Завершилась смена летнего лагеря

Подошла к концу профильная православная смена детского лагеря, организованная Приходом Свято-Троицкой церкви г. Томска на базе ЦДО «Патриот» образовательного центра «Юниор». Смена продолжалась со 2 по 15 июля, участниками стали 53 юных томича. Часть путевок получили дети из многодетных и малообеспеченных семей. Возглавил смену штатный священник свято-Троицкого храма, преподаватель воскресной школы иерей Владимир Смирнов.

Сотрудничество прихода Свято-Троицкой церкви и муниципального образовательного центра «Юниор» в организации детского отдыха продолжается с 2015 года.

Тема этого года – «Как победить дракона»; по сюжету цикловой игры  на протяжении  смены ребята боролись с головами дракона, олицетворяющими различные проявления зла.  В течение дня отряды могли зарабатывать кристаллы мудрости и добрых дел, а на общей ежедневной линейке отряд победитель запечатывал побежденную «голову» «драгоценным камнем»  добродетели. Так в течение смены ребята боролись с жадностью, ложью, малодушием, ленью, празднословием и другими. Сложнее всего оказалось побороть дерзость, к ней пришлось подступаться неоднократно.

Лагерь Свято-Троицкой церкви давно перешагнул рамки своего прихода и своей воскресной школы. Участники прошедшей смены – ребята из Петропавловской церкви и Петропавловского собора, Воскресенской церкви, Богородице-Алексиевского монастыря. Были и ребята из семей, мало знакомых с православной традицией, которые смогли ближе познакомиться с Таинствами Православной Церкви и традициями жизни верующих людей, подружиться со своими воцерковленными сверстниками.

Ежедневно в лагере совершалось утреннее и вечернее молитвенное правило, воспитанники молились перед принятием пищи и по завершении трапезы. В воскресенье 10 июля в лагере, при участи всех воспитанников,  была совершена Божественная литургия. Вожатые помогали отцу Владимиру в совершении Богослужения и молитвенном пении. Все причастники Тела и Крови Христовых получили поздравления священника.

Распорядок в лагере и график мероприятий плотный: пятиразовое питание, профильные занятия, подвижные игры, кружковые занятия, большие общелагерные игры, отрядные «свечки», где ребята могли в живом общении поделиться впечатлениями прошедшего дня, песни у костра.  Гостями смены стали историк Дмитрий Пищулин, волонтеры поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», бойцы отряда МЧС, АНО «Центр военно-патриотического и физического воспитания «Партизан».  Спортивно-оздоровительное направление в лагере помогли организовать специалисты образовательного центра «Юниор», на протяжении смены прошли соревнования межотрядной спартакиады по футболу, пионерболу, шахматам, настольному теннису, силовому и легкоатлетическому многоборью. Также в рамках смены прошли мероприятия Всероссийского Олимпийского дня.

Кружковые и профильные занятия включали в себя Закон Божий (беседы со священником), спортивные и дворовые игры, песни под гитару, основы изобразительного искусства, вязание крючком, театральный кружок, оригами, лепка. В конце смены прошли выставки достижений и финальный концерт смены.

На смену выпало несколько памятных дат: Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 7 июля, 8 июля в день памяти святых Петра и Февронии Муромских отмечается День любви, семьи и верности, а 12 июля – память верховных апостолов Петра и Павла. К праздникам ребята под руководством священника изучали житийную литературу, кроме того, к праздникам готовились тематические мероприятия – квесты, викторины.

Анна Мельникова, педагог-воспитатель второго отряда говорит, подводя итоги смены: «Надеемся, что знания и умения, которые ребята приобрели в лагере, их достижения и кристаллы добродетели запечатлелись в душах и ребята пронесут этот опыт через всю жизнь. Ценность проведенной смены для меня в том, что ребята получили пусть детское, но оружие против зла.»

 

(120)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *