День православной молодежи в гимназии

В день Сретенья Господня, который отмечается также как День православной молодежи, в МАОУ Гимназия № 26 г. Томска прошли тематические встречи. В гости к восьмиклассникам пришли воспитанники старшей группы воскресной школы Свято-Троицкой церкви.

Надо сказать, что ребята встречались уже не раз – на Приходе, в воскресной школе, в гимназии.

В начале прозвучал рассказ о празднике Сретенья, потом все вместе попробовали читать икону праздника, узнавая образы. Вторая половина встречи была посвящена интеллектуальной игре «Христианская культура». В «блице» по событиям праздника Сретенья сильнее оказался 8 «Б», но в общем зачете победу с минимальным перевесом одержала команда девушек из 8 «А». Категории вопросов были разнообразны – музыка, история Отечества, православные праздники, Библия и цитаты великих ученых о Боге и вере. На какие-то вопросы у школьников были готовы ответы, что-то пришлось повспоминать, что-то – «вычислить». Случились и открытия – например,  что известный рэпер Баста участвует в богослужениях в чине иподиакона, что Исаак Ньютон глубоко занимался богословием. «Малое количество знаний удаляет от Бога, большие знания приближают к Нему» — эти слова основоположника медицинской биологии Луи Пастера можно назвать девизом встречи. Игра получилась увлекательной, ведущим удалось создать дружественную атмосферу. Немного не хватило времени, и ребята задержались на перемену, чтобы открыть все вопросы.

«Такие дружелюбные парни и девушки в гимназии, открытые, мне очень понравилось, как прошла встреча!» — говорит Аня Фролова. «Мы уже собрались уходить, но нас неожиданно позвали выступить еще и в третьем классе. Там мы тоже рассказали о празднике, рассмотрели икону, и спели духовный стих «Божия Мати», из репертуара фольклорной студии «Жаворонки».

Всех школьников пригласили на масленичные гуляния, которые пройдут на приходе в Прощеное воскресенье, 10 марта.

(27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *