День памяти святого праведного Феодора Томского

5 июля в день памяти обретения мощей святого праведного Феодора Томского на паперти Казанского храма Богородице-Алексиевского монастыря была совершена Божественная литургия под открытым небом.

Богослужение возглавили митрополит Томский и Асиновский Ростислав, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан и епископ Северобайкайльский и Сосново-Озёрский Николай.

Преосвященным архипастырям сослужили, выпускники и студенты Томской духовной семинарии в священном сане, духовенство Томской митрополии и гости из других епархий.

К празднику в пределы Томска пришел традиционный пятидневный Феодоровский крестный ход из Анжеро-Судженска. Духовенство и верующие прошли с молитвой почти 160 км для того, чтобы принять участие в соборной Литургии у мощей святого угодника Божия.

По окончании Божественной литургии был совершен Крестный ход вокруг Казанского храма обители с мощами праведного старца Феодора.

В этот же день, от монастыря отправился автобус с верующими в поселок Хромовка — на место молитвенных подвигов Феодора Томского, где прежде располагалась келья старца, а сейчас установлена икона-памятник, перед которой был отслужен молебен.

Святой праведный Феодор появился в Сибири уже в преклонном возрасте, но несмотря на это, он вел чрезвычайно аскетический образ жизни, посвящая все время и силы молитвенному предстоянию Богу. Господь обильно одарил Своего угодника благодатными дарами: старец обладал духовной рассудительностью, любвеобильным сердцем, даром прозорливости и исцеления недугов. Это привлекало к нему множество людей, каждому из которых находилось место в его душе.

Последние несколько лет своей жизни Феодор Кузьмич провел в нашем городе, где в своей усадьбе его приютил глубоко почитавший старца купец Семен Феофанович Хромов. Праведная кончина святого Феодора 20 января 1864 года сопровождалась чудесными явлениями. Феодор Кузьмич завещал похоронить себя в ограде Томского Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на месте разрушенной в годы гонений часовни были обретены честные мощи святого Феодора, ставшие главной святыней Томской епархии.

С этого времени и до нынешнего дня от честных мощей святого праведного Феодора совершаются различные чудеса. Наиболее значимые из них фиксируются в специальной тетради.

В торжественных богослужениях принял участие настоятель Троицкого и Петропавловского храмов г. Томска протоиерей Андрей Туров.

После праздничных богослужений в Богородмце-Алексиевском монастыре состоялся торжественный выпускной акт в Томской Духовной семинарии, который возглавил ректор — митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Выпускники пастырского отделения, регентской школы и богословских курсов получили дипломы об окончании духовной школы и архиерейское напуствие.
В выпускных мероприятиятиях приняли участие клирики нашего храма-преподаватели семинарии: протоиерей Андрей Туров, диакон Игорь Иванов.

по материалам официального сайта Томской епархии

(34)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *