29 октября состоялось торжественное открытие Макариевских образовательных чтений

По благословению Главы Томской митрополии, митрополита Томского и Асиновского РОСТИСЛАВА 29 октября в Томской областной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялось Торжественное пленарное заседание по случаю открытия Макариевских образовательных чтений, регионального этапа Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Организатором мероприятия традиционно выступил Отдел религиозного образования и катехизации Томской епархии (руководитель протоиерей Андрей Туров).

Пред началом заседания в Богоявленском кафедральном соборе был совершен молебен  у ковчега с частицей мощей святителя Макария (Невского).

На открытии Чтений присутствовало более двухсот представителей Томской митрополии, системы образования, общественности Томской области, среди которых президент Томского Государственного университета, председатель Совета ректоров ВУЗов Томской области Георгий Владимирович Майер, начальник департамента общего образования Томской области Ирина Борисовна Грабцевич, ректор ТГПУ Андрей Николаевич Макаренко, начальник департамента профессионального образования Томской области Юрий Владимирович Калинюк.

Пленарное заседание открыл митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором призвал всех «не только посмотреть вспять и оценить величие и значимость той Победы, которая была одержана русским народом 75 лет назад, но и, обратив свои взоры на сегодняшний день, сделать определённые выводы».

– Противостояние, которое тогда обозначилось, имело измерение не только и не столько военное, сколько духовно-нравственное, потому что весь народ наш вышел защищать не просто свою территорию, не просто свою страну, как государственное образование, а те огромные ценности, которые наш народ хранил на протяжении веков, – подчеркнул Его Высокопреосвященство.

Глава Томской митрополии напомнил собравшимся, что Великая Отечественная война началась в праздник всех Святых, в земле Русской просиявших, в день памяти всех тех подвижников, которые «жили, трудились и совершали великие духовные подвиги на всём пространстве Святой Руси».

– Поэтому, наверно, фашисты не подозревали, с какой силой они вступили в противоборство… Они рассчитывали очень быстро одержать победу, выиграть эту победоносную короткую войну и уже седьмого ноября сорок первого года совершить свой парад на Красной площади. Но этого не произошло, потому что на самом деле фашисты вступили в войну с невидимой духовной силой, которая всегда хранила и до сих пор хранит наше Отечество, – резюмировал архиерей.

Митрополит Ростислав напомнил также, что именно в годы войны снова стали открываться храмы, монастыри, духовные учебные заведения, поскольку руководство страны осознало, что «духовное начало в жизни нашего народа, в деле его стойкости, непобедимости, непоколебимости занимает значительное место, ничуть не меньшее, чем военная или экономическая мощь государства».

– Действительно, в Великой Отечественной войне наш народ защищал не просто страну, он защищал те высокие духовно-нравственные ценности, хранителем которых он был на протяжении веков. Мы – наследники Победы. И перед нами, по сути дела, в настоящее время стоят те же самые задачи. И хотя сегодня не рвутся бомбы, не взрываются снаряды, никто нас не обстреливает, мы живем в относительно мирное время, но война духовная продолжается.

В заключении Пленарного заседания состоялась церемония награждения победителей I (регионального) этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодёжью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя».

Подробнее на сайте Томской епархии (перейти)

 

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *