Чтобы вера Христова освящала наш жизненный путь!

18 апреля 2023 года, во Вторник Светлой седмицы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Пасхальную вечерню и Пасхальную утреню в Свято-Троицкой церкви г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель Свято-Троицкой церкви г. Томска протоиерей Святослав Зулин и духовенство храма: протоиерей Александр Атаманов, иерей Максим Темняков, иерей Сергий Шитиков и иерей Владимир Смирнов. Диаконский чин возглавил клирик Богоявленского кафедрального собора диакон Роман Чиорня.

Семь дней празднования Воскресения Христова являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр.10,6). Всю Светлую седмицу богослужения совершаются по пасхальному чину, они особенно радостные, торжественные.

Многократно во время богослужения звучат самые главные слова для православного христианина: «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!», озаряя сердца верующих неизреченной радостью о Воскресшем Спасителе.

66 правило Шестого Вселенского собора постановляет: «От Святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя [то есть до Фоминой Недели], во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмах и пениях и песнях духовных, радуясь и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и Святыми Тайнами наслаждаясь. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся…»

Об этом же постоянно в своих проповедях на Пасхальной седмице напоминает пастве глава Томской митрополии, призывая томичей по возможности как можно чаще бывать в эти святые дни в храме Божием, участвуя в пасхальных богослужениях и прославляя Христа Воскресшего.

В этот праздничный день молитвенно отпраздновать победу Христа над смертью вместе со своим архиереем в старинном томском храме собрались не только его прихожане, но и верующие из других городских приходов.

По окончании богослужения от имени духовенства и прихожан Свято-Троицкой церкви митрополита Ростислава поздравил с Пасхой настоятель храма протоиерей Святослав Зулин:

Ваше  Высокопреосвященство, досточтимый  владыка  и  отец!

В этот великий праздник Светлой Пасхи Христовой от лица клира и прихожан Свято-Троицкой церкви сердечно приветствую Вас жизнеутверждающими словами:

ХРИСТОС   ВОСКРЕСЕ!    ВОИСТИНУ   ВОСКРЕСЕ!

Воскресение Христово – не просто событие, произошедшее около двух тысяч лет назад, а реальность, напоминающая каждому человеку о торжестве жизни над смертью, как и воспеваем мы в каноне Пасхи: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного живота вечного начало». Именно через спасительную веру в Господа Иисуса Христа, в Его страдания, крестную смерть и Воскресение вся наша земная жизнь обретает смысл.

Апостол Павел в послании к Коринфяном пишет: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша». Но Он воскрес и даровал основание всякой верующей душе ликовать и радоваться, побеждать грехи и слабости, стремиться к совершенству.

Ликуя о Восставшем от гроба Спасителе мира, желаю Вашему Высокопреосвященству всегдашней пасхальной радости и крепкого здоровья. Да умножит Воскресший Господь Ваши силы на ниве плодотворного архипастырского служения во благо Святой Матери Церкви!

В ответ Его Высокопреосвященство поблагодарил настоятеля за тёплые слова поздравления и обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравив их со Святой Пасхой и пожелав, чтобы вера Христова освящала жизненный путь каждого из них.

В завершении проповеди на пасхальный возглас архипастыря «Христос Воскресе!» богомольцы громогласно и радостно отозвались: «Воистину Воскресе!» и понесли эту пасхальную радость в своих сердцах домочадцам и всем, кого пошлет на их жизненном пути Господь.

Фото: Александр Демьянчук

 

Пасхальное архиерейское богослужение 18.04.2023

(175)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *