Всегда пребывать во взаимной любви, единомыслии и радости духовной!

23 июня, в День Святой Троицы, Свято-Троицкая церковь города Томска отметила свой главный престольный праздник и 180-летие своего существования.

 

Помолиться под сводами старинного Троицкого храма, совершить Божественную Литургию и Великую вечерню с чтением коленопреклонных молитв прибыл глава Томской митрополии Высокопреосвященный Ростислав.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии, благочинный храмов Градо-Томского благочиния и Ректор Томской духовной семинарии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель Богородице-Владимирского храма г. Северска и благочинный храмов Томского района протоиерей Дионисий Степанов, настоятель Свято-Троицкого храма и руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии протоиерей Святослав Зулин, клирики Троицкого храма: иерей Владимир Колыхаев и диакон Даниил Родионов.

Диаконский чин возглавил клирик Петропавловского собора г.Томска протодиакон Владимир Марков. Песнопения звучали в прекрасном исполнении хора Троицкого храма под управлением регента Анастасии Малаховой.

В этот радостный день праздничный тон задавался уже при входе на территорию Свято-Троицкой церкви. О торжестве напоминали установленные у стен по периметру храма молодые берёзки. Прихожане с улыбкой приветствуя друг друга несли в церковь березовые ветки, украшенные живыми цветами.

Торжество Троицы отражал и зелёный цвет священнических облачений.

Зеленеющие деревья в храме и свежескошенная трава с яркими цветочными вкраплениями отражали символизм ветхозаветной истории. Она хранит повествования о дубе в дубраве Мамвре, под которым Господь явился праотцу Аврааму в виде трёх Ангелов, о вручении Моисею скрижалей с десятью заповедями на горе Синай, о древнееврейской Пятидесятнице, когда вспоминался период исхода народа Израиля из Египта.

Для русских людей берёза с давних времен остаётся символом жизни, чистоты души, которая оживотворяется от прикосновения благодати Святого Духа.

Праздник Святой Троицы называется и Днём Сошествия Святого Духа, и Пятидесятницей, и днем рождения Новозаветной Церкви. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе, – свидетельствует библейская книга «Деяния святых апостолов». – И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого…» (Деян. 2:1-4). В этот пятидесятый день по Воскресении Христовом на апостолов сошёл Дух Святой, вдохновлённые ученики Христовы произнесли первую проповедь многочисленному разноликому народу и крестили аж до трёх тысячи человек!

Вспоминая эти евангельские события, Церковь за богослужением многократно возносит молитвы Святому Духу. После долгого перерыва, начавшегося на Пасху, в храме вновь зазвучала молитва «Царю Небесный». Её совместно творили духовенство, хор и верующие, заполнившие три придела церкви.

На Великой вечерне, состоявшейся сразу по окончании Божественной литургии, звучали и особые коленопреклонные молитвы Триединому Богу. Их возносили митрополит Ростислав и сослужившее архипастырю духовенство. Как и все православные верующие в день Пятидесятницы, томичи особенно усердно молились о ниспослании даров Святого Духа.

Продолжилось торжество крестным ходом вокруг храма. Владыка последовательно на четырёх сторонах храма окроплял верующих святой водой.

По возвращении крестного хода в храм глава Томской митрополии обратился к собравшимся с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство сказал, что стены Свято-Троицкой церкви помнят молитвы и молитвенные воздыхания, которые возносились на томской земле нашими благочестивыми предками на протяжении 180-ти лет.

– Есть такое понятие как намоленные иконы, намоленный храм, – отметил владыка. – И действительно этот храм знает очень многие поколения благочестивых верующих людей, которые и в дни радости, и в дни скорби обращали свои молитвы ко Господу, и получали здесь благодатную помощь. Мы, их потомки, принявшие от них эстафету, должны соответствовать их образу жизни, потому что важно не просто посещать храм Божий, а быть по-настоящему живой частью Церкви Христовой.

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что День Святой Троицы – это не только престольный праздник Троицкого храма, но и праздник города Томска:

– И хотя официальный государственный День города проводится в другой день, но представляется разумным нам почитать именно этот день – Днём города!

Связано это с тем, что благоверный царь Борис Годунов, перед своей кончиной принявший монашество с именем Боголеп, 420 лет тому назад дал повеление казакам-первопроходцам построить томскую крепость с храмом во имя Живоначальной Троицы. В благословение этой крепости, этому граду государь присылает икону Святой Троицы.

– Изначально город наш получил своё начало как град Живоначальной Троицы. Для нас это великая честь, но и большая ответственность, особенно для тех, кто считает себя православными христианами, – отметил митрополит.

В завершение архипастырь поздравил всех собравшихся с праздником:

– Желаю всем доброго здоровья, радости духовной, чтобы божественная благодать Всесвятаго Духа всегда бы сопутствовала нам! А чтобы в наших сердцах для действия божественной благодати нашлось место, нужно трудиться над собой!

Его Высокопреосвященство выразил сердечную благодарность настоятелю, священникам, всем труженикам этого храма, певчим, работникам «и всем тем, кто отдаёт частицу тепла своего сердца этому святому храму продолжая то дело, которое начато было нашими предшествующими поколениями!»

Выходя из храма, владыка тепло благословил народ, и ознакомился с экспозицией выставки «Триединому Богу посвящённый», раскрывающей 180-летию историю легендарной Свято-Троицкой церкви.

На храмовой площади, подготовленной для «Троицкого хоровода» – праздничного мероприятия с участием воспитанников детской воскресной школы, хора Свято-Троицкой церкви и творческих коллективов города, – Митрополита Ростислава приветствовал мэр Томска Дмитрий Александрович Махиня, председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями Департамента внутренней политики Администрации Томской области Никита Игоревич Фоменко, депутат Думы города Томска, член Президиума Томского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Юрьевич Панов, многочисленные прихожане, собравшиеся после богослужения на это продолжение праздника.

По русской традиции главе Томской митрополии преподнесли хлеб-соль и подарок – творческую работу воспитанников Воскресной школы с изображением Троицкого храма.

В своём приветственном слове к собравшимся, архипастырь отметил:

– Когда мы смотрим на образ Святой Троицы мы должны помнить о том, чтобы сохранять не только единство нашего народа в рамках общегосударственных и общенациональных, мы должны сохранять единомыслие и внутри наших трудовых коллективов, и внутри нашей семьи. Отец Павел Флоренский, известный богослов, философ, учёный, комментируя образ Святой Троицы говорил: «Посмотрите, какое среди этих трёх ангелов чувствуется единомыслие, во всём согласие, какая гармония! А ведь в центре этих трёх святых лиц, изображённых на иконе Святой Троицы преподобного Андрея Рублёва, на столе стоит одна единственная чаша, в которой голова жертвенного Агнца – Иисуса Христа». Всех нас объединяет вера православная, всех нас объединяет Святая Евхаристия – служба, которую мы сегодня совершили.

Владыка пожелал воспитанникам воскресной школы «преуспеяния и всех благ», а всем собравшимся всегда пребывать во взаимной любви, единомыслии и радости духовной, «чтобы та божественная благодать Духа Святаго, пришествие которого мы сегодня празднуем, сопутствовала нам, укрепляла нас в нашей духовной жизни была источником радости и благословением для каждого!»

В своём приветственном слове мэр Томска Дмитрий Александрович Махиня подчеркнул значимость Свято-Троицкой церкви как в истории Томска, так и в её нынешний период, отметив различного рода социальное и волонтёрское служение на приходе, помощь бойцам СВО.

– Замечательно, что 180-летие такого красивого храма венчает 420-летний юбилей нашего любимого города, – отметил Дмитрий Александрович. – Желаю здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям!

Праздничный концерт украсили прекрасными песнопениями хор Свято-Троицкой церкви, вокальная группа воскресной школы Свято-Троицкого храма, фольклорно-этнографический ансамбль «Пересек», творческий коллектив Петропавловского собора «Матрёшечки».

Концертная программа сопровождалась хороводами и хороводными играми. Подкрепить физические силы можно было у чайного стола с самоваром и вкусным яствами, среди которых традиционные на Руси пироги, пряники и калачи. Участники православного братства «Сорок сороков» провели интересную викторину по истории праздника Святой Троицы, а на площадке воскресной школы состоялись творческие мастерские и подвижные игры.

Став причастником этого торжества, воочию убеждаешься, что у старинного Троицкого храма впереди долгая и плодотворная жизнь на благо Церкви Христовой, Томска и православного сознания русского народа. И дай Бог, чтобы Троицкой храм, как для нас, так и для наших потомков стоял маяком, который Светом Христовым в безбрежном житейском море людской суеты помогает найти истинный путь и смысл жизни!

Троица 2024

(84)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *