ХРАМОВЫЙ ДЕНЬ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ

7 июня 2020 года Свято-Троицкая церковь г.Томска отметила Храмовый день – свой главный Престольный праздник – День Святой Живоначальной Троицы!

В этот Пятидесятый день по Воскресении Христовом совершилось Сошествие Святого Духа на апостолов, чем вполне открылась Святая Троица и завершилось Домостроительство спасения! Святой Дух дал апостолам благодать священства для устроения Церкви на земле, дал силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру, поэтому этот день считается и днём рождения Церкви Христовой.

В Храмовый день в Свято-Троицкой церкви было по особенному благолепно: пол храма устлан свежескошенной травой, киоты украшены веточками березы и различными цветами. Аромат трав смешивался с запахом ладана, создавая праздничное настроение и вызывая радость. А лики святых, окружённые свежей зеленью, выглядели особенно близкими каждому молящемуся!

Обычай этого благолепия идёт ещё от Ветхозаветной Церкви, когда домА и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе всё цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошёл Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. Цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей. Кроме того, запахом молодых веточек и свежескошенной травы этот праздник напоминает нам о вечной жизни, где нет тления, болезни и смерти, где всегда царит вечная молодость Отца и Сына и Святого Духа!

Раннюю Божественную литургию в церкви и освящение воды на улице у западной стены храма совершил иерей Владимир Смирнов. Позднюю, основную праздничную Литургию совершил собор духовенства Свято-Троицкой церкви во главе с настоятелем протоиереем Святославом Зулиным, которому сослужили иерей Александр Чаплинский, иерей Максим Темняков и диакон Игорь Иванов (иерей Сергий Шитиков в этот день совершал богослужение в Покровском храме с.Петухово). Священники на Троицу всегда облачаются в зелёные ризы, цвет которых символизирует животворение и вечную жизнь. Многие прихожане пришли в храм в приподнятом настроении с цветами и березовыми веточками.

В День Святой Троицы за богослужением звучат праздничные стихиры. Торжественная служба проходит по-особому, праздничному чину. Этот высокий молитвенный настрой ныне создал для молящихся великолепный хор Троицкого храма под управлением Анастасии Малаховой.

После Божественной литургии была отслужена Великая Вечерня, песнопения которой славят сошествие Святого Духа. Священники совершили чтение трёх особых продолжительных коленопреклонных молитв, составленых святителем Василием Великим ещё в IV веке. Все молящиеся в храме по примеру пастырей встали на колени и внимали! В первой молитве мы исповедовали пред Отцем Небесным наши грехи и просили Его помиловать нас ради жертвы Сына Его. Во второй молитве мы просили Господа даровать нам Божественного Духа. В третьей молитве просили Господа, сошедшего во ад и сокрушившего силу диавола, упокоить наших усопших отцев и братьев «в месте светле в месте злачне, в месте покойне»…

После Великой Вечерни состоялся Крестный ход с окроплением святой водой на все четыре стороны света с четырёх сторон храма. На восточной стороне – у алтарной апсиды, под мозаичной иконой Святой Троицы отец-настоятель прочитал Евангелие, повествующее о том, как в первый вечер Пасхи, впервые встретив Своих апостолов, собранных вместе, Воскресший Христос дал им Своё Дыхание, Духа Святого, от Отца исходящего, приносящего им прощение грехов. И через них, в свою очередь, прощение всем людям. Это дуновение было залогом Пятидесятницы, когда в знамении огненных языков сошёл Святой Дух на апостолов и, проникнув всё их человеческое естество благоволением Отца, искуплением Сына, соделал их причастниками Божественного естества.

По окончании Крестного хода диакон Игорь возгласил многая лета Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Томскому и Асиновскому Ростиславу, богоспасаемой Церкви нашей, богохранимой стране и граду нашему, всему освященному собору –настоятелю, духовенству и прихожанам святаго храма сего, всем предстоящим и молящимся!

В завершении праздничного богослужения отец Святослав поздравил всех собравшихся в этот Храмовый день с праздником, пожелал крепкого здоровья, что особенно важно в нынешнее переживаемое нами нелёгкое время, связанное с захлестнувшей весь мир эпидемией коронавируса. В своём слове отец-настоятель напомнил, что все наши церковные праздники мы должны переживать не как давно совершившееся событие, а как будто мы являемся непосредственными участниками этого события: «Дело нашего спасения не когда-то совершилось, а оно совершается всё время над каждым из нас и при нашем участии».

«Господь Иисус Христос в прощальной беседе со Своими учениками сказал, что умолит Отца, и пошлет им Утешителя, и «в тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем». Именно в Сошествии Святого Духа открывается апостолам тайна Пресвятой Троицы, и хранится эта тайна в Церкви Христовой на протяжении почти двух тысячи лет, – подчеркнул отец Святослав. – Святая Церковь называет Троицу Живоначальной – и это потому, что для самой Церкви Троица является началом жизни. Всё в Церкви живёт и дышит Троицей. Всё устремлено к Ней: вероучения, Таинства, Богослужения, молитвы, покаяние и подвиги. Дух Святой созидаёт наше духовное возрождение, поэтому одухотворенной жизни, крепости сил и духовной радости я от всего сердца желаю каждому из вас, дорогие братья и сёстры!»

(165)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *