На весенних каникулах группа учащихся воскресной школы Свято-Троицкой церкви посетила Нижний Новгород. Ребята приняли участие в конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Мы вместе».
Справка: Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Мы вместе» основан в 2008г. известным детским композитором Александром Ермоловым . Фестиваль проводится ежегодно. Это значимое музыкальное событие собирает под своей крышей более двух тысяч ребят из разных уголков нашей страны и из-за рубежа (Китай, Казахстан, Украина, Белоруссия).
Александр Ермолов –композитор, член союза композиторов России,президент фестивалей: «Мы вместе», «Национальное достояние», «Созвездие талантов».
Партнёры фестиваля:
— Министерство культуры Нижегородской области
— Радиостанция «Детское радио» www.deti.fm
— Детский семейный образовательный телеканал «Радость моя» www.radostmoya.ru
— Союз композиторов России
Поездка состоялась благодаря поддержке прихода и настоятеля протоиерея Александра Атаманова. Родители юных дарований оплатили дорогу, а проживание, питание, и организационные взносы взял на себя приход.
«Совместные поездки полезны для детских коллективов и как сплачивающий фактор, и как инструмент познания мира. Кроме того, перед ребятами стоит цель – достойно выступить на серьезном конкурсе. Они готовились и, надеюсь, ощущают ответственность за приход и город, которые представляют. Также на принятие решения о поездке повлиял выбор организаторами места проведения фестиваля. Нижний Новгород – один из духовных и культурных центров России, живое знакомство с его славным наследием должно пойти на пользу подрастающему поколению.», — рассказал настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Александр Атаманов. «Кроме того, поддержка одаренных детей – благое дело».
Всего в поездку отправилось 16 детей от 7 до 15 лет– семеро участников фольклорной студии «Жаворонки» и девять юных вокалистов из ансамбля «Панагия». Оба коллектива хорошо знакомы прихожанам, также они традиционно представляют приход на епархиальных мероприятиях.
Молебен о путешествующих был отслужен в воскресенье 20 марта, а 21 марта делегация погрузилась в вагон скорого поезда №37 «Томск-Москва» и путешествие началось! Здесь нужно отметить высокий уровень сервиса в родном «Томиче» (у нас была возможность сравнить с поездом №002 на обратном пути). В вагонах была идеальная чистота, а всё что положено, -открывалось, закрывалось, а также лежало и висело на предназначенных местах.
По дороге на фестиваль юные путешественники были полны задора и энергии. В вагоне не прекращались репетиции, а на больших остановках «Жаворонки» под предводительством Виктории Фирсовой проводили игры, хороводы и частушечные поединки прямо на перронах. Это служило прекрасной разминкой для путешествующих и вызывало живой интерес у окружающих.
На вокзале Нижнего Новгорода группу ждал удобный вместительный микроавтобус, который и в дальнейшем перемещал нас по конкурсным делам. Приветливый водитель Михаил доставил нас в гостиницу «Ока» в самом центре города, — она стала нашим домом на четыре фестивальных дня. Отель «Ока» — партнер фестиваля «Мы вместе». Для участников были подготовлены комфортабельные двух- и трехместные номера, трехразовое питание, экскурсии и анимационная программа.
А мы, расселившись, помолившись и пообедав, отправились на экскурсию «Храмы и монастыри Нижнего Новгорода».Ее подготовила для нас паломническая служба Нижегородской митрополии.
Экскурсия началась от Крестовоздвиженского женского монастыря. На одной из центральных площадей города, напротив монастыря, в прошлом году состоялось торжественное открытие памятника, посвященного Воздвижению Креста Господня. Скульптурная композиция включает фигуру равноапостольной царицы Елены, Патриарха Макария и изваяние Креста Господня.
Одна из главных святынь монастыря — крест-распятие высотой 4,5 метра. Он расписан иконописцами Троице-Сергиевой Лавры. В Великую Пятницу 2005 года крест пронесен в Иерусалиме крестным путем Спасителя группой нижегородских паломников во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Также в монастыре хранится крест с частицей Животворящего Креста Господня.
Видели мы церковь Рождества Иоанна Предтечи —это один из древнейших православных храмов Нижнего Новгорода, упоминаемый с XV века. В Смутное время (в 1612 году) с паперти этого — тогда ещё деревянного — храма Козьма Минин воззвал нижегородцев к освобождению Москвы от польской интервенции. В 1676 году купец Гавриил Степанович Дранишников, вернувшийся после многолетней службы из Астрахани, испросил благословение митрополита Филарета на строительство каменного храма «своею казною». Строительство храма должно было подтвердить приверженность Дранишникова православию, так как за время отсутствия его жена Анна и сын стали старообрядцами и бежали в Керженские скиты. 24 августа 1679 года Гаврила Дранишников скончался, но храм был достроен его братом Лаврентием, как завещал Дранишников, с южным приделом в честь мученицы Анны в память «ушедшей в раскол» жены.
На старинной улице Ильинке мы осмотрели палаты купца Олисова и выстроенную на его пожертвования Успенскую церковь, где приложились к иконе и мощам Дивеевских святых. Пятиглавый каменный храм был построен в 1672-1673 годах неизвестным архитектором. Успенская церковь это памятник архитектуры, уникальный для русского каменного зодчества благодаря своей необычной крыше — так называемой «крещатой бочке в четыре лица». В приходе Успенского храма в 1735 году родился выдающийся изобретатель-самоучка Иван Петрович Кулибин.
Поразила своим убранством Церковь Собора Пресвятой Богородицы, выстроенная в стиле «барокко» в 1697-1703 годах на пожертвования купца Строганова. Храм выглядит драгоценной резной шкатулкой. Неслыханно пышная белокаменная резьба -виноградная лоза, цветы, яблоки, груши, гранаты, раковины и завитки — покрывает его стены сплошным ковром. С оригинальными, «астрономическими» часами на колокольне храма связан знаменитый эпизод в жизни изобретателя Ивана Кулибина. Будучи пятнадцатилетним подростком, он поразил сограждан тем, что починил сломанные часы. Среди святынь храма — иконы с частицами мощей преподобного Серафима Саровского, митрополита Филарета Московского, оптинских старцев. В советское время в здании храма располагался музей истории религии и атеизма.
Собор Архангела Михаила в Кремле был закрыт на реставрацию, зато очень много времени мы провели в соборе Св. блгв. Александра Невского – величественнейшем здании, третьем по высоте храме России, после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского Собора, — его высота составляет 87 метров. Поражают воображение не только внешние размеры храма, но и внутреннее убранство: центральный иконостас превышает 23 метра в высоту – это восьмиэтажный дом! Приложились мы к святыням: иконе Спаса Всемилостивого, иконе с частицами мощей святых благоверных Петра и Февронии Муромских, иконе собора святых земли Нижегородской с частицами мощей, иконе с частицей мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Сергий Радонежский, как рассказала нам экскурсовод, бывал в 1365 году на Нижегородской земле по просьбе князя Дмитрия Донского, чтобы воцарился мир и прекратились междоусобицы, ушла моровая язва и другие болезни.
Наше знакомство с Нижним Новгородом продлилось около четырех часов. И хотя старшие ребята готовы были продолжать экскурсию до позднего вечера, младшие запросили отдыха и ужина. Мы попрощались с нашим замечательным экскурсоводом Ольгой Владимировной – надеемся, до новых встреч в Нижнем Новгороде!
Здесь нужно добавить, что общее утреннее и вечернее правило было обязательным для всех участников поездки. В сложные дни к правилу добавляли акафисты. Кроме того, конечно, ощущалась молитвенная поддержка родных и близких, наших батюшек.
На следующий день, 24 марта, состоялся прямой эфир на нижегородском православном радио «Образ». Ребята и педагоги рассказали о себе и о Томске, спели в прямом эфире. Запись передачи можно прослушать по ссылке.
Во второй половине дня на центральной сцене фестиваля прошел концерт-открытие. Перед нами выступили ребята – участники программы «Голос. Дети», а также Александр Ермолов, известный композитор, постоянный член жюри детских конкурсов и фестивалей, основатель и художественный руководитель международного конкурса-фестиваля «Мы вместе». Были представлены члены жюри различных номинаций и фестиваль начался! Надо отметить, что на протяжении всего фестиваля с двух конкурсных площадок велись постоянные он-лайн трансляции. Родные и друзья могли смотреть из Томска вместе с нами церемонию открытия, гала-концерт и, конечно, конкурсные выступления.
Наши ребята были заявлены в четырех номинациях –«Народный вокал», «Академический вокал», «Песни композитора А. Ермолова» и «Инструментальное исполнительство».
25 марта в первой половине дня прошла обзорная автобусная экскурсия по Нижнему Новгороду, вторую половину дня коллективы посвятили репетициям, подготовке костюмов и прочим подготовительным хлопотам. Легли пораньше – в субботу нас ожидал напряженный график.
Первым выступал Гриша Фролов в номинации «Инструментальное исполнительство». Выступление проходило на сцене концертного зала Нижегородского Государственного Университета.
Самое томительное – долгое ожидание итогов после выступления. «Жаворонки» помогли Грише немного скрасить ожидание – после выступления все вместе отправились в гости к младшему составу фольклорно-этнографического ансамбля «Свети-Цвет», который насчитывает более чем 20-летнюю историю. Встреча вылилась в настоящую «вечёрку». Пели песни – сибирские и нижегородские, играли в игры, пили чай.
А тем временем пришла пора выступать вокальному ансамблю «Панагия». Участников в номинации «Академический вокал» также ожидал гостеприимный зал ННГУ. Прекрасная акустика зала, несомненно, повлияла на выбор помещения организаторами. В программе было два произведения – «Кондак Богородице» композитора Д. Васяновича и рождественская колядка «Небо и земля». Произведения сложные, но ребята сумели справиться с волнением, выступление прошло гладко. Потом – фотосессия, и в гостиницу, ужинать.
После ужина для участников фестиваля, проживающих в гостинице «Ока», проводилось научно-популярное «Шоу профессора Николя», включающее в себя зрелищные химические опыты.
Вечером, в половине двенадцатого по томскому времени, выступление Ани Сафир в номинации «Песня композитора А. Ермолова». Надо отметить, что Анина группа была самая многочисленная, и тем ценнее ее успех! Вечером после концерта нам позвонил Александр Ермолов и пригласил Аню участвовать в гала-концерте с ее конкурсной песней «Я хочу быть похожим на ветер» под живой аккомпанемент члена жюри композитора Антона Буканова. Тут-то мы и догадались, что у Ани будет призовое место!
А впереди был последний конкурсный день и он же день отъезда. В 10.52 предстояло выступать «Жаворонкам». «Мы очень волновались, поймут ли нас, в формате ли мы конкурса, не одиноки ли мы тут со своей сибирской аутентичностью — говорит руководитель фольклорной студии «Жаворонки» Виктория Фирсова. И действительно, мы оказались не в формате, мы были единственным коллективом, который занимается традиционным, а не сценическим фольклором. Жюри пришлось, конечно, нелегко, ведь это совсем разные критерии для оценки, но они продемонстрировали профессионализм и широту музыкальной эрудиции, наше место вполне заслуженно!»
После выступления «Жаворонки» отправились в музей детства Максима Горького, где сохранен быт дореволюционного уклада, кроме того, успели пробежаться по Ильинке и Большой Покровской, — пешеходной улице в центре Нижнего Новгорода.
В ЦДК «Железнодорожник» тем временем проводили мастер-классы члены жюри:
-профессор кафедры вокала, заведующий эстрадным отделением факультета культуры и музыкального искусства МГГУ им. М.А.Шолохова, Лауреат Международных конкурсов, Виктор Иванович Забияко,
-художественный руководитель Образцового вокально-эстрадного коллектива «Серебряные колокольчики», заведующий эстрадным отделением, преподаватель по вокалу, композитор Лев Хайтович
-заслуженный работник культуры, заведующая кафедрой эстрады ВлГУ , профессор Лариса Рудольфовна Сёмина
И, наконец, творческая встреча с композиторами Александром Ермоловым и Антоном Букановым!
Александр Ермолов пел свои песни, подпевал ему весь зал. Маэстро Буканов был у рояля.
Удивительно светлая и буквально искрящаяся добром и творчеством атмосфера фестиваля надеемся, запомнится нашим детям.
На завершающем гала-концерте — просто фейерверк великолепных выступлений. Не может не радовать высокий уровень подготовки участников, он во всем — в выборе репертуара, сценической культуре, отточенности номеров.
«Конкурсы и фестивали необходимы для творческих коллективов, как воздух!» – считает руководитель вокального ансамбля «Панагия», регент Свято-Троицкого храма Мария Морозова, — «Это точки отсчета, импульс для развития. После фестиваля у детей появился новый, более широкий взгляд на то, чем мы занимаемся в студии и на мир в целом».
Мы покидаем завершающий гала-концерт сразу после награждения и мчимся на вокзал: с бала на корабль!
Итоговые места выглядят следующим образом:
Вокальный ансамбль « Панагия» дипломант 3 степени
Фольклорная студия «Жаворонки» дипломант 1 степени и сертификат на бесплатное участие в следующем конкурсе «Мы вместе!» в г. Новосибирск.
Григорий Фролов дипломант 1 степени
Анна Сафир лауреат 1 степени!
Поздравляем победителей, участников, педагогов! Благодарим за поддержку всех, кто принял участие в подготовке и организации поездки и выступлений, а также переживал и молился за ребят!
просмотр с 09.50 — вокальный ансамбль «Панагия»
просмотр с 27.50 — Григорий Фролов, баян
(90)