В завершение Светлой седмицы глава Томской митрополии возглавил пасхальные торжества в Троицком храме

8 мая, в Светлую субботу, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком храме г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель Свято-Троицкого храма г. Томска протоиерей Святослав Зулин, штатный священник Петропавловского собора г. Томска протоиерей Богдан Бида и духовенство Свято-Троицкого храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков. Богослужебные песнопения исполнял хор Свято-Троицкого храма под управлением Валентины Трехновой.

Вместе со своим архипастырем и духовенством разделить радость пасхального торжества собрались не только прихожане Троицкого храма, но и многих других томских храмов. За богослужением молился известный православный писатель из Москвы, член Союза писателей РФ Юрий Юрьевич Воробьевский, который приехал в Томск специально для участия в культурно-просветительской программе Международной православной выставки-ярмарки «От покаяния к воскресению России».

По традиции после Литургии под звон колоколов и пасхальные песнопения Его Высокопреосвященство, духовенство и верующие обошли храм праздничным крестным ходом.

По окончании крестного хода Его Высокопреосвященство поздравил собравшихся с праздником Святой Пасхи и обратился к ним с проповедью:

 Завершается Светлая неделя, и сегодня перед вечерней службой будут закрыты Царские врата иконостаса, которые на протяжении всей этой Пасхальной седмицы во всех православных храмах по всему миру были широко распахнуты, тем самым напоминая нам о том, что Господь, победивший смерть, открыл каждому из нас врата Царства Небесного, и теперь в Царство Христово может войти всякий, кроме тех, кто сам не желает туда войти!

Господь обильно в эти пасхальные дни насыщал нас духовной пищей. Ежедневно посещая богослужения, мы слышали и воспевали сами удивительные гимны Святой Пасхи, которые наполняли наши сердца необыкновенной духовной радостью и торжеством. Каждый день во окончании Божественной литургии совершались крестные ходы, а мы с вами ежедневно, вместо обычных приветствий с пожеланиями доброго здоровья восклицали от переизбытка наших сердец пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» и «Воистину Воскресе!».

Господь особенно близок к каждому христианину в дни Святой Пасхи. Это ощущает, наверное, каждый из нас. Для того, чтобы чувства пасхального торжества, причастности тайне Воскресения Христова не оставляло нас никогда, Церковь установила в течение всего года каждый седьмой день из седмицы посвящать Воскресению Христову – это воскресный день. И поэтому мы с Пасхой не расстаемся сегодня. Во-первых, на протяжении сорока дней, вплоть до Вознесения Господня, мы продолжим воспевать пасхальные песнопения. И дома, вместо молитвы «Царю Небесный», напечатанной в молитвослове, мы будем произносить «Христос Воскресе из мервых…», будем воспевать стихиры Пасхи и другие пасхальные песнопения. Господь желает, чтобы сила Его Воскресения сопровождала нас в течении всей нашей жизни, освящая наш жизненный путь, ограждая от зла, преподавая нам силы и крепость для несения жизненного креста, преодоления искушений, для духовной борьбы с врагами нашего спасения.

Господь ограждает нас Своей Божественной силой. В эти дни многократно Он нам давал и внешние какие-то знаки Своего освящения. Каждый человек – это существо духовно-телесное, и нам, порой, очень грубым в духовном отношении людям, трудно бывает осознать то обилие Божественной благодати, которую Господь изливает на мир. Иногда грубые наши сердца не в состоянии в полноте ощутить эту Божественную благодать, как было даже со святыми апостолами и с некоторыми Женами-мироносицами, когда им являлся Воскресший Спаситель, а они не сразу Его могли узнать. И Мария Магдалина первоначально Воскресшего Господа воспринимала за садовника, путники эмаусские за путешественника… Но потом, когда Господь позволял, как например апостолу Фоме, прикоснуться к Себе Самому и осязать Свое Божественное тело, а к кому-то Он обращался со Словом, как к Марии Магдалине: «Марие» – и вот это Слово Христово было толчком для Марии Магдалины. Путниками эмаусскими Он познался в преломлении хлеба. Так Господь и нам дает многие способы ощутить силу Его Воскресения и приобщиться к этой Божественной силе!

Так, в понедельник на Светлой неделе мы встречали прибывший на Томскую землю Благодатный Огонь, воссиявший и в этом году в Великую Субботу на Живоносном Гробе Спасителя в Иерусалиме. Возжигая наши свечи от этого Благодатного Огня мы, конечно же, могли ощутить его и физически.

В Светлую Пятницу – в день иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» – совершалось освящение воды пасхальным чином. И через эту водичку физическую мы приняли и ту воду духовную, про которую Господь вел речь в беседе с Самарянкой. Эта вода – живительная вода благодати Духа Святого.

И вот сегодня, как и эмаусским путникам, Господь Воскресший Сам руками священнослужителей преподает нам пасхальный хлеб – артос, что всегда делается в завершении Светлой седмицы. Это тот самый хлеб, который освящен был в светоносную ночь Воскресения Христова, и затем этот хлеб на протяжении всей Светлой недели оставался в храме. Если в другие дни года, когда положено по уставу совершать благословение хлеба, сразу же этот хлеб и раздается богомольцам, как, скажем, было в Великую Субботу, или на каждом Всенощном бдении. Но тут нет – хлеб освящен был в пасхальную ночь, но Церковь не торопилась его раздавать. Этот хлеб всю неделю оставался в храме, и был свидетелем, и более того, и участником всех пасхальных торжеств. Над этим хлебом совершались молитвы. Этот хлеб присутствовал на пасхальных богослужениях Светлой недели и как губка впитывал в себя все молитвословия и торжества Святой Пасхи. Этот хлеб многократно кадили священнослужители фимиамом, этот хлеб вместе с нами каждый день «ходил» на крестный ход, ибо священники брали его на крестный ход, и он был участником и этого торжества Святой Пасхи. Таким образом он вобрал в себя всю радость и торжество Светлого Христова Воскресения.

И вот теперь, прочитав молитву на раздробление артоса, мы сейчас получим каждый по кусочку этого пасхального хлеба. Для чего он? Молитва доносила до нашего слуха благодатные свойства этого хлеба, такие, как уврачевание наших недугов и приобщение нас к пасхальной радости. Как Воскресший Христос Спаситель, когда являлся Своим ученикам, Женам-мироносицам, то любое общение Христа со Своими учениками, любое соприкосновение учеников с Господом помогало им изменить их жизнь, наполняло их жизнь духовной радостью, делало их непоколебимыми в делах веры и благочестия. Их, когда-то очень робких и боязливых, сделало мужественными проповедниками Святого Евангелия. Так и этот Пасхальный хлеб позволяет нам не только в день Святой Пасхи, но в течение всего года вкушать радость торжества победы Христа над смертью.

Этот хлебушек – артос – принеся сегодня домой, каждый из нас должен его порезать на небольшие частички, которые удобны будут для их принятия в течение года. Затем, поскольку артос за эту неделю еще недостаточно высох, нужно эти кусочки разложить на какое-то чистое полотенчико или скатерку для того, чтобы в течении нескольких дней он высох в достаточной степени. Затем его можно убрать в какой-то сосуд, какую-то коробочку, из которой в течение года можно этот артос брать и со святой водичкой его принимать, желательно натощак. И тогда, когда вдруг вы ощутили недомогание, или приключилась какая-то болезнь, или, быть может, кого-то посетили уныние или скорбь, кто-то испытывает духовную брань от врагов нашего спасения и этот человек ощущает необходимость в помощи Божией.., и тогда мы направляемся к этому сосуду, где у нас дома хранится святой артос, извлекаем из него один из кусочков, нами заготовленных, и со святой водичкой и с молитвой, осенив себя крестным знамением, принимаем эту святыню как из рук Воскресшего Спасителя. И Господь Сам, посредством этого хлеба, касается каждого из нас, а нам, как и апостолу Фоме, позволяет прикоснуться к нему и к тайне Святого Воскресения. И в жизнь нашу снова тогда, посредством вкушения этого артоса, возвращается пасхальное чувство, пасхальная радость, которая по немощи человеческой имеет свойство с течением времени ослабевать. И как огонечек лампадочки, по мере выгорания масла, становится все слабее и слабее, и на лампаде появляется нагар,  и не столь уж ярким становится свет лампады, и тогда человек заливает в лампаду масло, чистит фитилек, и огонек снова ярко горит, так и мы, вкусив хлеба пасхального, снова и снова в течение года приобщаемся к пасхальной радости.

Хотел бы, дорогие братья и сестры, еще раз поздравить вас с праздником Святой Пасхи и напомнить, что в эти пасхальные дни Господь дарует нам и некоторые свои не только духовные дары, но и другого рода подарки. В частности, в эти пасхальные дни у нас в Томске проходит православная Выставка-ярмарка в здании магазина «Тысяча мелочей». На выставке находится древняя икона благоверного князя Александра Невского с частицей его святых мощей. Поэтому все, кто будут посещать эту выставку, не пройдите мимо и этой святыни! Здесь сам Александр Невский в этой святыне пришел навстречу к нам.

Кроме того, организаторы этой выставки предлагают нам и определенную культурную, а точнее сказать, духовно-просветительскую программу. На выставке, в специально отведенном помещении для лектория ежедневно проводит свои беседы, встречи известный православный писатель Юрий Юрьевич Воробьевский, он сегодня среди нас здесь молился за богослужением и принимал участие в крестном ходе.

Дорогой Юрий Юрьевич, я сердечно хочу поблагодарить Вас, что Вы в пасхальные дни решились оставить Ваших родных и близких дома, свой родной город, поспешили к нам для того, чтобы быть здесь. Но таково уж свойство каждого христианина – у нас есть потребность радостью Пасхи поделиться не только с теми людьми, с которыми плечом к плечу идем по жизни, но и с другими людьми, которые, может быть, в физическом отношении достаточно удалены от нас, но для Пасхи нет никаких пределов. И вот Вы снова поспешили в пасхальные дни в наш город Томск для того, чтобы поделиться Вашими мыслями, Вашими прекрасными, как всегда, лекциями в рамках этой выставки.

Поэтому, дорогие братья и сестры, стоит воспользоваться таким шансом и обязательно посетить выставку и получить пользу и духовную и интеллектуальную. А Вам, Юрий Юрьевич, низкий поклон от всех нас. Вас успели полюбить томичи. И всегда, когда в очередной раз выставка собирается к нам в Томск, и мы об этом узнаем, многие из наших прихожан интересуются, а кто же будет в качестве лектора? И очень радуются, когда встречают среди таковых гостей выставки ваше имя. Многие с интересом читают ваши книги, значительная часть этих книг посвящена земному уделу пресвятой Богородицы – Святой Афонской Горе.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство еще раз поздравил всех собравшихся с Пасхой Божией.

http://pravoslavie.tomsk.ru/

фото Александр Демьянчук

 

(94)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *