Великопостные Евангельские чтения

Христиане всех времён предавали чтению Священного Писания не просто какое-то важное или очень значимое место, но гораздо более того, они вносили его в обязательный богослужебный порядок. Эту же эстафетную палочку продолжаем нести и мы с вами. Мы читаем Евангелие и Апостол на Литургии, некоторые ветхозаветные чтения на вечерних службах в праздники.

Приблизительно в XI в.н.э. Церковь ввела даже такую традицию, как чтение Всех Четырех Евангелий на первых трех седмицах Великого Поста. Весь народ оставлял работу и шел в Храмы, чтобы всем вместе послушать слова своего Сладчайшего Спасителя.

Время шло, времена менялись. Люди стали жить в городах, где не так просто оставить работу и насладиться назиданием в Храме. Язык изменился до неузнаваемости. Да так, что порой, не всякий священнослужитель может с уверенностью перевести то или иное место на Церковно-Славянском языке, скажем, из Посланий Апостольских. Многое изменилось, а важнейшие чтения, Евангельские, так и остались на своем месте и в той же малопонятной для многих форме.

В связи с этим стоит вспомнить слова покойного Святейшего Алексия II Патриарха Московского и всея Руси, которые он произнес в докладе на епархиальном собрании духовенства Московской епархии в 2004 году: «Говоря о восприятии богослужебной или пастырской традиции, не следует забывать, что следование Преданию не есть механическое копирование внешних форм, а живое осмысление и творческое претворение в жизнь перенятого опыта».

Поэтому приход Свято-Троицкого Храма предлагает воспользоваться той практикой, которая уже действует на многих приходах Русской Православной Церкви. Эта практика заключается в том, что всякий желающий сможет прослушать всеми нами так горячо любимое Евангелие на своем родном языке, не боясь, что он не сможет попасть на него в будний день из-за работы. А в сами первые три дня Страстной седмицы эти чтения опустить, чтобы, и без того долгие службы, ещё более не затягивать чтением Евангелия, которое к тому времени уже будет прочитано в более доступной и полезной форме.

Весь Великий Пост Евангелия будут читаться в Воскресный день после поздней Литургии (приблизительно в 11:30). Сразу после совершения молебна и панихиды всем желающим остаться на чтения будут предложены чай со сладостями, чтобы немного подкрепиться. В Храме будут расставлены скамеечки для того, чтобы мы по завету свт. Филарета (Дроздова), который говорит: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах», смогли сосредоточиться на главном. В коротких перерывах будет возможность кратко обсудить услышанное.

Всех желающих сердечно ждем для совместного и назидательного чтения! Будьте здоровы!

(70)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *