Колокола старого Томска

1 марта на Новособорной площади Томска уже второй год подряд пройдет концерт колокольного звона, в котором примут участие звонари из Томска и Новосибирска. Жители города услышат традиционные колокольные звоны и узнают факты из истории колокольного искусства в Сибири. По благословению настоятеля прихода Воскресенского храма Дионисия Мелентьева участие в организации и проведении концерта приняла  звонарь Воскресенской церкви Анна Мельникова.

Для участия в концерте в Томск приглашены мастера колокольного звона   Алексей Владимирович Талашкин (заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства),  Дмитрий Анатольевич Кулешов (звонарь Храма Покрова Пресвятой Богородицы), Дмитрий Шурыгин, звонарь храма Святого Александра Невского. 29 февраля гости из Новосибирска провели встречу и мастер-класс для всех желающих.  Воспитанники реабилитационного центра Свято-Троицкого храма «Взыскание погибших», несущие на приходе звонарское послушание, приняли участие в мастер-классе. В этот же день, по приглашению настоятеля прихода Андрея Турова, гости посетили наш приход и осмотрели колокольню. Особенно специалистов заинтересовали старые колокола, имеющие более чем вековую историю.

«Благодаря поддержке фонда президентских грантов мы приобрели оборудование, позволяющее нам исследовать колокола, в частности, снимать их трехмерные копии и таким образом сохранять для истории образцы колокольного литья» — рассказывает Алексей Талашкин. «С помощью 3D сканера мы отсканировали замечательный колокол с колокольни Свято-Троицкого храма,  по надписи на котором следует, что он был отлит в 1911 году предположительно где-то в Польше или Литве…»

Напоминаем, что концерт колокольного звона состоится на Новособорной площади 1 марта в 13.00. Концертные звоны завершатся колокольной перекличкой, в некоторой степени реконструирующей перекличку колоколен храмов дореволюционного Томска. По окончании концерта всем желающим будет предоставлена возможность звонить в колокола.

(83)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *