Скажите, батюшка…

 


Братья и сестры!

Здесь можно задать все интересующие вас вопросы.

 

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, почему лжицу опускают в спирт, и почему некоторые служащие в церкви носят маски на лицах?

Галина

Отвечает настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Святослав Зулин.

Здравствуйте, Галина!

Согласно инструкции, утверждённой решением Священного Синода от 17 марта 2020 года (журнал №30) в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, и благословением митрополита Томского и Асиновского Ростислава к исполнению означенной инструкции по мере ухудшения эпидемиологической обстановки в Томске, все приходские церкви и монастырские обители должны соблюдать определённые меры безопасности.

Относительно Причащения Святых Христовых Таин пункт 1 предписывает: «Имея в виду, что принесение Бескровной Жертвы ни в коем случае не может быть отменено, ибо там, где нет Евхаристии, нет церковной жизни, а также что Святые Тело и Кровь Христовы преподаются во здравие как души, так и тела (см., к примеру, молитвы святителя Иоанна Златоуста, 7-ую и 9-ую из последования ко Святому Причащению), с учетом, при этом, исторической практики Православной Церкви в условиях эпидемий, – преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем её в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов».

Также, наверняка, Вы обратили внимание, что причастнику после принятия Святых Христовых Таин теперь не подаётся Чаша на целование, что также имеет основанием предписание Инструкции, где пункт 5 гласит: «Причастникам воздерживаться от лобзания Чаши».

Если Вы присутствовали на Богослужении, на котором совершается помазание освящённым елеем, то не могли не обратить внимание, что помазание теперь совершается индивидуальными ватными палочками, в отношении которых также имеется предписание Инструкции (пункт 10).

Думаю, Вы обратили внимание и на то, что, испрашивая священническое благословение, многие склоняют голову ниже к сложенным рукам, поскольку согласно Инструкции священник должен воздерживаться от преподания своей благословляющей десницы для целования – батюшка лишь коснётся Вашей головы (пункт 11).

Ношение медицинских масок на лице в местах скопления людей также является теперь «суровой» необходимостью. На входе в храм Вы наверняка могли видеть объявление, оповещающее о необходимости соблюдать масочных режим. Всегда приятно видеть послушных прихожан, однако не мало и тех, кто по каким-то причинам не исполняют предписаний. В этом случае священник сам должен подать им пример и надеть на свое лицо маску, особенно, когда заведомо известно, что дистанция в общении будет меньше положенных полутораметров, например, в Таинстве исповеди.

Конечно, все мы устали от этого затянувшегося коронавирусного бремени, но надо понимать, что всё совершается по всеблагой воли Божией. Господь по недоведомому нам Промыслу Своему проявляет заботу о каждом из нас, попуская те или иные тяготы. И только уготовив себя в смирении, кротости и послушании можно претерпеть всё и спастись!