Митрополит Ростислав открыл «Троицкие гуляния»

В день Святой Троицы праздничное богослужение в нашем храме возглавил митрополит Томский и Асиновский  Ростислав. По окончании богослужения владыка открыл «Троицкие гуляния» — центральное мероприятие образовательно-просветительского фестиваля «Троицкий хоровод», который проходит на нашем приходе при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива». Праздничную концертную программу представили томские фольклорные коллективы «Жаворонки» и «Пересек», а также «Светлица» из г. Бердска. Большой интерес  у прихожан и гостей вызвали различные мастер-классы.  Среди гостей на празднике  были учащиеся Гимназии №26 и СОШ №31, а также студенты КИПТСУ. Изюминку гуляниям добавили богатыри из Томской региональной общественной организации «Федерация гиревого спорта».

В приветственном слове митрополит Томский и Асиновский поздравил собравшихся с Днём сошествия Святого Духа на Апостолов и пожелал Божьей помощи и благословения всем, кто принял участие в подготовке праздника. Владыка также подчеркнул, что творчество – безусловно, проявление Святого Духа в человеке. Затем владыка Ростислав, в сопровождении Секретаря епархии, архимандрита Иосифа (Ерёменко) и иерея Максима Темнякова, осмотрел арт-зону. Особенно заинтересовали его коллекция народных музыкальных инструментов Дмитрия Кречета и гончарное мастер-шоу Андрея Салтана.

Гости из Бердска – семейная артель мастеров Молодёжного центра «100 друзей» (руководитель Хельга Грамма) и семейный коллектив «Светлица» при Сретенском соборе г. Бердска (руководитель – Елена Квасницкая) украсили и обогатили программу праздника. «Фольклор сегодня можно встретить очень разный» — говорит координатор клуба православных многодетных семей г. Бердска Иван Квасницкий. Надо понимать, что настоящая традиция так или иначе имеет отношение к вере и Церкви. Вот и мы стараемся никуда не отходить. Все праздники – в храме и возле храма».

«Спасибо Томску за праздник Троицы! Интересно, познавательно, душевно. Хочется вернуться к вам снова!»  — говорят Ксения и Софья Луневы из Бердска. «Мне понравился концерт коллективов, понравилось изготовление гончарной посуды, музыкальные инструменты, изготовление кукол и ткацкий станок. Все это открывает нам как наши предки справляли праздники, занимались ремеслом и передавали навыки своим детям. Спаси Бог!» —  добавляет Елизавета Аксинина.

Виктория Ковалева, руководитель проекта «Троицкий хоровод»: «Мы задумывали Фестиваль, как событие, которое объединит все, или почти все, организации, с которыми мы сотрудничаем. Нам хотелось, чтобы было одно такое событие в году, когда бы мы все могли побыть вместе, поздравить друг друга с праздником… Наш храмовый праздник — День Святой Троицы — оказался именно таким. Сам формат — народное гуляние — по-моему, самый органичный для нас, нашей культуры. Мы постарались сделать так, чтобы занятие нашлось всем: от самых маленьких детей до бабушек и дедушек. Хочется от всего сердца поблагодарить всех, кто нам помогал, кто участвовал — ансамбль «Светлица» из Бердска, ансамбль «Пересек», педагогов и умельцев, которые проводили мастер-классы, волонтёров… Очень надеюсь, что мы встретимся в следующем году!

Большая концертно-хороводная программа с участием сразу трех творческих коллективов не дала присутствующим заскучать ни на минуту. Живое общение, живая традиция сделали праздник незабываемым для участников.

(160)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *