Народный праздник и джем-сейшн в воскресной школе

По благословению настоятеля прихода протоиерея Андрея Турова, накануне празднования  в честь Казанской иконы Божией Матери и установленного на эту дату Дня народного единства в  воскресной школе Свято-Троицкого храма прошли открытый урок по теме праздника и этно-дискотека.

После вкусного обеда в приходской трапезой, с небольшими гостинцами от настоятеля  на сладкое, ребята собрались в актовом зале. Преподаватель воскресной школы диакон Игорь Иванов рассказал об истории обретения Казанской иконы Божией Матери, о спасении Отечества  в 1612 году, явленном по заступничеству Пресвятой Девы. Также отец Игорь рассказал об иконографии Пресвятой Богородицы, как можно отличить различные типы Богородичных образов.

Большую работу проделали Катя Гриценко с мамой – Катя выступила с презентацией о поездке в Казань в мае этого года, показала фотографии, поделилась впечатлениями. «Все, о чем мы молились у Казанской иконы, уже исполнилось», — говорит Нина Михайловна, мама Кати.  Виктория Евгеньевна Ковалева поделилась воспоминаниями о своей поездке в Казань и Свияжск летом этого года, а также рассказала историю Ватиканского списка иконы. Вспомнили и поездку в Нижний Новгород  весной 2015 года с творческими коллективами воскресной школы на фестиваль «Мы вместе».

Выпускница воскресной школы Аня Фролова  сняла и смонтировала видеоролик  о прогулке по Нижегородскому кремлю, где много памятных мест, связанных с ополчением Минина и Пожарского, освободившем Москву от поляков.

В завершение открытого урока для закрепления полученных знаний провели викторину по истории иконы и праздников.

И вот в школе начали собираться гости – фольклорно-этнографический ансамбль «Пересек», фолк-проект «Гать» пришли в гости к детской фольклорной студии «Жаворонки», чтобы вместе устроить настоящий народный праздник. И это им удалось! Хороводы, игры, пляски и песни сменяли друг друга, один коллектив подхватывал начатое другим, перепляс и частушка-баттл перешли в джем-сейшн, когда музыканты и артисты импровизируют и начинается живое творчество. Мультиинструменталисты Дмитрий Кречет и Владислав Кайров из фолк-проект «Гать» «зажгли» на празднике по полной, не отставал и не сбавлял ритма никто из участников, от мала до велика – играли, пели и плясали как одно целое. Завершился праздник чаем и многоголосыми застольными песнями.

(60)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *