Завершение смены приходского палаточного лагеря

Подошла к концу профильная смена «По следам Спасителя» организованная Приходом Свято-Троицкой церкви г. Томска на базе ЦДО «Патриот» образовательного центра «Юниор». Смена продолжалась с 18 по 31 июля, участниками стали 50 детей Свято-Троицкого храма, а также других храмов Томска. Часть путевок получили дети из многодетных и малообеспеченных семей.

ЦДО «Патриот» прекрасно подходит для проведения профильных смен. Лагерь располагается недалеко от города, в живописном месте села Заварзино – Куташевском кедровнике. Великолепная сибирская природа и романтика палаточного лагеря замечательно соединяются здесь с продуманной и заботливо организованной инфраструктурой.

Темой профильной смены лагеря стало Евангелие. Две недели смены были посвящены изучению новозаветных книг и событий. Занимался с ребятами клирик Свято-Троицкого храма иерей Владимир Смирнов, он исполнял обязанности духовника. Также среди профильных занятий – Литургика (основы православного богослужения), которую ребятам преподавал выпускник Томской Духовной семинарии Никита Панкратьев. «Фишкой» смены этого года стали занятия по колокольному звону. Ребята увлеченно постигали премудрости звонарского дела на уроках Анны Мельниковой. Передвижную звонницу для смены предоставил приход Воскресенского храма (настоятель — иерей Дионисий Мелентьев).

Лагерь Свято-Троицкой церкви перешагнул рамки своего прихода и своей воскресной школы. Участники прошедшей смены – ребята из Петропавловской церкви и Петропавловского собора, Воскресенской церкви, прихода Сергия Радонежского, Богородице-Алексиевского монастыря, Знаменской церкви, Борисоглебского храма с. Корнилово. Были и ребята из семей, мало знакомых с православной традицией, которые смогли ближе познакомиться с Таинствами Православной Церкви и традициями жизни верующих людей, подружиться со своими воцерковленными сверстниками.

Ежедневно в лагере совершалось утреннее и вечернее молитвенное правило, воспитанники молились перед принятием пищи и по завершении трапезы. Дети несли череду чтений Евангеельских историй во время трапез. На протяжении смены в воскресные дни в лагере служилась Литургия под открытым небом. Помогали на службе, читали и пели сами ребята. Под руководством выпускника семинарии Никиты Панкратьева на смене сложился хороший хор.  Все участники смены готовились к участию в богослужениях. Главным для них стало причастие Святых Христовых Таин.

Особо торжественным был день 28 июля, когда празднуется память св. равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси. В этот день Литургию в лагере совершил настоятель Свято-Троицкого и Петропавловского храмов г. Томска протоиерей Андрей Туров, в сослужении иерея Владимира Смирнова и участии всех воспитанников православного лагеря. В завершение службы, о. Андрей напомнил о том, что все мы стали участниками самой важной службы, которую может совершить пред Господом человек – Божественной Литургии. Наше участие и молитвенное общение может продолжиться и по завершении смены лагеря пред алтарем нашего храма. Все причастники Тела и Крови Христовых получили поздравления священника.

В полдень праздничного воскресного дня мелодично и торжественно зазвучали колокола. Ребята присоединились к общецерковной акции, когда по всей России, от Дальнего Востока до Калининграда, в полдень звонят колокола в ознаменование величайшего события – Крещения Руси равноапостольным великим князем Владимиром.

Во второй половине дня состоялся концерт для родителей, на который зрители собрались целыми семьями – от мала до велика. Каждый отряд подготовил выступления: песни, танцы, стихи, собирание головоломок, игру на различным музыкальных инструментах, сценки. Протоиерей Андрей Туров вручил грамоты  ребятам, особо отличившимся в профильных занятиях, мероприятиях смены и дисциплинах спартакиады. Каждый участник смены получил из рук священника экземпляр Святого Евангелия. Общение продолжалось и после завершения концертной программы. Многие хотели пообщаться со священником, выразить благодарность, задать свои вопросы, получить благословение, сфотографироваться на память.

Распорядок в лагере и график разносторонних мероприятий был очень плотный: пятиразовое питание, профильные занятия, соревнования межотрядной спартакиады, подвижные игры, кружковые занятия, большие общелагерные игры, отрядные «свечки», где ребята могли в живом общении поделиться впечатлениями прошедшего дня, песни у костра, военная игра «Лазертаг». Межотрядную спартакиаду помогли провести мастер спорта международного класса по гиревому спорту Игорь Чепуштанов, мастер ФИДЕ Алексей Попилов, мастер спорта по мини-футболу Максим Набоков. Гостями смены также стали историк Дмитрий Пищулин, волонтеры поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», бойцы отряда МЧС, АНО «Центр военно-патриотического и физического воспитания «Партизан». Для ребят была организована автобусная экскурсией по храмам родного города, которую провела руководитель паломнического отдела Томской епархии Лариса Кудинова.

Смена получилась очень насыщенной событиями, встречами и мероприятиями. По мнению детей, пребывание в лагере «Юнга» становится всё более интересным и увлекательным. Родители высказывали предложения увеличить продолжительность смены в лагере. Ритм и тон смены задали ребята-вожатые, старшие школьники из числа постоянных насельников лагеря, большей частью – выпускники воскресной школы Свято-Троицкого храма. Начиная с весны в воскресной школе кандидаты в вожатые и их помощники ответственно готовились к проведению смены. И, расставаясь, (многие со слезами на глазах) дети, вожатые и педагоги уже строят планы на встречу следующим летом.

(98)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *