История Троицкого храма – в святынях, фактах и судьбах

180-летию Свято-Троицкой церкви была посвящена встреча, организованная приходом 15 июня, в преддверии престольного праздника одного из старейших томских храмов.

Встреча, названная «Круглый стол «Триединому Богу посвященный» началась в здании воскресной школы. Продолжилась она обзорной экскурсией по храму, познакомившей участников со старинными сибирскими иконами из собрания прихода. Завершилась встреча открытием выставки, иллюстрирующей 180-летнюю историю этого легендарного томского храма.

В программу Круглого стола вошли доклады о прежде существовавших в истории Томска Троицких соборах, об истории и современной жизни Свято-Троицкой церкви, о людях, биографии которых навсегда вписаны в приходскую летопись.

Открыл событие фильм о Троицком храме, созданный силами его настоятеля протоиерея Святослава Зулина и студентами Томского губернаторского колледжа культуры и искусств.

После просмотра, обращаясь к собравшимся – духовенству и прихожанам Троицкого храма и других городских церквей, протоиерей Святослав напомнил об уникальной странице истории храма, когда он был единоверческим. Это происходило с момента основания в 1844 году до закрытия в 1937-м.

– Единоверческая община старообрядцев – одно из течений старообрядческого раскола, которое преодолело его и сегодня находится в каноническом общении со Вселенским Православием и является частью Русской Православной Церкви с сохранением исторически сформировавшимся богослужебным укладом по старым книгам, – пояснил священник. – Это уникальное явление, о котором хотелось бы поговорить подробно.

Теме «Единоверие в Сибири: история и современность» посвятил своё выступление насельник Иоанно-Предтеченского мужского монастыря г. Новосибирска иеромонах Дамаскин (Романков). Студент Новосибирской духовной семинарии, отец Дамаскин представил часть своей выпускной квалификационной работы. Доклад вызвал большой интерес и вопросы аудитории. Ответы на них позволили глубже понять суть «феномена единоверия».

Руководитель паломнической службы Томской епархии Лариса Кудинова напомнила собравшимся об истории томских соборов, освященных в честь Святой Живоначальной Троицы – первого деревянного и второго каменного, которых не пощадило время и людская злоба. Троицкая церковь, возрождённая в 1946 году, остается их преемницей на Томской земле.

Судьбам двух людей, самоотверженное служение которых Богу и ближним во многом является основанием церковной жизни в наши дни, были посвящены следующие выступления участников события.

Руководитель Молодежного отдела Томской епархии Андрей Труш обратился к биографии протоиерея Константина Шаховского (1905-1972).

– Знакомясь с жизнью и деятельностью этого человека, не перестаёшь удивляться высокой степени его самоотверженного служения! – отметил Андрей Юрьевич.

Драматическая судьба русского дворянина, ставшего священником, пострадавшего за веру в годы сталинских репрессий и до конца своих дней служившего Христу, тесно связана с Томской землёй.

В 1954 году, после 10-летнего заключения отец Константин был направлен в ссылку в Колпашевский район, где ему разрешили служить в Воскресенском храме п. Тогур, а в 1955-1965 годах – в томской Свято-Троицкой церкви. Здесь он был основателем и руководителем кружка православной молодежи Томска. Отошёл ко Господу в 1972 году и похоронен в эстонском городе Пярну. Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви как священномученик. Протоиерей Константин Шаховской принадлежал к роду русских людей, уничтожить которых, свести на нет их влияние на духовную жизнь было главной задачей советской власти. Но без их существования благородство, преданность Родине и Церкви, порядочность и честь превращались в абстрактные, ни к чему не приложимые понятия. В 2009 году отец Константин стал одним из прототипов главного героя известного фильма «Поп».

О «подвижнице Троицкой церкви», которую знавшие её люди называли святой, – Лидии Ивановне Хлебниковой (1918-2001) тепло и сердечно рассказал настоятель храма протоиерей Святослав.

Неканонизированная подвижница, томичка Лидия Хлебникова, с 1940 года 10 лет провела в исправительно-трудовых лагерях. Вернувшись на родину, стала прихожанкой Троицкого храма.

– Всё время она проводила в церкви, работала певчей, прачкой, уборщицей за мизерную – во славу Божию – зарплату, была наставницей для многих молодых прихожан. Так и не создав семьи, Лидия Ивановна обрела её здесь. С таких людей надо брать пример, ибо они – соль русской земли! – подчеркнул настоятель.

Настоящей семьёй Троицкая церковь стала для многих томичей. Это подтверждает разнообразная приходская деятельность, о которой кратко напомнил протоиерей Святослав. При храме действуют воскресная школа, реабилитационный центр в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», также действуют группы взаимопомощи для зависимых и созависимых. Работает швейная мастерская в часть блаженной Домны Томской, продукция которой поступает в зону СВО и госпитали. В течение многих лет духовенство храма окормляет несовершеннолетних заключённых воспитательной колонии №2 УФСИН России по Томской области.

– Церковь стремится помочь всем, – заверил настоятель, отметив, что, помимо богослужебной деятельности, социальная, благотворительная, просветительская работа при храме ведутся непрерывно.

Свидетельством развития последнего направления стала экскурсия, которую провела искусствовед, один из ведущих специалистов по истории сибирских икон, член Союза писателей России Ирина Евтихиева. Она познакомила участников встречи с уникальными старинными иконами из собрания Троицкой церкви. В годы гонений их сберегли, а позже вернули в храм православные верующие.

Исследователь поделилась знаниями и 35-летним опытом изучения сибирской иконописи, уделив внимание её особенностям. Святые лики сегодня доступны поклонению верующих в трёх приделах Троицкой церкви. Это иконы святого великомученика Георгия Победоносца, священномученика Харалампия, святителя Николая Чудотворца, священномученика Патриарха Гермогена с частицей его святых мощей, иконы Пресвятой Богородицы и хранящаяся в ризнице уникальная икона Господа Иисуса Христа.

Знакомство со старинными образами открыло новые стороны жизни первооткрывателей Сибири и иконописцев, чьё мастерство позволяет столетиями сохранять иконы и передавать веру потомкам.

А в завершении экскурсии состоялось открытие выставки «Триединому Богу посвящённый», иллюстрирующей 180-летнюю историю Свято-Троицкой церкви. Экспозиция будет доступна взору каждого приходящего в храм до конца нынешнего лета.

В знак признательности за выступления все участники юбилейного события получили от настоятеля благодарственные письма и памятные подарки.

Фото  Анна Морозова

 

(111)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *