Святая «Великая матушка» благословила всех в Троицкой церкви!

В воскресенье, 19 июля, в 17 часов в Свято-Троицкой церкви г. Томска состоялась встреча великой святыни – иконы с мощами преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны! Перед святыней был отслужен Молебен с Акафистом преподобномученице Елисавете.

Настоятелю протоиерею Святославу Зулину сослужили клирики Троицкой церкви: иерей Александр Чаплинский, иерей Максим Темняков, иерей Сергий Шитиков, диакон Игорь Иванов. Накануне, 18 июля, Святая церковь отмечала память преподобномученицы Елисаветы – день её мученической кончины в 1918 году. И ныне, за чтением Акафиста, все верующие вновь имели благодатную возможность молитвенного воспоминания о её всеобъемлющей любви и помощи страждущим, её открытости всем людям, несмотря на их положение в обществе, её совершенно самоотверженном желании облегчить страдания и боль каждому. Действительно, в своей жизни она смогла сделать очень многое: создала на свои средства Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве, где была игуменьей; опекала сестринский приют, занималась страждущими, помогала фронту, возглавляла Императорское Православное Палестинское Общество. Она сохранила глубокую веру в Бога и любовь к людям даже на пороге страшной, мученической кончины. Перед тем как её столкнули в заброшенную шахту, она громко молилась за своих палачей – «Господи, прости им, не знают, что делают». Она была женщиной удивительной душевной силы, стойкости и доброты. И это делает её уникальной личностью не только для Церкви, но и для всей Российской истории!

«Великая матушка» – так именовали её при жизни, так именуют её и теперь, поскольку помощь посредством молитвенного обращения к ней очевидна! Ей молятся об укреплении веры, стойкости в перенесении скорбей, преодолении жизненных трудностей; об исцелении от всех болезней и немощей души и тела.

Икона преподобномученицы Елисаветы с её святыми мощами является храмовым образом храма при Кардиоцентре, поэтому пребывала она в нашем Троицком храме недолго, всего два дня, после чего вернулась в «свой» храм продолжать благословлять всех немощных и страждущих с верою и надеждою взывающих к ней о помощи.

Святая преподобномученица Елисавета, моли Бога о нас!

(54)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *