Свято-Троицкий храм отметил престольный праздник архиерейским богослужением

20 июня, в День Святой Троицы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию и Великую вечерню в Свято-Троицком храме г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Святослав Зулин и духовенство храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

Праздник Святой Троицы имеет особую значимость для Томска, так как 417 лет назад именно иконой Пресвятой Троицы были благословлены основатели Томска, и в основанной крепости по повелению царя Бориса Годунова была построена именно Троицкая церковь. Впоследствии это благословение воплотилось в строительство Троицкого кафедрального собора, который украшал главную площадь Томска до 30-х годов XX века.

Как известно, праздник Пятидесятницы установлен самими апостолами. После Сошествия Святого Духа на учеников Спасителя, они ежегодно праздновали день Пятидесятницы и заповедали отмечать его всем христианам (1 Кор. 16,8; Деян. 20,16). Уже в Постановлениях Апостольских (кн. 5, гл. 20) есть прямая заповедь праздновать Святую Пятидесятницу: «Спустя десять дней по Вознесении бывает пятидесятый день от первого дня Господня (Пасхи), сей день да будет великим праздником. Ибо в третий час сего дня Господь Иисус послал дар Святого Духа».

В день Пятидесятницы апостолам впервые открылась тайна Божественного Существа, тайна Пресвятой Троицы. Догмат о Святой Троице является основным в христианстве – он объясняет все дело искупления грешного человечества.

Как поется в церковных песнопениях, День Святой Троицы – это праздник «попразднственный», то есть конечный. Он завершает все великие праздники – от Благовещения Пресвятой Богородицы до Пасхи и Вознесения Господа Иисуса Христа. Праздник Пятидесятницы – это славный конец долгого, крестного, тернистого пути спасения мира Богочеловеком Иисусом Христом, день рождения Церкви Христовой, в ограде которой совершается спасение людей благодатью Святого Духа.

Особенностью богослужения Пятидесятницы является совершение после Литургии Великой вечерни, когда читаются особые коленопреклоненные молитвы, которыми верующие соборно благодарят Господа за Его непрестанное милосердие и промысел о Своем творении, а также воспоминаются ключевые события домостроительства спасения Богом человека.

Со Дня Святой Троицы за богослужениями возобновляется употребление земных поклонов и коленопреклонений, которые были отменены в период с праздника Святой Пасхи.

По традиции в честь престольного торжества по окончании богослужений был совершен праздничный крестный ход.

Обращаясь к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, митрополит Ростислав поздравил всех с престольным праздником храма и с общецерковным торжеством Святой Пятидесятницы.

– Сегодня мы празднуем ниспослание Духа Святаго святым апостолам, а через них – каждому из нас, – подчеркнул архиерей.

Архипастырь процитировал изречение преподобного Симеона Нового Богослова о том, что каждый христианин – это тот, кто имеет Духа Святаго.

Его Высокопреосвященство напомнил пастве, что в Таинстве Крещения над каждым христианином совершается Таинство Миропомазания, во время которого он получает Духа Святаго, «как и святые апостолы в День Пятидесятницы».

Однако митрополит Ростислав заметил, что из-за грехов человек не может почувствовать благодать.

– Иногда мы грехами настолько попираем Божественную благодать и настолько грехи засоряют нашу духовную жизнь, что мы не можем рассмотреть и прочувствовать действие это Божественной благодати.

По словам архипастыря, очищая душу, совесть и сердце через покаяние, человек снова «начинает блистать Божественной славой», которую дает Господь.

Его Высокопреосвященство отметил близость Господа к человеку именно в День Святой Троицы:

– Особенно в День Пятидесятницы мы молимся, чтобы Господь умножил в нас дары Всесвятаго Духа. В этот день Господь особенно близок к каждому из нас.

Говоря о празднике, глава Томской митрополии объяснил верующим смысл праздничного кондака:

«Егда снизшел языки слия,/ разделяше языки Вышний,/ егда же огненныя языки разделяше,/ в соединение вся призва́,// и согласно славим Всесвятаго Духа».

– Дух Святой приводит людей в единство, в то время, как грех разделяет. И вот, как тогда, в древности, люди, строившие Вавилонскую башню греха, утратили способность понимать друг друга, как тогда, в древние времена, Господь смешал их языки и рассеял их по лицу земли, так, когда Дух Святой сошел на апостолов, Он снова собирает все рассеянное, все разбросанное,  снова собирает во единство.., – подчеркнул митрополит Ростислав.

Об этом же единстве напомнил пастве Его Высокопреосвященство, говоря о Церкви Христовой, членом которой является каждый христианин.

– Мы с вами – Церковь Христова – люди, которые получили Духа Святаго, и мы все – живые клетки единого живого организма – Церкви Христовой. Нас Дух Святый собрал воедино! И, более того, мы все, причащаясь от Единой Чаши Тела и Крови Христовой, приобщаемся Единому Богу… Мы все становимся едиными во Христе Иисусе Господе нашем.

В завершение проповеди архипастырь еще раз поздравил всех собравшихся с праздником и пожелал всем преисполниться Божественной благодати Духа Святаго, быть всегда верными чадами Матери Церкви, на земле соединиться со Христом и в вечности всегда пребывать с Господом.

https://vk.com/album-43065174_278376204

Текст: пресс-служба Томской епархии

Фото: Александр Демьянчук

Троица 2021

(92)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *