«Молитвы святого великомученика Димитрия Солунского да укрепляют нас на пути нашей духовной жизни!»

Южный придел Свято-Троицкой церкви отметил престольный праздник Архиерейским богослужением

8 ноября 2020 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, в престольный праздник южного придела Свято-Троицкой церкви, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Ерёменко), настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Святослав Зулин, клирики храма – иерей Александр Чаплинский и иерей Сергий Шитиков. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

Штатный священник храма иерей Владимир Смирнов отслужил раннюю Божественную Литургию с водосвятием.

Святой Димитрий Солунский особо почитаем в России и среди славянских народов – его считают защитником от нашествия врагов и покровителем воинов.

Великомученик Димитрий происходил из семьи римского проконсула в Фессолониках. Его родители были тайными христианами, они крестили сына в домовой церкви и воспитали в христианских традициях.

После смерти отца Димитрий наследовал место проконсула и верно служил императору Галерию, однако скоро весть о его христианстве и о его миссионерских успехах дошли до императора, вызвав его гнев. Зная о том, что император остановился в Солониках, и разгневан, Димитрий приказал раздать свое имущество бедным, постом и молитвой готовясь к мученической смерти.

Перед императором Димитрий Солунский смело объявил себя христианином, и был брошен в темницу. После того, как благословленный Святым Димитрием Солунским христианин Нестор победил гладиатора Лия, Димитрий, застигнутый в темнице во время молитвы, был пронзен мечами охранников. Его тело было брошено на растерзание зверям, но они не осмелились прикоснуться к священным останкам, которые были похоронены христианами.

Святые мироточивые мощи великомученика были обретены в 412-413 годах, во время строительства храма в его честь, и ныне находятся в Салониках (Греция).

В Свято-Троицкую церковь мощи святого были торжественно принесены четыре года назад, 21 августа 2016 года.

Ныне, в день престольного праздника, по завершении Божественной литургии, перед этой святыней был отслужен праздничный Молебен.

Обращаясь к прихожанам с архипастырским словом, Его Высокопреосвященство поздравил всех с престольным праздником храма, с днём памяти великомученика Димитрия Солунского, и отметил, что святой великомученик Дмитрий особенно почитаем во всём православном мире. По словам архипастыря, на Святой Горе Афон в каждом монастыре, в каждом скиту, на первом месте в настенных росписях храмов можно увидеть образы великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского.

Сила молитв великомученика Димитрия огромна. Это испытано православными христианами на протяжении всех более семнадцати веков, когда святой великомученик, претерпев страдания за Имя Христово, обрёл от Бога особое дерзновение предстательствовать за людей, – подчеркнул глава Томской митрополии.

Напомнив пастве некоторые важные моменты из жития святого великомученика Димитрия, архипастырь призвал их, совершая память этому святому, извлекать духовно-нравственные уроки. Его Высокопреосвященство обратил внимание собравшихся на необходимость познания самого себя, на внимательность в духовной жизни.

– Если нам кажется, что у нас никаких грехов нет, значит мы не видим их. Это повод не успокоиться, а это повод печалиться, тревожиться. Это значит, то мы абсолютно чужды Бога, в нас нет Света Христова! Совсем нет, раз мы не видим в себе никаких грехов. Это не святость, это – полная погибель! – предостерёг верующих митрополит Ростислав.

Подкрепляя свои слова, архиерей привёл изречение святых отцов, говоривших, что путь к Богу начинается с познания человеком самого себя: «Познай самого себя и ты познаешь Бога».

– Это значит – познай свои немощи, свою греховность – отсюда начинается дорога к Богу, – пояснил архипастырь.

С работой реставратора, слой за слоем очищающим древние иконы или картины, сравнил проповедник духовный труд христианина над очищением своей души.

– Когда мы видим в себе грехи и страсти, и несём это с покаянием на Исповедь, и стараемся привести в порядок нашу жизнь, выметая железной метлой из нашей жизни всё, что мешает нам приблизиться к Богу, – это, действительно, дар Божий – видеть свои немощи. Дай, Господи, и нам зрети наши грехи, очиститься от них здесь, на земле – Господь дает нам всем такой шанс, чтобы, представ на Суд Божий, мы увидели милостивое Лицо Спасителя нашего. А молитвы святого великомученика Димитрия Солунского да укрепляют нас на пути нашей духовной жизни, пожелал пастве митрополит Ростилав.

по материалам сайта http://pravoslavie.tomsk.ru/

Фотограф Виталий Липатов

 

(68)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *