«Надеемся, что обетование, которое Господь дал святому Харалампию, коснётся и нас!»

23 февраля, в день памяти священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, в северном приделе Свято-Троицкого храма города Томска, посвященном памяти этого святого, была совершена праздничная Божественная литургия, а в преддверии её – водосвятный молебен по случаю престольного торжества.

Божественную литургию в этот день соборно совершили духовник Томской епархии, клирик Петропавловского собора митрофорный протоиерей Богдан Бида, настоятель Свято-Троицкой церкви протоиерей Святослав Зулин, клирик Богоявленского кафедрального собора иерей Вячеслав Перков, духовенство Троицкого храма: иерей Сергий Шитиков, иерей Владимир Смирнов и диакон Владимир Колыхаев.

Песнопения исполнял хор под управлением Анастасии Малаховой.

Северный придел в честь священномученика Харалампия, епископа Магнезийского был пристроен к Троицкому храму в 1858 году. Сейчас в нем хранится старинная икона с частицей мощей этого древнего святого, переданная в дар храму митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом в конце XX века.

По традиции этого дня после Божественной литургии был отслужен молебен священномученику Харалампию и совершено освящение семян.

В завершение богослужения отец Богдан поздравил многочисленных молящихся с праздником. Митрофорный протоиерей отметил стойкость священномученика Харалампия в исповедании веры и мужественном перенесении мук. Согласно житию, ему было 113 лет, когда он претерпел такие страдания, которые непосильно было вынести даже молодому, полному сил человеку. Перед мученической кончиной он молился Господу не о своём благополучии, а о благополучии христиан, желая, чтобы там, где будут положены его мощи и будет почитаться его память не будет глада, мора или непогоды с погублением плодов. «Да воцарятся в этом месте мир, благосостояние, изобилие пшеницы и вина; и спаси, Господи, души людей тех», – молил священномученик. Претерпев все страдания до конца, святой сподобился явления Самого Господа, Который, в ответ на его подвиг, обещал ему исполнить его молитву.

– Теперь мы, молящиеся пред его святыми мощами в этом старинном храме, надеемся, что обетование, которое Господь дал святому Харалампию, коснётся и нас! Святой священномученик покроет и защитит нас от всякого зла, а Господь ради его страдания, ниспошлет нам, чтущим его память, своё Божественное благословение, – подчеркнул протоиерей Богдан.

(85)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *