Дан старт юбилейным торжествам в честь 75-летия возрождения Свято-Троицкой церкви города Томска

Для Свято-Троицкого храма год 2021 – юбилейный. 75 лет назад, в первый послевоенный год, в праздник Сретения Господня, храм был вновь открыт и освящён после того, как подвергся поруганию и разорению в 1937-м. По благословению настоятеля Свято-Троицкой церкви, протоиерея Святослава Зулина, 75-летний юбилей возрождения храма на приходе отмечается несколькими событиями. Старт праздничным мероприятиям был дан 14 февраля с.г., в воскресенье предпразднства Сретения Господня, когда было возможно в максимальном количестве собрать прихожан и людей не равнодушных к судьбе храма, который своим бытием, молитвой и проповедью неустанно свидетельствует всем о посвящённости Томска Триединому Богу.

 

В восемь часов утра колокольный звон огласил окрестности Свято-Троицкого храма, оповещая о начале Божественной литургии. Храм был заполнен народом, ведь для многих томичей за долгие годы он стал родным. Здесь ими были сделаны первые шаги в православной церковной жизни, а теперь первые шаги здесь делают их дети и внуки…

Божественная литургия совершалась очень торжественно и благолепно. Служили настоятель храма – протоиерей Святослав Зулин, и клирики – иерей Александр Чаплинский и иерей Максим Темняков.

Прекрасно пел хор, руководимый Валентиной Трехновой. На сугубой ектеньи были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, совершена молитва о мире на Украине. Многие прихожане стали причастниками Святых Христовых Таин.

После отпуста было совершено славление преподобному Далмату Исетскому пред иконой с частицей его святых мощей. Эта святыня была внесена в храм накануне на Всенощном бдении для благословения верующих и усугубления молитв по случаю юбилейных торжеств. Потомок одного из ближайших сподвижников Ермака, основатель и устроитель Далматовского Успенского монастыря в долине реки Исети на Южном Урале, он с рождения был наименован в честь великомученика Димитрия Солунского. Подвижнические труды преподобного Далмата проходили в то время, когда казаками на сибирских просторах утверждался Томск как форпост для продвижения русских на восток. Теперь образ этого Угодника Божия будет всегда пребывать среди молящихся в Дмитриевском приделе Свято-Троицкого храма. Верим, как и при жизни своей преподобный Далмат Исетский будет предстательствовать в деле благоустроения духовной и общинной жизни церкви!

В завершение торжественного богослужения были возглашены многолетия Святейшему Патриарху Кириллу, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Ростиславу, настоятелю, причту и прихожанам святого храма сего.

В своей проповеди протоиерей Святослав, основываясь на прочитанном за богослужением Евангельском повествовании о Закхее отметил важность устремления каждого человека на встречу с Богом. Место, где Бог ближе всего подходит к людям – храм Божий. Именно здесь душа христианина наполняется живой верой, крепкой надеждой, неиссякаемой любовью. Во все времена храм – место проникновенных молитв и глубоких духовных переживаний. Путь человека к Богу лежит прежде всего через храм и его святыни! Тем более это важно понимать в нынешний день предпразднства Сретения Господня. Слово «Сретение» означает «Встреча». У каждого верующего должна состояться встреча с Богом – она несёт освобождение и радость.

«Как понять, произошла ли в вашей жизни эта Встреча? Очень просто – спросите себя: радостен ли я сейчас в храме? Получил ли освобождение от беспокоящих душу переживаний? Умножилась ли в моем сердце любовь? Так давайте же встретим Господа и увидим Его сердцем!» – заключил отец Святослав.

Далее духовное общение продолжилось за праздничной трапезой, во время которой поздравительные речи участников торжества чередовались с общим пением духовных песнопений, раскрывавших безграничную по красоте палитру певческой традиции Руси, испокон веку именовавшейся «Святою».

Всего в мероприятии приняли участие около 100 человек.

В воскресной школе, где проводилась торжественная и информационная часть юбилейного собрания, едва хватило места для присутствующих. С приветственным словом к собравшимся обратился настоятель, протоиерей Святослав Зулин. Он отметил значимость Свято-Троицкой церкви в судьбах томичей нынешнего и предыдущих поколений. Сказал, что подвиг духовенства и прихожан в безбожное советское время является примером для подражания потомкам во все века и времена: сохранять веру и верность Богу вопреки всему.

Воспитанники и педагоги воскресной школы подготовили праздничный концерт – прихожане увидели выступление вокального ансамбля, театральной студии и фольклорной студии «Жаворонки». Ребята ответственно готовились к встрече гостей, и, хотя столь многочисленная аудитория добавила волнения юным артистам, они отлично справились со своей задачей.

В одном из классов воскресной школы была представлена экспозиция фотовыставки «История Свято-Троицкой церкви в лицах» – о священниках, служивших в храме в разные годы. Также там можно было ознакомиться с историей храма, стенды об исповедниках православной веры ХХ века предоставило для выставки Свято-Елисаветинское Братство.

Участники Малого Православного Свято-Елисаветинского братства уже хорошо известны томичам, которые интересуются историей своей малой родины, – братство занимается изучением и восстановлением исторической правды в отношении исповедников и новомучеников российских. Неоднократно они выступали и у нас на приходе. В этот раз Надежда Стаценко, Марина Якимова и Андрей Булавинов рассказали о замечательных людях, жизнь которых связана с нашим храмом – священнике Константине Шаховском, иеромонахе Николе (Ширинском-Шихматове), Лидии Хлебниковой и Марии Егоровой. В таких людях, в их делах и судьбах – свет истинной веры, душа нашего народа, память о них должна бережно храниться и передаваться от поколения к поколению – в этом видят свою задачу Елисаветинцы, к этому призывали всех собравшихся прихожан.

С сообщением об истории и преемстве Троицких храмов на томской земле выступила Оксана Юферова, а руководитель паломнической службы Томской епархии Лариса Кудинова представила брошюру «Свято-Троицкая церковь. История и святыни», подготовленную и выпущенную к юбилейной дате. Иерей Сергий Шитиков в своём выступлении рассказал об истории старообрядчества и единоверчества на Томской земле – наш храм был построен как единоверческий и был таковым от основания до закрытия в 1937 году.

Викторина об истории храма выявила, что прихожане не очень хорошо знакомы с датами и событиями, но позволила в живой форме напомнить о них и обсудить спорные вопросы. В заключение с рассказом из новейшей истории храма выступила Вера Матвеева, ранее она руководила воскресной школой и стояла у истоков приходского лагеря «Юнга».

Завершилась встреча чаепитием в приходской библиотеке.

Юбилейные мероприятия на этом не закончены. Впереди важнейшие события:

— Соборное служение Божественной литургии ныне здравствующих священников, когда-либо служивших в Свято-Троицком храме (это значимое событие состоится в празднование Престольного праздника северного придела Троицкого храма в честь священномученика Харалампия 23 февраля в 8.30 час.);

— Служение Божественной литургии Митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом (летом, точная дата будет объявлена дополнительно).

— Круглые столы и конференции в рамках Дней славянской письменности и культуры (в мае месяце).

Фотовыставка «История Свято-Троицкой церкви в лицах» и стенды Малого Елисаветинского Братства об исповедниках православной веры ХХ века выставлены в притворе Крестильного храма для всеобщего обозрения на весь период юбилейных мероприятий.

Всем, кто по зову сердца принял участие в подготовке и проведении юбилейных торжеств Свято-Троицкой церкви, настоятель прихода протоиерей Святослав Зулин выражает глубокую признательность и призывает Божие благословение на все их добрые дела.

Фотографии: Виталий Липатов

14.02.2021

 

(302)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *