Волонтеры наследия

Наша прихожанка, выпускница воскресной школы и участница фольклорной студии «Жаворонки»  Анна Фролова приняла участие во всероссийском молодежном  проекте «Волонтеры наследия. Херсонес -2020».

Всероссийская молодежная образовательная сессия «Волонтеры наследия. Херсонес–2020» организована в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Патриаршего совета по культуре, Российского фонда культуры, Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история». Она проходила под патронажем Государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический и объединила волонтеров со всей страны.

В городе-музее Херсонес Таврический организовано четыре смены добровольцев. Анна приняла участие во второй, с 23 сентября по 4 октября.

— Мне, конечно, очень повезло, что я смогла попасть в «Волонтеры наследия» – говорит Анна. Рассказал о проекте и порекомендовал подать заявку на конкурсный отбор  наш диакон, отец Игорь, за что ему огромная благодарность! До этого у меня был небольшой опыт волонтерской работы – в лицее, в воскресной школе, но такой масштабный проект – впервые в моей жизни. На подготовительном этапе были накладки, вероятно, из-за коронавируса, и до последнего было не ясно, состоится смена или нет. Тем больше была радость, когда стало ясно, что все получается, и я еду в Крым, да не просто в Крым, а в Херсонес, и не на пляж, а участвовать в настоящем деле. Программа смены была очень насыщенной. В смене было около 50 человек, молодежь со всех концов страны. До обеда мы работали на раскопках или расчистке, а после обеда были экскурсии или свободное время для прогулок. Нас возили в Бахчисарай, показали Ливадийский и Воронцовский дворцы, мы побывали в Инкермане и Балаклаве. Поразил меня  Свято-Гергиевский монастырь с пещерным храмом Рождества Христова. Этот монастырь перед своей поездкой в Таганрог посетил император Александр I, наш любимый томский святой старец Феодор Кузьмич. Из самого яркого и запомнившегося – конечно, море, оно прекрасно и великолепно в любую погоду, а с погодой нам повезло!

Глубокие впечатления от образовательной части программы – я много узнала о прочувствовала о нашей истории, о нашей вере. Одно дело – рассказы о крещении князя Владимира на уроке в воскресной школе, и совсем другое – пройти по этой земле, принять участие в богослужении во Владимирском соборе… А еще нашей группе удалось найти на раскопе фрагменты древней амфоры!

Очень понравился спектакль «Грифон» — это даже не спектакль, а огромное представление, прямо под открытым небом, сцена – древний амфитеатр, над головой – звездное небо. Захватывающий сюжет – начинается как детская сказка, а потом начинаешь понимать смыслы и подтексты. И самое главное для восприятия — ты сидишь на том месте, где все эти события проходили – и  2500 лет назад, и 1000, и в 18 веке и в Великую Отечественную войну. Ты только что побывал там, где в 988 году крестили Князя Владимира, тут располагалась немецкая 152 батарея…. и ты фактически становишься участником происходящего. И звезды в небе все те же.Севастополь теперь навсегда в моем сердце!

Это был прекрасный опыт, я поняла, что таких проектов довольно много и теперь буду стараться попадать в них. Что касается великолепных «Волонтеров наследия» — организаторы планируют сделать проект постоянным, а значит, до встречи, Херсонес!

(34)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *