МОЩИ СВЯТОЙ ВАРВАРЫ В ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ!

В воскресенье, 14 июня 2020 года, когда Православная Церковь отмечает память Всех Святых от века Богу благоугодивших, в 17 часов в Свято-Троицком храме г.Томска состоялась встреча иконы с мощами великомученицы Варвары.

 День Всех Святых соединён с первым воскресеньем после Пятидесятницы не случайно, этим показывается, что святость – это плод Духа Святого. Как писал апостол Павел, «одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков» (1Кор.12:8-11). Согласно словам Апостола, церковь почитает самых разных людей, получивших бесценный дар Святого Духа через свою жизнь или через свою смерть. При этом надо понимать, что почти никто из святых не становился таким мгновенно, никто не обретал «помазание Божией благодати» внезапно и без своего сильного желания быть с Богом.

Таким сильным желанием быть с Богом обладала святая великомученица Варвара, которую Сам Господь наименовал Своей Невестой. Она пострадала за веру Христову в IV веке. Перед своими страданиями она молилась Господу о терпении скорбей, и чтобы всякий человек, который будет призывать её имя в своих молитвах, был бы избавлен от внезапной смерти.

И Господь принял её в Небесные обители, она получила этот бесценный дар Духа Святого! С тех пор все верующие обращаются к ней в надежде избавления от тяжких болезней, от неожиданных бедствий, от внезапной и скоропостижной смерти.

К святой Варваре часто взывают и те, чьи близкие находятся в опасности, в трудных жизненных обстоятельствах. Она также ходатайствует и о людях, которые пока далеки от веры, чтобы они пришли к познанию истины, и чтобы внезапная кончина не застала бы их без покаяния и Святого Причастия!

В честь святой великомученицы Варвары собором духовенства Троицкой церкви во главе с настоятелем протоиереем Святославом Зулиным был совершён Молебен с Акафистом. В завершении богослужения все молящиеся имели возможность приложиться к святыне и получить благословение помазанием святого елея.

Святыня эта будет пребывать в Троицкой церкви до праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля, после чего отправится к месту своего постоянного пребывания – в храм преподобномученицы Елисаветы при НИИ Кардиологии г.Томска.

(124)

МОЩИ СВЯТОЙ ВАРВАРЫ В ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ!: 2 комментария

  1. Елена М.

    Отец Святослав, здравствуйте!
    Благословите!
    Мы с мужем хотели задать этот вопрос в воскресенье, после Литургии, но не смогли дождаться Вас за неимением времени, к сожалению. Лично поговорить, конечно, было бы лучше.
    Вопрос вот в чём: во время Литургии, когда поётся «Тебе поем…» стал звякать колокольчик. Сначала подумали , может, дети задели звонницу . Когда в следующее воскресенье это опять повторилось, приходят мысли , что это уже закономерность. Я всегда вздрагиваю, когда он звякает. Сбивается молитвенный настрой. А Вы же знаете, как трудно его сохранить. Это самый трогательный момент Литургии , когда всеми чувствами, всеми мыслями, всем существом пытаешься стремиться к Господу. Это нелегко, в этот момент пытаешься ни на что и ни на кого не отвлекаться. И тут этот колокольчик. Честно говоря, аж до слёз … такая волна возмущения внутри…
    Понятно, что я грешная, и много надо работать над собой, но ничего не могу поделать, сильно сбиваюсь и расстраиваюсь потом.
    Очень большая просьба к Вам разобраться, кто и зачем звякает. Это очень отвлекает от молитвы.
    После Литургии сказала об этом мужу, и у него те же чувства. Поэтому и хотели дождаться Вас и сразу спросить. Но, не получилось. Поэтому решили написать.
    Раз уж пишу, хочу выразить Вам огромную благодарность за то, что Пасха Христова у нас в этом году была! Была, не смотря на многочисленные преграды. Мы этого никогда не забудем! И будем Вам благодарны за подаренную нам Пасхальную радость!
    С уважением Елена М.
    Отправляю сюда, потому что в разделе «Вопросы настоятелю » сообщения не отправляются почему то.

    1. troitsatomsk Автор записи

      Ответ настоятеля прихода Свято-Троицкого храма протоиерея Святослава Зулина.

      Дорогие мои прихожане, Елена с супругом, здравствуйте!
      Бог да благословит вас! Пасхальная радость, которую мы с вами испытали на нынешней Пасхальной службе – бесценный дар Божий. И я очень рад, что Господь так всё милостивно устроил для нас в это нелёгкое время отчуждения, связанного с боязнью заражения коронавирусом!
      Отвечаю на ваш вопрос. Колокола – голос церкви! Они призваны созывать людей на богослужение, а по окончании его – оглашать простор о свершившейся службе Божией, о снизошедшей благодати на всех – и молящихся в храме, и по каким-то причинам не пришедшим в храм. Но также колокола говорят, предупреждают нас о важнейших моментах богослужения: чтении Евангелия, начале и завершении Евхаристии, необходимости земных поклонах в ответственные моменты богослужения, например, на Литургии Преждеосвященных Даров. И в этом случае звон колокола не прерывает, а дополняет, направляет наше молитвенное воздыхание.
      Тот колокольчик, который вы стали слышать теперь, с праздника Святой Троицы, стал оповещать нас о необходимости встать на колени. Вспомните преподобного Серафима Саровского и многих других подвижников веры, употреблявших частые земные поклоны для усугубления моления. На Божественной литургии, когда хор поёт «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молим Ти ся, Боже наш» совершается самое важное действо – хлеб и вино преосуществляется в Тело и Кровь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это вершина Литургии – на престоле восседает Царь Славы и Господь Господствующих! Все священники, все пономари и послушники в алтаре, а также все присутствующие в храме повергаются ниц – совершают земной поклон в честь безмерной любви и благодарения Богу (Евхаристия в переводе с греческого – благодарение). Это – как если бы мы смогли представить себя на важнейшем приёме у царя: собралось много приглашённых, все в ожидании, и вот входит он – государь, все склоняются в великом почтении перед ним. Это появление царя неизменно сопровождается возгласом глашатая «Его Величество…» и ударом жезла об пол. В храме же появление Царя на престоле оповещается голосом церкви – колоколами!
      В православных храмах пространство алтаря отделено иконостасом, Царские Врата которого в основном закрыты (открыты только в период Пасхи, или если служит архиерей, или протоиерей, имеющий награду служения с отверстыми Вратами до «Отче наш…»). За возвышающимся иконостасом молящимся в храме невозможно увидеть поклонение всех в алтаре, чтобы последовать за ними. Поэтому оповещающим голосом служит колокольчик. В традиции Троицкого храма этого НИКОГДА не было. Но это важно! Важно чтобы вся церковь «едиными усты и единым сердцем» поклонилась и поблагодарила Бога. Лучшее благодарение – это почтение, а почтение наивысшим образом выражается поклонением! В традиции Троицкого храма было – открыть дьяконскую дверь пономарю и крикнуть: «Встаньте на колени» – так вы, если были на Литургии Преждеосвященных Даров, могли слышать.
      В других центральных храмах нашего города это оповещение на Евхаристии совершает звонарь на колокольне – благовест, начинается от слов: «Достойно и праведно есть покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу…», и бывает до пения: «Достойно есть яко воистину, блажити Тя Богородицу…» – вообще, всё время Евхаристического канона, представляете, после чего бывает короткий трезвон! Но для этого надо кому-то чётко координировать эти действия: дать знать звонарю по телефону, например, начало и конец Евхаристии. Я же строжайшим образом запретил использование телефонов как в алтаре, так и в храме. Любой, совершающий телефонное оповещение вынужден будет серьёзно отвлечься. Куда проще просто дёрнуть верёвочку колокольчика в алтаре. Да и звонит-то наш колокольчик настолько смиренно-кротко, всего однажды в начале поклонения и однажды в завершении, что у меня было стойкое убеждение – далеко не все в храме его слышат. Была мысль установить звон трижды в начале поклонения и дважды в завершении, но, когда вы сообщили мне о том, что вздрагиваете, отвлекаетесь от моления и не можете понять, что происходит, я решаю оставить это робкое одиночное звучание. Простите! Не отвлекайтесь, а перенаправляйте свои моления на Господа Иисуса Христа, воссевшего на престоле Пречистым Телом Своим и Честною Кровью Своею – поклонитесь и поблагодарите Его в этот ВеликийДар в самый важный момент богослужения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *