День православной книги

Празднование Дня православной книги установлено Русской Православной Церковью в 2009 году и приурочено к 14 марта, ко дню, когда в 1564 году трудами диакона Ивана Федорова и его соратника, типографа Петра Мстиславца вышла в свет первая печатная книга Руси — «Апостол».

Множество культурных и просветительских мероприятий посвящено этому дню. Основной миссией празднования Дня православной книги является как духовное просвещение, так показать широким массам многогранность святых посланий, способных изменять внутренний мир человека, направляя его на путь света, чистоты и праведности.

По благословению настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Святослава Зулина ко Дню православной книги 13 марта  в приходской библиотеке открылась традиционная книжная выставка, на которой представлены как книги из библиотечного фонда, так и редкие издания прошлого и позапрошлого веков. Открыл выставку иерей Владимир Смирнов. А накануне, 12 марта, приходом и 26 гимназией была организована творческая встреча томского писателя и краеведа Ивана Константиновича Голещихина с учащимися  гимназии. Иван Константинович — автор книг «Нарымские были», «Это было недавно». Своей задачей он видит соединение рвущихся нитей в передаче традиционных и духовных ценностей следующим поколениям. Десятиклассники с интересом слушали свидетеля живой истории, задавали вопросы.

21 марта в воскресной школе запланирована традиционная встреча воспитанников воскресных школ и  интеллектуальная игра «День православной книги».

 

(30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *