«Троицкий хоровод» в юбилейный год

По благословению настоятеля Свято-Троицкой церкви протоиерея Андрея Турова в День Святой Троицы на приходе прошли праздничные гуляния «Троицкий хоровод», приуроченные к 175-летию нашего храма. Гуляния стали яркой и запоминающейся частью празднования престольного торжества, они открылись по окончании главного события престольного праздника – Божественной Литургии, которую совершил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Ростислав, Митрополит Томский и Асиновский. 

     Главе Томской Митрополии, посетившему гуляния «Троицкий хоровод» и преподавшему архипастырское благословение всем собравшимся на площади у Троицкого храма, был преподнесен русский каравай.

     Организаторами праздника выступили приходская Воскресная школа (помощник настоятеля по воспитательной работе Н. Фролова) и детская фольклорная студия «Жаворонки» (руководитель В. Ковалева). Украшением праздничных гуляний стали выступления народного фольклорно-этнографический ансамбля «Пересек», фолк-проекта «Гать». Студенты Томского Государственного Педагогического Университета помогли организовать коммуникативные площадки в пространстве праздника, помощь в организации и проведении оказали также благотворительная организация «Покров» и подопечные реабилитационного центра при Свято-Троицкой церкви. 
     На уютной территории Троицкого храма расположилось множество локаций, где детвора и взрослые могли поучаствовать в различных творческих мастер-классах и унести с собой, кроме праздничного настроения, поделки на память о празднике – голубочков, выполненных в различных техниках, раскраски для малышей. Девушки могли научиться плести и украсить себя венками из зеленых березовых ветвей – символического украшения праздника Святой Троицы. Можно было получить навык колокольного дела и позвонить в колокола передвижной епархиальной звонницы, порисовать разноцветными мелками на асфальте, поиграть в подвижные народные игры, запустить в небо причудливые мыльные пузыри, разгадать головоломки, сфотографироваться в этно-фотозоне с настоящим веретеном у лоскутных ковриков, рассмотреть вблизи и даже потрогать редкие народные музыкальные инструменты из коллекции Дмитрия Кречета и предметы народного быта из коллекции Леры Хмельницкой. 

     На время празднования было запущено хождение местной праздничной «валюты» — «листочков». Их можно было заработать, участвуя в творческих конкурсах и мастер-классах, а затем обменять на расписные воздушные шары, сладкие призы и детские книги.

     Центром гуляний стал, конечно, настоящий Троицкий хоровод, вовлекший в свою орбиту всех собравшихся гостей от мала до велика. Престольное торжество и юбилейная дата старинного Троицкого храма г. Томска собрало всех, кому дорог наш храм. Прихожане храма радовались вместе со своими детьми и внуками. Дорогими гостями престольного торжества стали представители общин других томских храмов: Петропавловского собора, Воскресенской церкви, храма преподобного Сергия Радонежского, храма святых апостолов Петра и Павла, что у Спичфабрики.  В канун праздника в Троицкий храм прибыли и были радушно приняты юные паломники из воскресной школы Воскресенского храма села Тогур (Колпашевский район).

     Никого не оставили равнодушными песни и народные танцы трех фольклорных коллективов, встретившихся на одной праздничной площадке в свободном формате. Зрителям удалось стать свидетелями настоящих фолк-баттлов!

     Участники гуляний могли напиться крепкого чаю или ароматного кофе из сияющего, пышущего живым жаром березовой бересты, щепок и сосновых шишек, трехведерного самовара. Сияющий красавец-самовар давался в пользование всем участникам праздничных гуляний владыкой Ростиславом. Чем все, оказавшиеся в этот радостный день у стен Троицкого храма, с благодарностью за отеческую заботу и попечение нашему Владыке, не преминули воспользоваться. За время гуляний гостями выпито три самовара вкусного чая и сьедено три горы ароматной выпечки и разнообразных сладостей.!

(230)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *