Представители Томской епархии приняли участие в форуме «Август.PRO: матрица педагогических изменений»

Ежегодно представители Томской епархии и региональной системы общего образования встречаются перед началом учебного года, чтобы обсудить вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Очередная встреча состоялась 23 августа 2019 года в рамках форума «Август.PRO: матрица педагогических изменений» на секции «Практики соPROвождения обучающихся в аспекте духовно-нравственного воспитания и обучения» . Организаторами секции выступили отдел духовно-нравственного воспитания ТОИПКРО совместно с отделом религиозного образования и катехизации Томской епархии .

Открыла работу секции заведующий отделом духовно-нравственного воспитания ТОИПКРО Евгения Борисовна Вымятнина.

С приветственным словом к педагогам обратился руководитель ОРОиК Томской епархии протоиерей Андрей Туров.

В работе секции приняли участие 35 человек, среди которых  сотрудники ТОИПКРО, координаторы курса ОРКСЭ, учителя ОРКСЭ и ОДНКНР, педагоги воскресных школ и образовательных организаций, реализующих программы духовно-нравственного воспитания, педагоги, планирующие принять участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в 2020 году.

Специалист по работе с дошкольными образовательными организациями ОРОиК  Томской епархии Арестова Наталья Евгеньевна приняла участие на форуме в мероприятиях трека «Поддержка семей, имеющих детей». На мастер-классе «Детствосбережение как главный вектор развития дошкольного образования в десятилетии детства», который провела Волосовец Татьяна Владимировна (к.пед.н., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, г. Москва), были рассмотрены перспективы развития дошкольного образования на основе идеи детствосбережения. Представлен алгоритм проектирования современной развивающей предметно-пространственной среды в детской образовательной организации с учетом потребностей детей дошкольноговозраста. «Почему этот вектор является главным? Потому, что дети – будущее нашей страны – отметила Татьяна Владимировна. Необходимо выявить деструктивные факторы и современные вызовы, чтобы быть готовыми на них ответить. В связи с этим меняется профессиональный стандарт специалистов, работающих в ДОО. Меняется запрос родителей к детскому саду». Татьяна Владимировна в своем выступлении уделила особое внимание тому, что сейчас в сады поступает много детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), чего раньше не было и воспитатели должны быть подготовлены к работе с такими детьми. Будет создано 12 программ по ОВЗ для адаптации детей по четырем направлениям. В национальном проекте «Образование» в отделе «Демография» поставлены задачи: «Содействие занятости женщин, дошкольное образование детей до трех лет». В детских садах открываются группы по присмотру и уходу за детьми до трех лет. Это только первые шаги, которые временно направлены для решения этой проблемы. Здесь возникает точка роста.

23 августа прошел семинар-совещание «Региональная модель консультационных центров родительского просвещения и семейного воспитания в Томской области», работа которого была направлена на представление региональной модели и механизмов реализации эффективной межведомственной системы родительского просвещения и семейного воспитания на территории Томской области. В 26 садах г. Томска будут открыты консультационные центры для родителей, дети которых не посещают детский сад.

(36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *