Пасхальное архиерейское богослужение в Свято-Троицкой церкви

Вечером 9 мая, накануне Светлой пятницы и праздника иконы Божией Матери «Живоносный Источник», митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил великую вечерню и утреню пасхальным чином в Свято-Троицком храме г.Томска.

В дни Светлой недели Церковь установила некоторые Богородичные праздники, одним из которых является чествование иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В этот праздничный день вместе с Воскресшим Христом Спасителем прославляется Царица Небесная.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Троицкой церкви протоиерей Святослав Зулин и духовенстово прихода: протоиерей Александр Атаманов, иерей Сергий Шитиков, иерей Владимир Смирнов. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков. Богодухновенное пение хора прозвучало под управлением регента Анастасии Малаховой.

Вместе со своим архипастырем, духовенством и хором прихожане молились Пресвятой Богородице, прося Её оросить их души Божественной благодатью, славили и благодарили Воскресшего Господа и Божию Матерь, радовались пасхальной радостью, переполняющей сердца всех верных чад Церкви Христовой в эти Светлые, святые дни.

Многократно во время богослужения звучали самые главные для христианина слова: «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!», озаряя сердца верующих неизреченной радостью о Воскресшем Спасителе.

В завершение богослужения протоиерей Святослав обратился со словами поздравления к митрополиту Ростиславу:

«Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка!

В эти светлые дни, когда весь мир, видимый же и невидимый, торжествует Пасху Божию Спасительную, от лица духовенства и прихожан Свято-Троицкой церкви города Томска, сердечно поздравляю Вас и обращаюсь к Вам со словами неизреченной радости: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Праздником праздников и торжеством из торжеств именует Святая Церковь сей святой день устами одного из вселенских учителей святителя Григория Богослова. Пасха – источник неизреченной радости, источник особого вдохновения! Не бойтесь! Радуйтесь! – с этими словами, предстал Воскресший Господь пред Своими учениками. И сегодня Он открывает Себя верующему сердцу, подавая и радость, и утешение. Особенно это важно осознавать в нынешнее время, когда каждый православный призывается к ответственному попечению о судьбе своего земного Отечества.

Пасхальная радость – это радость о том, что смерти нет, что жизнь человека имеет высший смысл и продолжается в вечности. Именно на Пасху мы яснее всего понимаем, что Господь всегда с нами, несмотря на все наши падения, грехи, скорби, немощи… Его рука протянута к нам, и Он ждёт только одного – чтобы мы обратились к Нему и решились за Ним последовать.

В этот светозарный праздник, предстоя под 180-летними сводами храма, утверждающего посвящённость Томска Триединому Богу, желаю Вам, дорогой владыка, непрестанной радости, укрепления физических и духовных сил в многотрудном архипастырском служении!

Желаю Вам и всем нам, здесь предстоящим поющим и молящимся, чтобы в наших делах, мыслях и чувствах всегда святилось Воскресение Христово, а во всяких обстояниях утешала эта победоносная весть – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!»

Его Высокопреосвященство поблагодарил настоятеля за проникновенные слова и обратился к прихожанам с архипастырским словом.

– Пресвятая Богородица уподобляется источнику, которая изводит в этот мир Спасителя, Чистую и Живую воду, – сказал владыка. – В Священном Писании и в богослужебных текстах живой водой именуется как божественная благодать, так и сам Дух Святой, но также и вторая ипостась Пресвятой Троицы – Господь наш Иисус Христос. И вот Дева Мария, родившая миру Спасителя, как источник источила воду Жизни,  приобщаясь к которой мы имеем вечную жизнь, имеем спасение и утоляем ту жажду, которая является следствием первородного греха.

Архипастырь напомнил историю установления праздника в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Недалеко от Константинополя, а теперь это место входит в городскую черту, когда-то была лесная чаща и один из византийских императоров – император Лев, любитель охоты – охотился там и заблудился в этой чаще. Испытывая жестокую жажду, он услышал голос Пресвятой Богородицы, Которая призывала его к этому месту, где в дебрях был источник, износящий чистую студёную и целительную воду. Кроме того, император страдал ещё и глазной болезнью и он, найдя этот источник, не только утолил физическую жажду свою, но и получил исцеление. По его приказу этот источник был облагорожен.

Многое изменилось с тех пор в Константинополе. С завоеванием османов он перестал быть градом Константина, а превратился в Стамбул, но источник этот более полутора тысячи лет так и не иссякший, до сих пор источает живую воду, которая целит человеческие недуги, утешает в скорбях, ободряет. В 1835 году на этом месте был воздвигнут храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Удивительное дело, в Стамбуле, где многие христианские храмы были обращены в мечети, была построена эта православная церковь Живоносного источника, куда теперь со всех концов мира собираются верующие и паломники, чтобы почтить Божию Матерь и испить из этого живоносного источника!

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что в церковных песнопениях праздника чаще всего Божия Матерь именуется «Живоприемным Источником».

– Чтобы вот эти токи, струи Божественной благодати до нас достигли, мало того, чтобы Матерь Божия их нам подавала. Важно, чтобы мы еще были способны их взять, их принять. И только тогда эти струи Божественной благодати несут свою освящающую силу, – отметил архипастырь.

В завершении проповеди владыка поздравил всех с праздником Святой Пасхи и пожелал, чтобы Божественная благодать освящала их сердца:

– Дорогие братья и сестры, желаю, чтобы источник Божественной благодати, который в эти дни обильно бьет из иной реальности, из вечности, и достигает наших сердец, чтобы он нас просвещал, одухотворял и освящал!

Митрополит Ростислав пожелал участникам богослужения делиться со всеми пасхальной радостью и обратился к ним с пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», на которое духовенство и прихожане отозвались ответным праздничным восклицанием «Воистину Воскресе!».

Архиерейское пасхальное богослужение 9 мая 2024

 

(97)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *