Скажите, батюшка…

Напоминаем, что на нашем сайте можно задать священнику волнующие вас вопросы. Для этого достаточно оставить запись в рубрике «Скажите, батюшка…» Если по техническим причинам вопрос не проходит, можно разместить вопрос комментарием к любой записи. Ответ будет размещен на сайте, уведомление о нем вы получите на свою электронную почту.

Размещаем один из последних ответов настоятеля.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нужно ли продолжать молиться о том, чтобы Бог даровал супруга и семью. Мне уже 30 лет, а семьи нет. Молюсь уже давно, но никак не складывается семейная жизнь. Более того все молодые люди, которые были рядом и интересовались и даже были не против создать семью, они в буквальном смысле слова исчезают из моей жизни по необыкновенным причинам. Как будто Господь намеренно отводит их от меня. Стоит ли просить Бога о помощи? Или возможно таким образом Он показывает, что это не мой путь?
Буду очень благодарна за ответ! Анна.

Отвечает настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Святослав Зулин

Здравствуйте, Анна!
В отношении каждого человека Господь имеет Свой Промысл. И этот Промысл имеет целью спасение человека. Бог — Спаситель! Просто нам часто хочется чтобы всё было «по-моему», и представление обо всём мы также имеем часто зауженное, эгоистичное… Но ведь цель жизни не в устроении своего благополучия, а в служении. Служении Богу и ближним! Часто люди «обыкновенной судьбы» забывают об этом увлечённые заботой об устроении своего семейного очага и быта, заботой о том, чтобы накормить, одеть и обучить своих детей. Они как бы варятся в этом всеобщем котле, двигаются по этой «широкой» тропе, что не представляют себе иной жизни. Не представляют, что кроме семейной жизни есть жизнь не семейная, например иноческая в монастырях. А есть и жизнь по типу иноческой, но в миру, когда ты целиком и полностью — мыслями, желаниями, делами — занят тем, что помогаешь нищим, обездоленным, больным, инвалидам и старикам. Облегчаешь их плачевное существование. Как бы несёшь крест на Голгофу, подобно Христу, который также не имел «где главу приклонити» — не имел ни семью, ни детей. Для Господа мы — все люди земли жившие и живущие ныне — Его дети. Так вот уподобиться Христу, принять всех ближних страждущих за своих детей — есть ВЫСШИЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ. Понимаете, не прожить жизнь как основная масса, а быть ОСОБЕННЫМ, быть иным — иноком — вот главное, к чему на самом деле и должен стремиться каждый христианин. Так ведь и было заведено на Руси с незапамятных времён — хоть в завершении своего жизненного пути, но обязательно удалиться в монастырь, принять монашеский постриг. Уверен, именно к этому Вас призывает Господь, коли так неблагополучно всякий раз складывается ваше замужество. Только не отчаиваться надо, а вдохновляться, понимая, что Господь Бог, таким образом отличил Вас, выделил из «обыкновенной массы» и направляет на ВЫСШЕЕ служение! Это надо понять и принять. Принять с радостью! Тем более, если Вы сохраняете девственность.
Но, знаете, как говорится, «насильно мил не будешь» и если у Вас не обнаруживается (хотя бы потаённого) этого желания иноческого самопожертвованного жития ради Бога на благо страждующего человека, тогда не надо. Не надо насиловать себя и угрюмо плестись по иноческому пути. Тогда, конечно, не ослабевайте в своих стараниях обрести мужа, молитесь, совершайте паломничества по святым местам и к общению со святыми старцами, чтобы там быть услышанной, и через то облагодатствованной. Помните, как в событии исцеления Господом дочери хананеянки? Она очень долго молила Бога, но Он нарочито делал вид, что не слышит её, потом в обращении к ней Он, вообще, унизил её, сравнив с псами. На что хананеянка подала образец всем верующим и молящимся о получении блага — смирение. Приняв унижение, она сказала: «Так, Господи! Но ведь и псы едят крохи со стола господ»… Нередко Бог проверяет нас на достоинство и, кажется, не слышит наших молений. Но мы должны чётко осознавать, что Господь всё видит и слышит, и если Он замедляет в ответ на наши прошения, значит это нам или не полезно вообще, или полезно, но через смирение, смирение «до зела», принимая все удары судьбы с терпением и кротостью, с благодарностью и радостью, всё продолжая и продолжая взывать о милости! Тогда вступает в действие один непреложный духовный закон: за долготерпение ниспосылается сообразно этому «велия милость» — великая благодать!!! Может быть, у Вас будет такой святой муж, о котором Вы даже и мечтать не мечтали!
Вот Вам, Анна два пути. Но оба они предполагают глубокую веру, жизнь по вере и добрые дела. В чём да поможет Вам Бог!

(51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *