В Светлую среду в Свято-Троицком храме г. Томска совершено архиерейское богослужение пасхальным чином

27 апреля, в среду Светлой седмицы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком храме г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель Свято-Троицкой церкви г.Томска протоиерей Святослав Зулин и духовенство храма.
Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.
Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днём, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр.10:6). Всю Светлую седмицу богослужения совершаются по пасхальному чину, они особенно радостные, торжественные.
66 правило Шестого Вселенского собора постановляет: «От святаго дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя [то есть до Фоминой Недели], во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмах и пениях и песнях духовных, радуясь и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писаний внимая, и Святыми Тайнами наслаждаясь. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни да не бывает конское ристание, или иное народное зрелище».
Об этом же постоянно в своих проповедях на Пасхальной седмице говорит митрополит Томский и Асиновский Ростислав, призывая томичей по возможности как можно чаще бывать в эти святые дни в храме Божием, участвуя в пасхальных богослужениях и прославляя Христа Воскресшего.
В этот праздничный день молитвенно отпраздновать победу Христа над смертью вместе со своим архиереем в старинном томском храме собрались не только его прихожане, но и верующие из других городских приходов.
После чтения Евангелия Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором пояснил прочитанный за богослужением евангельский отрывок, повествующий о том, как будущие первые ученики Христовы впервые услышали о Христе от Пророка Божия Иоанна Крестителя и последовали за Ним, увидев в Нем истинного Сына Божия (Ин.1:35-51).
– Бывает так, когда слово чье-то звучит, оно остается «гласом вопиющего в пустыни», и оно не приносит никакого плода, а бывает, если человек бережно относится к слову, то это слово не только усваивается человеком, но и приносит обильные плоды, – отметил архипастырь.
Продолжая тему о призвании первых учеников Христовых, глава Томской митрополии подчеркнул, что, как апостолы, которые спросили Господа, где Он живет, и пошли за Ним, так и каждый человек может пойти за Богом туда, где Он всегда пребывает, и куда Он всех зовет:
– То место, где пребывает Господь – это Церковь Его. Вот и мы, если хотим быть с Богом, как с Ним оказались святые апостолы Андрей, Петр и другие, то и мы должны стремиться не просто внешне соприкоснуться с Церковью, а жить церковной жизнью. Ибо здесь пребывает Господь, здесь пребывает полнота Истины, и если мы искренне в Церкви Божией пребываем, то эта Истина входит в нашу с вами жизнь.
Назидая верующих, митрополит Ростислав обратил их внимание на важность жить так, чтобы всегда пребывать с Богом – ведь именно от этого зависит спасение человека.
– Мы с вами, дорогие братья и сестры, сегодня присутствуем на богослужении. А это значит, что мы нашли каждый для себя ответ на тот вопрос: «Господи, где Ты живешь?» И дай Бог, чтобы жизнь наша с вами была таковой, чтобы мы всегда ощущали, что именно здесь пребывает Господь, пребывает Истина. А если мы пребываем во Истине, если мы пребываем со Христом, значит мы причастны Богу, причастны спасению. Тому спасению, которое доступно стало человеку на земле ради Крестных страданий и Славного Победного Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, торжественно прославляемого нами в эти святые дни и часы, – резюмировал архипастырь.
В завершение Литургии вокруг храма был совершен праздничный крестный ход, по окончании которого Его Высокопреосвященство поздравил всех собравшихся с праздником Светлого Христова Воскресения и преподал им архипастырское благословение.
На пасхальный возглас архипастыря «Христос Воскресе!» богомольцы громогласно и радостно отозвались: «Воистину Воскресе!» и понесли эту пасхальную радость в своих сердцах своим домочадцам и всем, кого пошлет на их жизненном пути Господь.

Архиерейская пасхальная служба 2022

(80)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *