном приделе нашего Свято-Троицкого храма, посвященном памяти этого славного святого, была совершена праздничная Божественная литургия собором духовенства.

Богослужение в этот день соборно совершили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель Свято-Троицкой церкви протоиерей Святослав Зулин, клирики Троицкого храма иерей Александр Чаплинский, иерей Максим Темняков, иерей Сергий Шитиков, иерей Владимир Смирнов, а также священнослужители, прежде служившие в этом храме и прибывшие по случаю юбилейных торжеств в честь 75-летия его возрождения – настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» при Областной клинической больнице г.Томска протоиерей Владимир Ламзин, настоятель Петропавловской церкви в историческом районе спичфабрики г.Томска протоиерей Андрей Туров, клирик Петропавловского Собора г.Томска протоиерей Илия Сёмин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Моряковский Затон Томского района иерей Сергий Моисеев и клирик Богоявленского Кафедрального собора иерей Вячеслав Перков. Диаконский чин был представлен протодиаконом Петропавловского собора Владимиром Марковым.

Напомним, что 75 лет назад, 15 февраля 1946 года, Свято-Троицкая церковь была вновь освящена после возвращения её верующим. В этом году юбилейные торжества на приходе отмечаются несколькими событиями, одним из которых стало праздничное соборное богослужение в честь престольного праздника Харалампиевского придела.

Священномученик Харалампий пострадал за Христа в начале III века. За ревностное проповедание веры Христовой святой предстал перед мучителями в возрасте 113 лет. На месте казни ему явился Сам Господь со множеством ангелов и сказал, что святой может просить у Него всё, что угодно. Харалампий ответил Христу, что увидеть Его – уже великая милость, но если угодно Богу, то пусть в той местности, где будут почивать мощи святого и где будут чтить его память, не будет ни голода, ни эпидемий, но воцарятся мир и благосостояние.

Его мощи находятся в одном из шести сохранившихся Метеорских монастырей в Греции – монастыре святого Стефана, а частицы – во всём православном мире. На Афоне святого Харалампия почитают как наиболее сильного молитвенника и заступника после Пресвятой Богородицы. Неоднократно по его молитвам проходили эпидемии тифа, холеры и чумы.

Одной из главных святынь нашего Свято-Троицкого храма является древняя икона с частицей мощей священномученика Харалампия, подаренная Управляющим Томской епархией Преосвященным Ростиславом в 2001 году. По молитвам к святому Харалампию продолжают совершаться чудеса, и, главное, что требуется от нас – вера и усилия регулярно приходить в церковь для молитвы, исповеди и причастия!

По традиции этого дня, после Божественной литургии собором духовенства был отслужен молебен священномученику Харалампию и совершено освящение семян.

Обращаясь к собравшимся с проповедью, архимандрит Иосиф передал всем «святительские благословения и отеческие благопожелания» от митрополита Томского и Асиновского Ростислава.

Секретарь Томской епархии напомнил верующим о том, что началась подготовка к Великому посту – времени, когда «Господь даёт нам ещё один шанс задуматься о себе, о своей жизни и исправить свою жизнь».

И задуматься нам, конечно, есть о чём. От купели Крещения мы являемся православными христианами. Как говорит апостол: «Вы – род избранный, царственное священство, народ святой» (1-е Пет. 2, 9). Каждый из нас избран Богом. Но достойны ли мы этого избрания? Это избранничество – совершенно не повод величаться и превозноситься. Потому что мы видим пример фарисея, о котором мы слышали за Божественной литургией в прошедший воскресный день, – отметил архимандрит Иосиф.

Секретарь Томской епархии затронул тему христианского достоинства.

– Хоть апостол и называет нас, всех христиан, народом избранным и святыми, и царственным священством, все ли мы достойны этого высокого, Божественного звания? Все ли мы достойны этой чести богоизбранности? И, обращаясь в наше прошлое, мы видим, что наши предки не были достойны этого. Потому Господь и отобрал у них храмы. Потому что они были никому не нужны, а если тебе это не надо, то это у тебя отберётся. И народ испытывал самый страшный голод – голод слышания Слова Божия, но наши предки и кровью, и слезами искупили это своё богоотступничество. Они искупили в лагерях и ссылках, они искупили даже, живя дома, но в постоянном страхе быть обнаруженными и репрессированными из-за своей веры.

Также архимандрит Иосиф предостерёг паству от пренебрежения чтением Библии и духовной литературы.

– Господь вновь нам дал храмы! Господь нам дал возможность иметь дома Библию, духовные книги и творения святых отцов, но если мы будем пренебрегать этим – это опять всё отберётся.

Говоря о священномученике Харалампии, секретарь Томской епархии отметил его духовную силу и стойкость в исповедании веры и верности Христу, что даже палачи удивлялись его мужеству, и призвал верующих как можно чаще посещать Троицкий храм, где хранятся мощи этого великого угодника Божия.

– А сейчас, когда нас ничего вроде бы не притесняет и не ограничивает в нашей вере, многие ли смогут засвидетельствовать свою стойкость в вере? Об этом нужно обязательно думать. И с благодарностью к Богу и священномученику Харалампию воспринимать этот удивительный дар – этот храм, возвращенный 75 лет назад нам, народу Божию. Нужно пользоваться этой возможностью и как можно чаще бывать в этом храме.

В завершение проповеди архимандрит Иосиф поздравил всех с престольным праздником и с юбилеем храма, окропил всех молящихся святой водой.

После богослужения секретарь Томской епархии и гости храма ознакомились с фотовыставкой «История Свято-Троицкой церкви в лицах» и стендами Малого Елисаветинского братства об исповедниках православной веры ХХ века выставленными в притворе Крестильного храма для всеобщего обозрения на весь период юбилейных мероприятий. Каждый священник получил в дар красочную брошюру «Свято-Троицкая церковь. История и святыни», изданную к 75-летию возрождения храма.

За праздничной трапезой состоялся замечательный «Вечер памяти», где каждый имел возможность добрым словом вспомнить о тех тружениках и подвижниках, благодаря которым состоялось возрождение этого старинного храма и становление тех добрых традиций, которые отличают его как особое место присутствия Божией благодати, место встречи человека с живым Богом!

Фотографии:  Виталий Липатов

 

23.02.2021

 

(236)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *