Рождественское «Шествие со Звездой»

12 января прошло Рождественское «Шествие со Звездой», организованное воскресной школой Свято-Троицкой церкви и детской фольклорной студией «ЖаворОнки» по благословению настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Андрея Турова.
Участниками шествия стали около 100 человек — воспитанники воскресных школ Свято-Троицкого храма, Петропавловского собора и Петропавловской церкви, а также воспитанники Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей, ФЭА «Пересек»,  группы взаимопомощи «Покров» и реабилитационного центра «Взыскание погибших» при Свято-Троицкой церкви. Активное участие в проведении шествия принял центр традиционной культуры «Улица».
Целью мероприятия организаторы видели празднование Рождества Христова в соответствии с народными традициями, когда праздник из храма перетекал на улицы, в соответствии с русским характером и соборными традициями. Народный праздник традиционно включал в себя различные виды творчества — песни, пляски, игры, представления. В традиции празднования Рождества Христова — шествия, колядки, христославия, вертепный театр и, конечно, совместная трапеза. Во все это смогли окунуться участники «Шествия со Звездой».
В полдень, под пение тропаря Рождества Христова шествие выдвинулось из ворот Свято-Троицкой церкви. С песнопениями христославы дошли до Белого озера, где было показано Рождественское вертепное представление и спеты колядки. Из-за морозной погоды игровую программу решили свернуть, и отправились в гости — в Воскресенскую церковь, где христославов, по благословению настоятеля Дионисия Мелентьева, радушно встретил и поздравил с Рождеством Христовым о. Виталий.
Домой возвращались также под общее хоровое пение, и ждал нас настоятель отец Андрей. Батюшка поздравил всех с Рождеством Христовым, рассказал об особых днях, Святках, когда Церковь призывает людей радоваться о рождении Богомладенца Христа и восхвалять Его в особых песнях – колядках, навещая при этом близких и друзей и совершая дела милосердия. Завершился праздник в воскресной школе общим чаепитием и молодежной вечеркой. Всех  участников Шествия со звездой одарили сладкими подарками.
Огромное спасибо всем христославам, благодаря которым смог состояться этот праздник! До новых встреч!

фотоальбом шествия

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *