Архиерейским богослужением отметил престольный праздник Дмитриевский придел Свято-Троицкой церкви

8 ноября 2021 года, в день памяти святого Димитрия Солунского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в правом приделе храма, освященном в 1887 году. 

 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), клирик Петропавловского собора митрофорный протоиерей Богдан Бида, настоятель Свято-Троицкой церкви протоиерей Святослав Зулин, настоятель Петропавловского храма в историческом районе Спичфабрики протоиерей Андрей Туров, настоятель храма святого благверного князя Александра Невского протоиерей Сергий Никаноров, духовенство Троицкого храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

Событию придавало торжественности праздничное облачение духовенства и благодатное пение хора под руководством Валентины Трехновой.

Перед началом Божественной литургии Водосвятный молебен по случаю престольного праздника совершил клирик Свято-Троицкой церкви иерей Максим Темняков.

По окончании Литургии прозвучало величание святого великомученика Димитрия Солунского перед его иконой и ковчегом с частицей мощей. Говоря о святынях, Его Высокопреосвященство отметил в проповеди, что придел в честь древнего святого «неспроста появился на Томской земле»:

 Великомученик Димитрий обычно возбранял тому, когда какая-то часть его мощей отделялась и переносилась в другие места. Он хотел, чтобы все приходили в базилику в Солунь  – город Фессалоники в Греции, где они хранятся. Но в некоторых случаях он проявлял особое благоволение к каким-то людям. И когда мы видим здесь ковчег с частицей мощей святого, то понимаем, что это – некий знак благоволения великомученика Димитрия к нам, чтобы, со своей стороны, мы были способны и готовы воспринять его любовь и готовность нам помогать.

Повествуя о судьбе святого Димитрия – сына высокопоставленного правителя Римской империи, которого тайно крестили родители, митрополит Ростислав обратился к прихожанам с такими словами:

 Очень часто мы, живущие в XXI веке, оправдываем свою холодность к вере, оскудение благочестия тем, что сейчас иные времена. На самом деле, в любую эпоху время одно и то же. Бывают обстоятельства когда-то более благоприятные, когда-то менее благоприятные. Но каждый человек в любых условиях может проявить себя как христианин, а может как язычник, даже будучи крещеным в православной церкви. Великомученик Димитрий родился в то время, когда с человеческой, прагматической, позиции быть православным верующим, христианином, было невыгодно. Потому что человек подвергался жестоким гонениям, преследованиям со стороны римских властей.

Архипастырь напомнил, что после смерти отца император определил Димитрия на его место, назначив на должность проконсула и, кроме выполнения прямых обязанностей, приказал расправляться с христианами. Но юноша не только сам не скрывал своей веры, но и обращал в нее жителей Солуни, где родился и служил. В то время в обществе были еще сильны традиции христианской общины, к членам которой обращался в двух посланиях к Фессалоникийцам святой апостол Павел. Димитрий открыто проповедовал Христа, за что и был заключен в темницу. По приказу императора стражники пронзили юношу копьями.

Один из учеников Димитрия – Лупп, придя на место кончины святого, забрал его окровавленную одежду и, вернувшись в Солунь, возлагал ее на больных, проповедуя Христа. Как повествует Предание, страдавшие тут же получали исцеление. За проявление милосердия Лупп был убит, и его память Церковь также чтит 8 ноября.

Гибель мучеников произошла в 306 году. Позднее на месте подвига святого Димитрия была воздвигнута базилика. При сооружении фундамента обрели его нетленные мощи, которые начали источать миро, за что святой был назван «Мироточивым».

Мироточение продолжается и в наши дни. Как пояснил архипастырь, раз в год духовенство базилики собирает святое миро и раздает его богомольцам.

В заключение проповеди Его Высокопреосвященство отметил: несмотря на то, что от великомученика Димитрия нас отделяют более тысячи семисот лет, он остается тем же  молитвенником и защитником для каждого верующего. Имя святого носили многие известные соотечественники, в том числе князь Дмитрий Донской.

– С именем великомученика Димитрия шли на сражение русские воины так же, как с именем святого великомученика Георгия Победоносца, – подчеркнул архиерей. – В греческих храмах эти святые изображаются вместе. Святой Димитрий не только побуждает нас к тому, чтобы мы всегда помнили о духовной жизни, о душе, но и в земной жизни он готов ограждать нас от невзгод, бед, напастей. Поэтому я хотел бы призвать вас всегда обращаться к нему с молитвой как к заступнику и молитвеннику!

 

Ирина Киселева

фото Александр Демьянчук

8.11.2021

(330)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *