Да войдёт Господь в жизнь каждого и озарит её Светом Своего Рождества!

10 января, в Неделю по Рождестве Христовом, глава Томской митрополии возглавил праздничную Божественную литургию в Троицкой церкви г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель Троицкой церкви протоиерей Святослав Зулин и духовенство храма: иерей Максим Темняков, иерей Сергий Шитиков и иерей Владимир Смирнов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

В эти морозные январские дни Православная Церковь продолжает отмечать великий праздник Рождества Христова, попразднство которого длится 6 дней. Также дни от 7 января до Крещенского сочельника называются Святками – святыми днями, освященными великими событиями Рождества Христова и Богоявления. Святить эти дни Церковь начала с древних времен, что подтверждается церковным Уставом преподобного Саввы Освященного, отменяющим в Святки пост и коленопреклонения и налагающим запрет на браковенчание.

Эти святые дни православные христиане особенно стараются посвятить делам любви и милосердия, посещая больных и нуждающихся и неся им рождественскую радость.

По окончании богослужения настоятель Свято-Троицкой церкви протоиерей Святослав Зулин обратился к митрополита Ростивлаву с поздравительным словом:

Ваше Высокопреосвященство ! Дорогой наш архипастырь, владыка Ростислав!

В эти светлые Рождественские дни, когда весь мир торжествует о Богомладенце Христе, от лица духовенства и прихожан Свято-Троицкой церкви города Томска сердечно поздравляю Вас с Рождеством Христовым и Новолетием !

Вновь сияет над миром древняя Вифлеемская звезда, возвещая вечную правду явления Бога во плоти. Он явился в мир, чтобы понести на себе всю тяжесть человеческой жизни, все последствия человеческого греха. Он явился, чтобы в жестоком мире явить Своим рождением, и жизнью, и смертью проповедь любви. Господь зовет нас к бесстрашию пред всеми силами зла и вдохновляет любовью благодатной побеждать их, преображая нашу жизнь и в нынешнее разобщенное время, вызванное эпидемией коронавируса.

В эти торжественные и радостные дни с чувством глубокой признательности хочется отметить, что неустанная деятельность Вашего Высокопреосвященства способствует постоянному укреплению духовного, нравственного и культурного просвещения людей. Ваши труды по созиданию храмов Божиих и богослужебной жизни в них, по реализации гуманитарных и социальных программ Церкви по праву заслужили уважение томичей.

В нынешнем году Свято-Троицкая церковь отмечает юбилейную дату: 75 лет назад – в феврале 1946 года – в этих древних стенах была возрождена богослужебная жизнь. Вновь Томск, посвященный Триединому Богу, обрел храм в честь Святой Живоначальной Троицы, свидетельствующий о непреложной истине победы жизни над смертью, добра над злом, объединяющей силы любви над ненавистной рознью мира сего. И здесь мы видим Вашу заботу о процветании приходской жизни и поддержку в благих начинаниях.

От души желаю Вам, дорогой Владыка, светлой рождественской радости, всеукрепляющей благодати Божией, доброго здоровья и дальнейшего успешного, плодотворного архипастырского служения во славу Святой Церкви.

Многая и благая Вам лета! Исполла эти деспота! 

В свою очередь Его Высокопреосвященство поблагодарил настоятеля и также поздравил всех собравшихся с Рождеством Христовым и обратился к ним с архипастырским словом, напомнив, что без Господа человек вообще ничего не может сделать.

– К сожалению, немощен человек, но силен Господь! И поэтому мы идем путем Христовым не напряжением только своих собственных сил, сколько упованием на Господа, Который дает силы. 

Однако, по словам архипастыря, укрепляющая сила Божия дается только тому человеку, который стремится ко Христу и ищет этой Божественной силы.

– Поэтому будем и мы стремиться ко Христу, тогда и Он будет ограждать нас Своей Божественной силой.

Его Высокопреосвященство напомнил пастве, что единственным подарком, который ждет Господь от человека в эти рождественские дни – это чистое, не оскверненное грехами, сердце.

Глава Томской митрополии призвал собравшихся навести порядок в своей духовной жизни, чтобы почувствовать рождественскую радость и с Божией помощью переносить все жизненные испытания.

Призывая в нашу жизнь Господа, будем стараться наводить порядок в нашей духовной жизни. И тогда та радость, которую возвещали ангелы людям в ночном вифлеемском небе, та радость, которую потом пастыри принесли в вифлеемскую пещеру.., эта радость не пройдет и мимо нас. И какие бы вокруг нас не были трудности, какие бы не происходили сложности, будь то эпидемия или еще что-то, – с Господом все легче, с Господом все отраднее и радостнее..!Если человек с Богом – и благодарит Бога, и радуется Господу, то тогда радость является неиссякаемым источником сил, оптимизма для каждого из нас.

В завершение проповеди архипастырь пожелал всем присутствующим в храме, чтобы Господь вошёл в жизнь каждого и озарил ее Светом Своего Рождества.

(97)

Да войдёт Господь в жизнь каждого и озарит её Светом Своего Рождества!: Один комментарий

  1. Анна

    Большая радость в рождественские дни послушать владыку Ростислава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *