Праздник святых мучеников Флора и Лавра

31 августа Церковь Христова отмечает память святых мучеников Флора и Лавра. Церковь в с. Зеледеево, освященная в честь святых угодников Божьих, отмечает свой престольный праздник.

Торжества начались крестным ходом (общей протяженностью 22 километра), который состоялся накануне праздника 30 августа, вышел из храма в честь иконы Божией Матери «Семистрельная» с. Заозерное. Путь пролегал по проселочной дороге. В крестном ходе объединились паломники из разных епархий, прихожане нашего храма также приняли участие праздничных торжествах.

Напомним, что в Богородице- Алексиевском монастыре г. Томска северный придел освящен в память святых мучеников Флора и Лавра и также в этот день отмечает свой Престольный праздник.

DSC07023 DSC07008 DSC06992 DSC07054 DSC07051 DSC07050 DSC07033 DSC07373 DSC07074 DSC07081 DSC07024

Своими впечатлениями о крестном ходе пожелали поделиться некоторые его участники:

Михаил и Елена: Мы с моим мужем Михаилом принимали участие впервые, для нас это было волнительным и неизведанным событием. В начале возникало много вопросов: что и как будет, как пойдем, были сомнения и тревоги, но во время крестного хода все волнения рассеялись.

Дорога предстояла длинная – примерно 25 километров. Если учесть, что я за месяц столько не прохожу, то этот путь казался нам непреодолимым. Мне очень понравилось, что на протяжении всего хода нас сопровождало 3 автобуса, в любой момент человек мог сесть и какую-то часть проехать. Это очень важно, так как в ходе принимали участие люди и стар, и млад.  Интересно, что каждый участник крестного хода нес еще свою иконку.

Итак, пройдя п. Заозерный мы встретились  с настоятелем храма мучеников Флора и Лавра в с. Зеледеево  о. Дионисием. Прочитали молебен, к нам присоединились прихожане из храмов г. Юрги. О. Дионисий задал темп ходу, всю дорогу мы пели Иисусову молитву. В начале дороги, примерно первые 5 километров, нам казалось, что не так все это и сложно. Когда мы преодолели путь в 10 км., то становилось уже тяжелее. На 14 км я уже понимала что все, больше не смогу, но впереди было еще 2 км до привала. В тот момент, когда стало очень тяжело, я поняла одну вещь, что если начинаешь зацикливаться на своей усталости, на том что болят ноги, начинаешь себя жалеть, проявляешь какую-то слабину, то сдаваться нельзя! Если преодолеешь в себе этот критический момент, то дальше уже будет легче. Преодолеть все эти чувства помогла Иисусова молитва, очень сильно. Благодаря ей и только с помощью Божией мы смогли преодолеть весь этот путь. На 16 км был долгожданный привал! Погода была отличная, светило яркое солнце! Мы с Мишей упали без сил на траву и минут 5 лежали, вообще не могли пошевелиться!  Во время привала состоялся обед, все участники крестного хода доставали все, что у кого есть и угощали друг друга. В тот момент у меня сложилось ощущение, что мы находимся в большой и дружной семье! Это уникально! Ведь всех этих людей мы видели впервые, но все были настолько добрыми, милыми и дружными, что казалось — мы с ними уже 100 лет знакомы! В тот момент я поняла, что такое христианская община, когда всех сближает единая молитва, единое дело, ощущается единство Духа! После привала мы продолжили путь и Крестный ход завершился в деревне Макурино перед поклонным Крестом. Дальше мы сели в автобус и доехали до въезда в с. Зеледеево и уже все мы дошли до храма святых мучеников Флора и Лавра с пением акафиста святым угодникам Божьим. По окончании Крестного хода нас наши силы подкрепили вкусным обедом. После трапезы, была вечерняя праздничная служба. Конечно после такого длинного крестного хода, я думала что вообще ходить не смогу, но к своему глубокому удивлению я смогла отстоять службу до конца! Это чудо, конечно.

Подводя итоги, хочу поделиться своими впечатлениями. У меня сложилось такой ощущение что крестный ход сравним с верой. Нам в начале пути кажется, что не все так и сложно, но чем больше ты идешь, тем сложнее становится. Пройдя немного, начинаешь ощущать усталость, и думаешь: «Посплю-ка я сегодня, ведь сегодня воскресенье и не пойду в храм» или вечером, когда сил уже нет думаешь: «Ладно, не буду читать молитвы ведь сил уже нет». И так далее. То есть ты можешь дать себе слабину и потом как снежный ком все накапливается. Тебя отвлекать будет то одно, то другое и вернуться на путь становится все сложнее и сложнее. Так и в крестном ходе, дай мы себе слабину на 14 км, может быть мы бы не смогли уже пройти все 25 километров! Отчаиваться и расслабляться нельзя, надо все время идти вперед и Бог услышит и увидит все наши старания.

Хотим выразить огромную благодарность о. Сергию, за то, что он нас пригласил, укреплял и поддерживал нас на протяжении всего пути! Память об этом первом Крестном ходе останется в наших сердцах на всю жизнь! Надеемся, что в дальнейшем получится принять участие в других подобных мероприятиях, которые, безусловно, сближают нас друг с другом. Спаси Господи!

Татьяна: сначала я сомневалась в своих силах, что смогу пройти 25 километров, но с Божьей помощью и молитвой мне все же удалось пройти этот путь. Пройдя уже где-то чуть больше половины пути, чувствовалась усталость и от этого мне хотелось сесть в автобус, сопровождавший нас на протяжении всего крестного хода, но Иисусова молитва, которая читалась всеми богомольцами помогла мне преодолеть весь путь. По окончании крестного хода в сердце ощущалась Благодать Божья!

Алексей: Это был мой первый крестный ход. Можно сказать, что результат превзошел все ожидания. Положительные эмоции и восторг переполняли меня. 25 километров удалось пройти на одном дыхании. Такое ощущение складывалось, что все участники крестного хода были объединены единым духом — Духом Христовым! Каждый как мог принимал участие в совместной молитве. Молились и священники, и стар, и млад. Молились за себя и за своих родных. Отдельную благодарность хочется выразить отцу Дионисию настоятелю храма мучеников Флора и Лавра, а также всем организаторам такого чудесного мероприятия! Хочется пожелать всем Божьего благословения!

(42)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *