Пасхальное архиерейское богослужение

В четверг Светлой седмицы Пасхальное  богослужение в нашем храме совершил Высокопреосвященнейший Ростислав, Митрополит Томский и Асиновский. Главе Томской Митрополии сослужили: архимандрит  Иосиф (Еременко), секретарь Томской епархии, благочинный Градо-Томского благочиния; протоиерей Святослав Зулин, настоятель Свято-Троицкого храма г. Томска, духовенство храма. Диаконский чин возглавлял протодиакон Владимир Марков.

Все богослужения на Светлой седмице особенно торжественны, песнопения пронизаны радостью о Воскресшем Спасителе. Каждый день поются воскресные песнопения разных гласов – это называется «парадом гласов».
В Светлый четверг, как и в течение всей Светлой недели, за Литургией читался отрывок из книги Деяний святых апостолов, потому что, по словам святителя Иоанна Златоуста, апостольская проповедь является лучшим доказательством того, что Христос Воскрес. Ведь именно после Воскресения Христова они из робких и боязливых людей превратились в бесстрашных проповедников Воскресения Спасителя.
Евангельский отрывок в этот день повествует о разговоре Иисуса Христа с «одним из начальников Иудейских» Никодимом (Ин. 3, 1-15). Обращаясь к этому фарисею, Господь даёт ему понять, что для того, чтобы войти в Царствие Божие, необходимо родиться «от воды и Духа».
Традиционно после Литургии был совершён пасхальный крестный ход вокруг храма.
По окончании богослужения настоятель Троицкой церкви протоиерей Святослав Зулин поприветствовал митрополита Ростислава и поздравил его с Пасхой Христовой.

Публикуем поздравление нашего настоятеля и проповедь владыки, произнесенные в нашем храме по окончании Пасхальной Божественной литургии в четверг Светлой седмицы 2020 года.

Ваше Высокопреосвященство!

Дорогой наш архипастырь,

ВЛАДЫКА РОСТИСЛАВ!

В эти светлые дни, когда весь мир, видимый же и невидимый, торжествует, от лица духовенства и прихожан Свято-Троицкой церкви города Томска, сердечно обращаюсь к вам со словами радости:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Праздником праздников и торжеством из торжеств именует Святая Церковь сей святой день устами одного из вселенских учителей святителя Григория Богослова. Пасха – источник радости, источник особого вдохновения! Это то Чудо, которое утверждает веру в мире, умножает надежду в сердцах, осушает слёзы, исцеляет раны и боль. В этот светлый и радостный день мы желаем Вам, дорогой наш Владыка, непрестанной радости, духовных сил на нелёгком пути проповеди, просвещения, доброделания, архипастырского служения!

Находясь под омофором Вашего Высокопреосвященства, мы осознаем всю нашу ответственность послушания, ведь Первообраз Вашего Архиерейства — Сам Господь наш Иисус Христос. Потому искренне просим о молитвенном заступничестве за нас и Вашу паству и об отеческом терпении наших немощей и недостатков.

Желаю Вам и всем нам в храме предстоящим, чтобы в наших делах, мыслях, чувствах всегда святилось Воскресение Христово и утешала победная весть:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Проповедь владыки Ростислава, митрополита Томского и Асиновского, произнесенная в Свято-Троицком храме 23 апреля 2020года, в четверг Светлой седмицы:
Дорогой отец Святослав, сердечно благодарю вас за поздравление! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, благодарю вас за сегодняшнее поздравление и за общую совместную молитву, которую мы совершили в эти Пасхальные дни.
Есть в мире много слов, и как говорил один из позднейших подвижников Святой Афонской горы преподобный старец Паисий, мир наш настолько переполнен словами, что от этих слов устал… Но есть два слова, которые люди не устают повторять. И не просто люди, а верующие, любящие Бога люди, понимающие, знающие силу Воскресения Христова люди. Эти слова подобны тому, как молодые влюбленные друг в друга люди не перестают говорить друг другу, что они любят друг друга. Так и мы не устаем повторять два слова: «Христос Воскресе!». Эти слова нас не только не утомляют, не надоедают, они вселяют в нас каждый раз празднество. Они вселяют в нас, как снова обратимся к словам святых Кирилла и Мефодия, которые вы, отец Святослав, протицировали, надежду, дают нам силу, крепость, врачевание от недугов, открывают пред нами перспективу. Разве мы с вами не знаем, что Христос воскрес? Мы знаем и веруем в это. И, казалось бы, для чего столько раз, многократно в течение дня друг другу говорить эти слова, и без того понятные, и без того для всех умилительные. Ведь когда мы говорим эти слова, мы совсем не убеждаем друг друга, что Христос действительно, воскрес. Произнося эти слова, мы открываем двери нашей с вами жизни радости — Святой Пасхи. Ведь Господь, как сказано и в Священном Писании, и у Святых отцов, не вторгается в нашу жизнь, как разбойник. Он не навязывает нам даже самые высокие планы. Он не желает сотворить нас свободными, сделать нас счастливыми, без нашего на то произволения и желания. И когда мы непрестанно повторяем слова Пасхального приветствия, «Христос воскресе! Воистину воскресе!», когда, не уставая, поем пасхальные песнопения, прежде всего, тропарь Пасхи Христовой, — «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!», мы по сути дела открываем двери нашего сердца пред воскресшим Спасителем. Произнося эти слова, мы говорим: «Господи, мы действительно нуждаемся в Свете Твоего Воскресения, мы действительно и буквально осознаем всю важность и ценность твоего воскресения.
И как ты, Господи в этот первый пасхальный вечер явившись своим ученикам и апостолам полностью изменил их, соделал их из робких, отчаявшихся, дрожащих от страха мужественными проповедниками Евангелия, возвестителями во всём мире истинного Воскресения Христова такими, что в мире уже не нашлось никаких сил которые бы заставили замолчать апостолов, потому что они, соприкоснувшись с Тайнами Воскресения Христова знали что это такое, и уже их не пугали ни темницы, ни смертная казнь, ни гонения, ни злословия — ничего. Так и мы, когда поём песнопения Пасхи: и в храме и дома, когда мы приветствуем друг-друга словами “Христос Воскресе!”, то по сути дела приглашаем Господа, Воскресшего Господа войти в нашу жизнь, как вошёл он когда-то в ту храмину, с закрытыми дверями, где собрались святые апостолы, для того, чтобы обсудить то, что пока не умещалось в их тогда уме и сердце. Тайну пустого гроба, тайну Воскресения их Учителя.
В эти праздничные дни, дорогие братья и сёстры желаю, чтобы Господь вошёл и в жизнь каждого из нас. В этом году Пасха задалась непростая, и даже старожилы, которые в этом году отмечают даже столетний юбилей не помнят, чтобы когда-то была такая Пасха. Ни в годы революции, ни Гражданской войны, ни в годы богоборческий власти, 30-ые годы, 50-ые, годы застоя, ни в последнее время. Но ведь ничего не бывает в этом мире без промысла Божия. Для чего-то ведь Господь попустил распространение вот этой эпидемии, уж дело специалистов решать насколько она страшна или не страшна, она охватила весь мир и затронула как раз дни Страстной седмицы и Святой Пасхи. Казалось бы, почему? Многие из нас были лишены возможности даже прийти на Пасхальную службу, а те, кто пришёл, прилагали к этому множество всяких усилий и ухищрений, чтобы добраться до храма. Ничего не бывает бессмысленного у Бога и здесь очевидно какие-то смыслы есть. Каждый из нас, наверное, должен сам для себя извлечь эти уроки, потому что для каждого они могут быть свои. Я предложил урок, который касается, наверное, нас всех. Наверное, мы — не те захожане, про которых говорят “как ни зайдём в храм, всё Христос Воскресе поют.”. Не про них речь, а про нас — регулярно посещающих храм Божий. Наверное, урок в том, что мы должны через это пройдя, научиться ценить храм Божий, общую церковную молитву, Пасхальное богослужение и другие службы Божии. Ведь нередко бывает, что в жизни даже глубоко верующего человека возникают помыслы; “А может сегодня то и не пойду в церковь? Что-то устал, что-то головка болит, дел много по дому, дети, внуки капризничают… Помолюсь дома, а в храме помолятся и без меня.” И те, кто идут в храм не всегда проявляют ревность о том. Иногда бывает так, и в кафедральных соборах и других храмах, в воскресение прибываешь на службу, заходишь на входные молитвы, а храм ещё полупустой. Думаешь: “Воскресенье! Где же люди? Где же те, кто считает и называют себя православными христианами?”. Потом после Херувимской Песни выходишь, чтобы всех благословить, смотришь — в храме уже много людей. Это значит, поспали хорошо, идет служба два часа и ладно, к середине подоспеем. И еще дерзают после этого приступать к причастию святых Христовых таин, наравне с теми, кто стоял в храме от начала до конца службы.
Из этого следует что не вполне ценили то что имели. И может произойти, что сегодня у нас храмы есть, а завтра из раз – и нет! И как мы должны любить церковь и церковные богослужения! Как должны мы с любовью стремиться сюда!
Как-то в Москве, находясь на одном из церковных мероприятий, я оказался рядом с одним из владык, епархия которого, на Украине, простирается сразу на две территории, одна из них находится под управлением киевских властей, и так называемая самопровозглашенная республика. А епархия одна и там, и там. Все вы смотрите новости и знаете, что периодически обстреливаются эти территории в Донбассе, в Луганской области, причем стреляют беспорядочно и особо не прицеливаясь, а куда попадут. Попадают и в храмы Божии, и в детские садики, и жилые дома пенсионеров, и в только что посаженные огородики, единственное средство их пропитания… И вот я спросил у этого архипастыря как же вам там живется и молится? И он сказал: раньше, когда мы приходили на службу, и когда дьякон произносил прошения, все стояли, крестились, кто-то о чем-то своем иногда думает… ну, о мире так о мире куда он, мир, денется. Вот, в сорок пятом году расправились с фашизмом, все, мир во всем мире. Мы наслаждаемся покоем и тут вдруг, в центре Европы, в соседней братской нам Украине одни украинцы стреляют в других украинцев, взрывы, разрушение домов. И теперь, когда мы приходим в храм, и только рот откроет дьякон, все кричим : «О мире!», на колени падаем, чтобы Господь вернул нам то, чего мы не ценили, когда имели. Часто в жизни так бывает, что теряем то, чем не дорожим, а потом плачем.
Так вот, дорогие братья и сестры, и нас эта Пасха, непростая Пасха, учит любить эту самую Пасху, чтобы мы больше ценили. И вот сейчас закончились те дни, когда было предписано на территорию храмовую из-за опасности заражения не пускать людей. И вот прошел первый день Пасхи и храмы открыли. Слава Богу, что есть среди нас, которые научились дорожить храмовой молитвой. Мы сейчас ходим в храм, восхваляем воскресшего Господа… А есть и такие, которые считают, что раз в храм на Пасху не пустили, будем пост до следующей Пасхи держать. Им я хочу сказать, что следующей Пасхи может и не наступить. Потому что Господь дает нам множество шансов, и один, и другой, и третий, для того, чтобы мы научились ценить то, что Он нам дает. Ну а если мы не ценим… Ведь каждый из вас, наверное, кому-то делал какие-то добрые дела, дарили подарки. И бывает так, что тот, кого ты одариваешь, делает кислое выражение лица – «ой, да зачем мне это все!..» и сразу у нас пропадало желание что-то еще дарить. Так бывает и в жизни духовной. Если мы не ценим то, что Господь дает нам, то тогда Господь перестает нам давать. И мы потом недоумеваем: «За что?! Мы же такие хорошие, примерные, а Господь нам чего-то недодал или, наоборот, послал что-то такое, что нам показалось слишком горьким и неудобоприемлемым. А причина то может, не в Боге, который что-то дал или не дал. А причина в нас – что-то мы способны принять, а что-то не способны принять. Так что будем, дорогие братья и сестры, дорожить бесценным даром Бога, всем нам он дарит Царский престол, которым мы торжествуем и через который приобщаемся к победе Христа над смертью, над злом, над погибелью, над адом, над диаволом. Христос воскресе!

фото: Виталий Липатов

(71)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *