Быть согражданами святых и своими Богу!

8 ноября 2022 года, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, южный придел Свято-Троицкого храма города Томска отметил престольный праздник.

По случаю престольного праздника перед Литургией водосвятный молебен совершил иерей Максим Темняков.
Божественную литургию возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Его Высокопреосвященству сослужили:
— клирик Петропавловского собора митрофорный протоиерей Богдан Бида;
— настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Святослав Зулин;
— настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери города Северска протоиерей Дионисий Степанов;
— духовенство Троицкого храма: иерей Максим Темняков, иерей Сергий Шитиков, иерей Владимир Смирнов, диакон Александр Скулкин.
Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков. Литургию сопровождало богодухновенное пение хора под руководством регента Валентины Тряхновой.
135 лет исполнилось в этом году со времени освящения придела в честь великого святого Православной Церкви Димитрия Солунского. Частица его мощей вместе с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца хранится в ковчеге, который был изнесен из алтаря для поклонения верующим.
Особую торжественность событию придавал красный цвет облачения священнослужителей, символизирующий пламенную любовь Божию к роду человеческому, как и цвет крови, пролитой за него. По церковному уставу, в багряных облачениях проходят богослужения в честь святых мучеников.
Пред ковчегом и иконой вмч. Димитрия по завершении Литургии духовенство во главе со своим архипастырем совершило молебен с величанием святого.

По окончании богослужения митрополит Ростислав обратился к собравшимся с проповедью.

— Когда Господь возносился на Небеса, то произнес слова, которые являются для нас весьма утешительными: «Я с вами во все дни до скончания века», — напомнил архипастырь. — Они являются для верующих людей источником неоскудевающего оптимизма.  Как бы ни изменялась окружающая нас действительность, на самом деле, у нас нет повода скорбеть и унывать. Церковь свидетельствует, что Господь не отлучился от своих, не оставил, не покинул, но пребывает с нами.

Ощущение присутствия Бога в нашей жизни, по мысли архиерея, зависит только от нас самих.
— Ведь солнце продолжает светить всегда, и солнечных лучей лишается тот человек, который скрывается от солнечного света, уходит в тень, сумрак, удаляется в темницы, — отметил Его Высокопреосвященство. — И напрасно тогда этот человек будет винить солнце, что ему холодно, сыро, неуютно. Удаляясь от светила, он обрекает себя на темноту и холод. А, удаляясь от Бога, человек обрекает себя на вечную погибель. Преградой для Бога, Его пребывания в нас и среди нас, являются наши грехи.
Когда же человек стремится очиститься от  греха, «Господь всегда оказывается рядом». И тогда у христиан появляется возможность стать причастными общности, которую святой апостол Павел назвал народом Божиим – гражданами Царства Божия, а значит, «согражданами святых и своими Богу».
Таким гражданином Небесного государства стал по своей кончине святой великомученик Димитрий Солунский. Житие святого повествует о том, как он, сын правителя Фессалоникийской области Греции, после смерти отца – тайного христианина, крестившего и Димитрия, был назначен на его должность. Помимо своих непосредственных обязанностей воина и управленца, он должен был расправляться с христианами, что в IV веке являлось естественным исполнением римских законов.
Однако Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать ко Христу. Он раздал свое имущество и предался молитве и посту. За это юношу бросили в темницу, а после стража пронзила его копьями.
Его Высокопреосвященство напомнил о базилике в городе Салоники, где покоятся мощи святого. Исцеление и помощь по молитвам у святыни  верующие получали как в древности, так и сегодня. По свидетельству жития святого, после мученической кончины, по молитвам верующих, он спас Солунь от разорения варварами и избавил город от голода.
— Свидетельством того, что в наше время святой не оставляет нас, является непрестанно источаемое его святыми мощами миро, которое не оскудевает уже более 1700 лет, почему он и получил наименование Димитрий Мироточивый, — отметил архипастырь.
В канун дня памяти святого, пояснил Его Высокопреосвященство, служители храма вскрывают раку и вынимают вату, которой были обложены мощи. Волокна всегда оказываются пропитаны миром. Их по частям раздают богомольцам, а мощи покрывают новым слоем до следующего праздника. Через год волокна вновь наполняются святым миром.
— Само миро напоминает нам о благоухании великомученика Димитрия, — продолжил архиерей и обратился к тем словам апостола Павла, в которых святой ученик Господа называет христиан «благоуханием Христовым». – «И вы, — обращается он к христианам, — тоже являетесь благоуханием. Но одни благоуханием в жизнь вечную, а другие – запахом смердящим – в погибель вечную», в зависимости от того, насколько живем мы или нет по заповедям Божиим.
— Такой урок извлекаем мы из сегодняшнего праздника памяти святого великомученика Димитрия, молитвами которого да сподобимся мы избавиться запаха греховной жизни и достичь благоухания Христова, — обратился митрополит Ростислав к духовенству и пастве в заключение проповеди.

Престольный праздник южного придела одна из старейших томских церквей отметила в День Сибири, который также празднуется 8 ноября. Именно великомученик Димитрий Солунский с давних времен считается покровителем Сибири.

Текст: Ирина Киселёва
Фото: Александр Демьянчук

(172)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *