Прихожане проводили Илью Павловича Элентуха

15 ноября в Свято-Троицкой церкви г. Томска было совершено отпевание преподавателя, профессора Томской духовной семинарии, доктора философских наук Ильи Павловича Элентуха. Заупокойное богослужение возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель Свято-Троицкой церкви протоиерей Святослав Зулин и иерей Александр Чаплинский.

Дьяконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

Погребальные песнопения исполнил хор пастырского отделения ТДС под управлением регента Марины Баёвой.

Напомним, что Илья Павлович Элентух отошёл ко Господу 10 ноября после тяжелой болезни. Более 40 лет своей жизни он ревностно трудился на ниве высшего образования, более 20 лет преподавал философские дисциплины в Томской семинарии и внес значительный вклад в развитие томской духовной школы.

Многие прихожане Свято-Троицкой церкви пришли в этот день отдать «последнее целование» своему брату во Христе, который был ее многолетним и  активным прихожанином, пел и читал на клиросе.

Прощаясь с Ильей Павловичем, Его Высокопреосвященство выразил глубокое соболезнование его родным и близким, скорбя вместе с ними.

– Для верующего человека проводы любого христианина в вечность являются не только печальным событием, когда мы творим надгробное рыдание. Но, как пелось сегодня в песнопениях, это надгробное рыдание трансформируется, преображается в песнь победную, песнь «Аллилуйя!» Мы знаем, что душа верующего человека идет к Богу… Мы верим, вознося молитву о упокоении души Ильи Павловича, что сегодня Десница Божия принимает душу Своего верного служителя… Он верно служил Отечеству, служил науке, которой он отдал многие годы своей жизни, написал многие научные работы, защитил докторскую диссертацию, нес слово просвещения студентам и в аудиториях светских, и на протяжении более двух десятилетий преподавал в Томской духовной семинарии.

По словам архипастыря, 90 % священнослужителей Томской епархии являются учениками Ильи Павловича Элентуха. Многие из них пришли сегодня проститься со своим любимым преподавателем.

Много времени и сил отдал Илья Павлович изучению темы осмысления духовного подвига новомучеников и исповедников Русской Церкви, читал лекции и проводил беседы, посвященные этому вопросу. Митрополит Ростислав отметил, что призыв чтить память новомучеников можно воспринять как завещание Ильи Павловича всем, знавшим и любившим его.

– Мы должны не забывать память новомучеников нашей Церкви, отдавших свои жизни за Бога, за Церковь, за истину, за веру, потому что эта память о страдальцах двадцатого века является той крепкой платформой, фундаментом, на котором мы можем прочно утвердившись смотреть в будущее с оптимизмом.

Его Высокопреосвященство призвал всех собравшихся усердно молиться об упокоении души Ильи Павловича, особенно в течение первых 40 дней.

Илья Павлович был похоронен на городском кладбище «Бактин».

Руководство, профессорско-преподавательский состав, выпускники и студенты Томской духовной семинарии глубоко скорбят в связи с безвременной кончиной Ильи Павловича Элентуха и выражают искреннее соболезнование родным и близким покойного.

http://pravoslavie.tomsk.ru/

(68)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *