Юнга 2017

Закончилась смена приходского палаточного лагеря «Юнга: путешествие вокруг света».

Приходской лагерь «Юнга» проводится регулярно с 2011 года. Участники смены — воспитанники томских воскресных школ, дети из православных семей.  Воспитателями становятся педагоги воскресной школы Свято-Троицкой церкви, вожатский резерв – воспитанники воскресных школ старшего возраста. Духовник смены – священник Свято-Троицкого храма.

В этом году заявка на проведение профильной православной смены, поданная Приходом Свято-Троицкой церкви в Департамент образования, была удовлетворена лишь частично. Отдельной площадки для реализации профильной программы в этом году не нашлось. Поэтому летний сезон 2017 года проходил на базе палаточного лагеря «Сириус» ДДТ «Созвездие» (пос. Киреевск) в режиме «сдвоенной» смены. Из более чем 90 отдыхающих ребятишек были сформированы 5 отрядов, 2 из которых – православные. На профильную смену было реализовано 37 путевок, 12 из них льготные, для детей из малоимущих семей.

«Костяк» «Юнги» — дети, которые приезжают в лагерь из года в год, а также хорошо знакомые друг с другом и с педагогами ребята из воскресных школ города, в основном Свято-Троицкой церкви и Петропавловского храма. Также в смене этого года приняли участие воспитанники воскресных школ Петропавловского собора, Богоявленского собора, храма Сергия Радонежского, были ребята из верующих семей, не посещающие воскресные школы, были и невоцерковленные дети.

Особого внимания требуют «сложные» для лагеря дети — с поведенческими особенностями, с особенностями здоровья, проблемами социализации. В условиях новых эмоциональных, бытовых и социальных обстоятельств многим ребятам пришлось нелегко, а возможности маневрирования для педагогов были ограничены рамками основной смены, жестким режимом и насыщенной общелагерной программой.

Надо отметить высокий профессионализм организаторов смены – учитывая, что неудобства от «сдвоенности» испытывали обе стороны, Артур Лапынин (директор лагеря) и Юлия Уберт (руководитель смены) старались предоставить нашим отрядам наиболее удобные условия, учитывались наши пожелания – вплоть до того, что буквально «на ходу» была переделана общая программа смены, чтобы у нашей стороны была возможность реализовать свои наработки. Программа была очень насыщенна – два больших общелагерных мероприятия ежедневно, спортивные, кружковые, творческие занятия и выступления наполняли сетку смены. Кроме того, общая атмосфера доброжелательности и деликатности оставила о «Сириусе» и педагогическом составе самое доброе впечатление.

В процессе проведения смены у наших педагогов неоднократно возникали вопросы о возможностях реализации принципов христианской педагогики в условиях современной образовательной системы. Пока здесь больше вопросов, чем ответов, тема осталась открытой. К «минусам» совместного проведения смены также можно отнести то, что дала сбой испытанная практика разновозрастных отрядов – когда на протяжении смены сильные и старшие помогают слабым и младшим в отрядных и лагерных делах. В заданных общелагерным ритмом рамках интенсивной межотрядной соревновательности старшие и сильные активно включились в процесс, отдавая все силы отстаиванию чести отрядов, а младшие и слабые просто не поспевали.

Главное событие смены – Литургия, ее служил отец Сергий Шитиков. Многие наши дети имеют опыт клиросного и алтарного послушания, в лагере им довелось применить свои умения самостоятельно, руководила детским хором Маша Худяшова. Алтарники – Витя Разумов и Федя Романьков. С Божьей помощью все прошло гладко, Литургия запомнилась как самое яркое и праздничное событие, молитва получилась действительно общей.

Огромную благодарность хочется высказать людям, которые нашли возможность поддержать «Юнгу», уделив этому личное время и силы.  Это Алексей Эдуардович Попилов, мастер ФИДЕ, руководитель шахматного клуба нашей воскресной школы, —   он организовал в лагере шахматный кружок, а также провел шахматный турнир. Руководитель спортивного направления Томской епархии иерей Сергий Беляев дважды совершал неблизкий путь, чтобы провести первенство по мини-футболу среди отрядов. Главный специалист организационно-методического отдела Томского Центра медицины катастроф  Сергей Эдуардович Качарин не в первый раз приезжает к нам с мастер-классами по проведению первой доврачебной помощи и неизменно вызывает живой интерес и  участие ребят благодаря увлеченности своим делом и открытости для общения. Мастер спорта международного класса Игорь Чепуштанов также провел мастер-классы по гиревому спорту, некоторые из ребят высказали желание заниматься в его секции в учебном году. Поддержал нас также Дмитрий Кречет из фолк-проекта «Гать», он приезжал с мастер-классом по игре на  народных инструментах; Дмитрий традиционно участвует в мероприятиях воскресной школы, часто совместно с фольклорой студией «Жаворонки». Марина Головкова с прихода храма преподобного Сергия Радонежского провела мастер-класс по традиционному рукоделию и оставила заинтересовавшимся большой запас материалов, благодаря чему ребята занимались плетением до конца смены. Историк Дмитрий Владимирович Пищулин своими «лекциями» пробудил работу мысли даже у самых «заотдыхавшихся», а проведенная им историческая игра продержала в творческом и интеллектуальном напряжении весь лагерь на протяжении полутора часов – безо всякого «технического сопровождения»!

Виктория Фирсова, педагог-психолог, руководитель фольклорной студии «ЖаворОнки»: «Не в первый раз я педагог и воспитатель в лагере. И, надо сказать, что каждая смена имеет свое «лицо». Лицо это формирует и место, в котором проходит лагерь и, конечно, дети, которые приезжают на смену, и погода, и множество других факторов. Эта смена, откровенно говоря, была непростая. В основном из-за того, что было достаточно много детей, которым тяжело далась адаптация, нередки были и конфликтные ситуации… Надо отдать должное нашим юным вожатым, на которых упала колоссальная нагрузка. Это Маша Худяшова, Аня и Гриша Фроловы, Витя Комаров. Мне, как педагогу, очень помогла наша слаженная команда во главе с отцом Сергием Шитиковым. Для меня, как для педагога и психолога, это большая профессиональная удача – работать в коллективе, в котором все, что называется, «на одной волне». Я уверена, что дети это тоже чувствуют и перенимают, ведь взаимоуважению и поддержке возможно научить только так – собственным примером.

В любой смене, даже самой благополучной, бывают свои кризисы, которые, на самом деле есть бесценные уроки нам, взрослым. Ну а в сухом остатке после этой смены  остались только самые светлые чувства, и расставались все практически со слезами на глазах. Все дети уже ждут следующей смены, и я – тоже.»

Аня Фролова, вожатая 1-го отряда: «Для себя я узнала много нового и интересного, поработав на равных со взрослыми, посмотрев изнутри на работу большого лагеря. Мы тщательно готовились к этой смене, но 2 недели работы, считаю, дали мне больше, чем полгода подготовки. Я собираюсь стать учителем, и полученный опыт считаю очень полезным, хотя досуг и образование несколько разные вещи, но принципы организации детей, мне кажется, общие.»

Иерей Сергий Шитиков: «Опыт проведения сдвоенной смены показался достаточно интересным. Хочется выделить следующие моменты: во-первых, это способствовало, на мой взгляд, распространению христианского благовестия в детской среде. Ребята из ДДТ «Созвездие» видели, что день может быть наполнен не только играми, танцами и прочими развлечениями, которые, несомненно, нужны ребенку, но и память о Боге, о душе являются важнейшими составляющими человеческой жизни. Так, некоторые ребята захотели принять участие в общей молитве, которая проходила в столовой лагеря.

Во-вторых, стоит отметить и то, что пришлось за время проведения летней смены столкнуться с некоторыми неудобствами. Например, проведение детской исповеди плохо сочетается с дискотекой, которая была предусмотрена организаторами. Но подобные шероховатости получилось преодолеть.

В целом, считаю, что летняя смена прошла хорошо, полученный опыт можно использовать в дальнейшем при организации детского отдыха. Надеюсь, что посеянное семя покажет свои всходы в нужное время и со временем принесет добрые плоды. Уверен, что в дальнейшем сотрудничество в деле воспитания подрастающего поколения между ДДТ «Созвездие» и нашим храмом будет крепнуть, развиваться.»

Закончить хочется словами протоиерея Бориса Ничипорова: «Когда … выезжаешь куда-то на две недели, то замечаешь, что духовно дети возрастают гораздо выше за эти две недели, чем за полгода обычной жизни, когда из школы они возвращаются домой и часто видят там то, чего видеть не должны, и приходят после этого в школу потухшими. А включение в православную жизнь: ежедневные молитвы, постоянное общение с православными педагогами, духовные впечатления — преображают детей. Православный летний лагерь, наряду с поездками, так же преобразующе действует на детей. Хотя при этом труд пастыря значительно осложняется, но дети того стоят.»

А уже на следующий день после расставания у лагерных автобусов, многие ребята встретились на Литургии в своих храмах.

(118)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *