Поездка в Москву

По благословению настоятеля Свято-Троицкой церкви протоиерея Александра Атаманова на весенних каникулах группа подростков из приходской воскресной школы совершила паломническо-познавательную поездку в г. Москву. Поездка была недолгой, но очень насыщенной: два дня из трех посвятили Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и Сретенскому монастырю, также ребята побывали в Храме Христа Спасителя, в Третьяковской   галерее и Пушкинском музее, на концерте в Большом зале Московской консерватории, погуляли по Арбату и Красной Площади, побывали на Воробьёвых горах и Бережковской набережной, а еще успели принять участие в молодёжном проекте Всероссийского семейного фестиваля русской традиционной культуры «Семейный круг» «Все свои!».

Началась поездка 20 марта, в день памяти 40 мучеников Севастийских. В этом мы увидели Божий промысел, потому что дату не подгадывали, она просто была удобной, а бОльшая часть группы – участники фольклорной студии «ЖаворОнки», и этот день считается днем именин для коллектива… Длинная дорога – дополнительная возможность для общения и повод задуматься о величии и судьбах Русской земли.

В Троице-Сергиевой Лавре большую обстоятельную экскурсию для нас провела сотрудник паломнической службы Ксения. Многие сведения из истории обители ребятам уже были известны, и посещение Лавры позволило актуализировать  имеющуюся информацию, пропустив ее, что называется, через себя. Ведь совсем одно – строчки учебника с описанием событий Смутного времени, и совсем другое – пробоина от вражеского ядра на чугунных вратах Серапионовой палаты, которую можно потрогать руками.  Вода из Сергиева  источника, которую ребята набрали в Надкладезном храме и привезли домой, сделала близким и осязаемым чудо, совершенное Преподобным почти семь столетий назад. Нас провели в крипту Успенского собора  и в учебный корпус Московской Духовной Академии. Главное событие, конечно, это молебен с акафистом у раки Преподобного Сергия Радонежского.

Надеемся, что ребятам запомнятся  и величественные виды Лавры, и тот особый трепет, который охватывает входящего в Серапионову палатку, где являлась Преподобному Сергию Сама Пресвятая Богородица,  и пышное великолепие Трапезной палаты и строгая ясность Троицкого Собора, и Покровский храм Московской Духовной Академии, место молитвы студентов древнейшего богословского учебного заведения Русской Православной Церкви. А начали и завершили наше путешествие по Лавре мы чаепитием с вкуснейшими постными коврижками в пирожковой «Келарная».

В Сретенском монастыре,  благодаря заботам и рекомендациям нашего диакона Игоря Иванова, нас встретили как родных. Отец Игорь оставил о себе очень добрую память за годы учёбы в Сретенской духовной семинарии, и это тоже  дало повод нам задуматься – везде ли после нас будут так рады принять наших друзей, и какие следы мы оставляем в мире.

Сказать нужно и о том, что мы оказались в Сретенском монастыре в престольный праздник – один из престолов храма Владимирской иконы Божией Матери освящен в честь Марии Египетской, чья неделя в этом году отмечается 25 марта.  Праздничную литургию возглавлял епископ Тихон (Шевкунов), хорошо знакомый ребятам по книге «Несвятые святые». Антоний, наш экскурсовод по монастырю, провел нас по семинарии, где стараниями владыки Тихона все устроено с особым тщанием и заботой о семинаристах. Вообще, тепло и забота буквально физически ощущаются в Сретенском – от продуманных удобств для прихожан, в том числе и  с ограниченными возможностями, до взглядов и разговоров людей между собой. А уж как нас потчевали в монастырской трапезной (по благословению владыки была дозволена рыба)!  В благодарность за трапезу «Жаворонки» спели поварам духовный стих «Ах, вы голуби».

С нашим гостеприимным проводником мы побывали в братском приделе храма Владимирской иконы Божией Матери, спустились в крипту, где можно поклониться копии Туринской плащаницы, вспомнили там  катакомбы и первых христиан. В притворе придела Иоанна Кронштатдского задержались, расшифровывая сюжеты новозаветных притч на фресках. Поднялись на хоры храма Воскресения Христова. Конечно, проговорили историю, легшую в основание монастыря и историю святой обители. Познакомились с житием сщмч. Иллариона. Расставаться не хотелось, но через несколько часов мы должны были садиться в обратный поезд!

Вечера путешественники посвящали светской культуре. В консерватории желающим посчастливилось попасть на единственный в России концерт уникального  контратенора Андреаса Шолля. Со сцены Большого зала прозвучал цикл «Скорбящие девы Иерусалима» на музыку композиторов эпохи барокко. На знакомство с экспозициями главных художественных галерей было не много времени, но «Третьяковку» и Пушкинский музей мы осмотрели, радуясь знакомым картинам и отмечая заинтересовавшие незнакомые полотна и имена.

Еще мы гуляли по московским улицам, пару раз запутались в схемах метрополитена, вместе читали утреннее и вечернее правило, пели под гитару и без, играли в интеллектуальные и не очень игры.Надо отметить, что ребята готовились к поездке, заранее находили информацию об обителях и достопримечательностях, которые предстояло посетить, настраивались на совместную «работу», ведь изначально было провозглашено: «не «нас везут», а «мы едем!»». Практически всем ребятам удалось преодолеть диктуемый современной масс-культурой эгоцентризм, получить новый социальный опыт. И, конечно, главный итог путешествия — новые грани Православия, которые открылись нашим детям в эти весенние дни.

Поездка оказалась очень бюджетной благодаря хорошим скидкам РЖД и общему режиму «эконом семейный». Четверо из семи подростков-путешественников – из многодетных и малообеспеченных семей. Сопровождающих педагогов командировал в поездку настоятель прихода. Полученный опыт можно рекомендовать воскресным школам как элемент воспитания и сплачивания подростков прихода.

(104)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *