Великий покаянный канон — камертон Великого поста

18 марта 2021 года, в четверг первой седмицы Великого поста, на Великом повечерии завершилось чтение Великого покаянного канона святителя Андрея Критского (до среды 5 седмицы поста, когда за вечерним богослужением этот канон будет прочитан полностью).
За богослужением молились настоятель Свято-Троицкой церкви протоиерей Святослав Зулин, духовенство храма — иерей Александр Чаплинский, иерей Максим Темняков, иерей Сергий Шитиков, иерей Владимир Смирнов и прихожане храма.
Песнопения повечерия исполнял хор храма под управлением регента Валенитны Трехновой.
Великий покаяанный канон святого Андрея Критского исполнялся по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, являясь камертоном, задающим христианам покаянный тон для исправления своего греховного жития.
В каноне Андрея Критского 250 песен (тропарей). Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события всего Ветхого завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Причем ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются здесь через чувства человека: повествование идет от первого лица. Это позволяет каждому молящемуся составить свой личный разговор с Богом!
По окончании богослужения настоятель благословил прихожан и пожелал всем с Божией помощью не ослабевать в несении великопостнического подвига молитвы и воздержания, как можно чаще исповедоваться и причащаться. А также принять Таинство Соборования во исцеление немощей души и тела.

фотограф Ольга Чаплинская

https://vk.com/album-43065174_276828465

(77)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *