В Томске молитвенно почтили память невинноубиенных в годы репрессий

10 февраля, в день памяти новомучеников и исповедников Российских, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил заупокойное богослужение у поклонного креста на Каштачной горе.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство томских храмов. Троицкую церковь представлял настоятель храма протоиерей Андрей Туров.

На панихиде присутствовали представители исполнительной и законодательной властей города: заместитель мэра Константин Иванович Чубенко и депутат Государственной Думы г. Томска Алексей Владимирович Васильев, а также воспитанники Томской духовной семинарии и многочисленные томичи.

После совершения городской панихиды владыка обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом.

Великие скорби выпали на долю нашего Отечества. Страдали люди, отправлялись на каторгу, в тюрьмы, многие были расстреляны. Подвергались гонению и поруганию наша отечественная культура, Православная вера, разрушались храмы, подвергались поруганию святыни, – акцентировал митрополит Ростислав.

Но, как отметил архипастырь, так не могло продолжаться до бесконечности, «правда всегда рано или поздно восторжествует».

– Сегодня мы вспоминаем всех невинноубиенных не только для того, чтобы отдать им долг памяти, потому что они до конца были стойки и верны высоким духовно-нравственным идеалам. Но мы их вспоминаем и для того, чтобы извлечь уроки из тех трагических страниц нашей истории, чтобы никогда больше наш народ не возвратился к тому, что пережил он в трагические годы двадцатого века, – заключил глава Томской митрополии.

От имени мэра города Ивана Григорьевича Кляйна Константин Иванович Чубенко поблагодарил митрополита Ростислава и в его лице всю Православную Церковь за помощь в сохранении фактов очень важной и трагичной истории нашего государства.

Пусть эта страница истории будет всегда в нашей памяти, поможет сделать всё, чтобы не допустить повторения таких событий и научит нас, как важно помнить историю нашей страны. Пусть всегда с нами будет наша память, так же, как и вера, без которой не может жить человек, – подчеркнул заместитель мэра.

Как рассказал Алексей Владимирович Васильев, по разным подсчётам в земле Каштачного рва покоятся более сорока тысяч человек. По его словам, эта цифра сопоставима с населением таких городов, как Стрежевой или Асино и Колпашево вместе.

Здесь лежат целые города людей… Среди них – архиереи, священники, монахи, миряне, которые занимали высокое положение в обществе – князья, мыслители, учёные, поэты и, конечно же, абсолютное большинство простых людей-горожан, жителей окрестных деревень, крестьяне, которые пострадали здесь за свою веру, за свои убеждения или по чьему-то навету, завистливому доносу, – сказал депутат и пожелал, чтобы молитвами новомучеников и исповедников Российских всем хватило сил и мудрости для того, чтобы, зная историю своей страны, со всеми её славными и трагичными моментами, «примириться друг с другом в настоящем и вместе вступить в будущее».

В завершение памятного мероприятия владыка Ростислав поблагодарил собравшихся на городскую панихиду и призвал на всех Божие благословение.

Источник: http://pravoslavie.tomsk.ru

 

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *