Весть о Рождестве Христовом для особенных детей

По благословению настоятеля нашего храма, протоиерея Андрея Турова, и в рамках Соглашения о сотрудничестве, 21 января состоялось занятие с ребятишками из центра ОГКУ для детей с ограниченными возможностями здоровья «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Росток». Это первое из шести занятий, план которых был составлен педагогами воскресной школы и утверждён настоятелем Прихода и директором Центра «Росток» Коровиной Еленой Брониславовной.
Занятие было посвящено празднику Рождества Христова. Воспитанники центра узнали о событиях Праздника через знакомство с иконой Рождества Христова. В доступной форме педагог Ковалева В. Е. рассказала обо всех участниках этого великого события: волхвах и пастухах, ангелах и, конечно, о Пресвятой Богородице, Иосифе Обручнике и Младенце Христе. Большой интерес у ребят вызвали куклы вертепного театра, изготовленные участниками детской фольклорной студии «ЖаворОнки», которые очень оживили рассказ.

— Поскольку в центре живут и учатся ребятишки с особенностями здоровья, то выстроить рассказ так, чтобы им было понятно и интересно — непростая задача для педагога, — признаётся Виктория Евгеньевна. — Очень выручают средства народного театра, мини-песочница, фланелеграф. Всё это мы используем и на занятиях в дошкольной группе нашей воскресной школы. Нашей задачей я вижу показать ребятам события из жизни Церкви так, чтобы они вызывали у них интерес, трогали их души… В занятии про Рождество, например, «эффектным приёмом» оказалась идея показать рождение Спасителя глазами животных, которые Его окружали, через известное стихотворение Саши Черного «Рождественское». По сюжету стихотворения Ослик никак не мог пробраться к родившемуся Спасителю, чтобы взглянуть на него, пока Христос Сам, «раздвинув круг зверей», улыбнулся ему и сказал «смотри скорей!». Знаю по опыту, как трогают детей эти простые слова — ведь в них столько заботы и любви даже о столько малом существе как обычный ослик…
И в конце встречи, по традиции, мы делаем небольшую поделку по теме занятия.

В рамках сотрудничества с центром «Росток» запланировано проведение шести занятий — по 1 занятию в месяц до конца учебного года.

(31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *