Юбилейный престольный праздник.

8 ноября святая Церковь совершает память великомученика Димитрия Солунского. Правый придел нашего храма освящен в честь святого и сегодня отмечает сто тридцатый юбилейный престольный праздник.

Наш храм строился постепенно: центральный Престол был освящен в 1844 году преосвященным Афанасием, епископом Томским. Позже, в 1858 году к центральному храму был пристроен придел в честь священномученика Харалампия Магнезийского, а 16 октября 1887 года — южный придел в честь ныне празднуемого великомученика Димитрия Солунского.

Праздничную Божественную литургию совершил настоятель Свято-Троицкой церкви города Томска протоиерей Александр Атаманов в сослужении с настоятелем храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова города Томска и духовенством прихода.

В завершение богослужения протоиерей Александр поздравил богомольцев с престольным праздником, а также напомнил, что часть святых мощей великомученика Димитрия, находящаяся в храме – это не только великая святыня, но и свидетельство мученической кончины святого:

«Великомученик Димитрий является для нас примером твердости и проповеди православной веры. В наше время взоры многих обращены на нас, как на христиан. Требования мира к нам, как к верующим людям, очень высоки! Мы должны быть светочами православной веры не сколько и не только словом, а именно своей жизнью. Не должны соблазнять других людей оправдывая свои слабости или несовершенства»

 

(83)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *