Престольный праздник

В субботу 24 февраля в Свято-Троицкой церкви отмечали престольный праздник в честь священномученика Харалампия Магнезийского, жившего на рубеже II — III веков. Пострадал святой во времена правления императора Септимия Севера.День памяти святого подвижника приходится на 23 февраля, но в этом году праздничное богослужение перенесено согласно церковному уставу, в котором предусматривается, что если престольный праздник выпадает на будний день первой седмицы Великого Поста, то праздничное богослужение переносится на субботний день. Богослужение возглавил Его Высокопреосвященство митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Владыке сослужил секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко) а также настоятель прихода свято-Троицкой церкви г. Томска протоиерей Александр Атаманов и духовенство храма. Диаконский чин возглавил протодиакон Петропавловского собора г. Томска Владимир Марков. После литургии совершено молебное пение свмч. Харалампию и благословение семян.
По окончании праздничного богослужения владыка Ростислав обратился к прихожанам храма с поздравительным словом, напомнив о подвиге священномученика Харалампия, претерпевшего лютые мучения за имя Христово.

«Завершилась первая седмица святой Четыредесятницы, но не окончился еще сам пост, который в меру своих сил, без расслабления каждый из нас должен пройти его до конца», — заключил владыка.

(119)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *