Великое освящение воды

18 января в сочельник Крещения Господня состоялся чин Великого освящения воды, который также будет совершен и в сам праздник после ранней ночной Божественной литургии.
аа бб вв гг дд ее

КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА – ВЕЛИКАЯ АГИАСМА.

Агиасма [греч. ἁϒίασμα — святыня; церковнослав.  — святая вода]. Великой агиасмой называется вода, освященная в сочельник перед праздником Крещения Иисуса Христа и в сам праздник. Благочестивые люди набирают святую воду и постепенно в течение всего года употребляют дома. Особым свойством Святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, так если святая вода заканчивается, то ее можно влить в сосуд с обычной чистой водой и употреблять понемногу до следующего праздника Крещения Господня.

Святая вода, освященная по просьбе верующих чином малого освящения либо на какой-либо праздник, обычно не разбавляется в отличие от крещенской Святой воды.

УПОТРЕБЛЕНИЕ СВЯТОЙ ВОДЫ.

Святую воду нужно пить утром натощак или вечером перед сном (но не из общей емкости). При очень серьёзном заболевании или если человек находится в состоянии напряженной духовной борьбы, уныния,  её можно пить в неограниченном количестве, независимо от приема пищи.

При болях или просто к больному месту можно приложить компресс, смоченный святой водой.

Святую воду принято употреблять с благоговением и молитвой:

«Господи, Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Святая вода обладает огромной целительной силой. Известны случаи, когда несколько капель такой воды, влитые в рот находящемуся без сознания больному, приводили его в чувство и изменяли ход болезни. Но это вовсе не значит, что не нужно обращаться к врачам.

Хранить святую воду надо у иконы или за иконой. Только, пожалуйста, надпишите бутылку или наклейте соответствующую этикетку. Будьте бережны, чтобы ваши близкие по неосторожности не вылили святую воду, или не использовали неблагоговейно. Нельзя хранить такую воду в холодильнике. Не стоит держать её рядом с продуктами.

Животным эта вода не дается.

Ею можно лишь окроплять свое жилище (при этом читая молитву), машину, или еще какую-нибудь вещь, также одежду, и даже домашних животных.

Если вода испортилась, её следует выливать в «непопираемое» место, то есть в то место, по которому не ходят люди (не попирают ногами) и не бегают собаки. Можно вылить воду в реку, в цветочный горшок, в чистое место под дерево. Её не следует выливать в раковину или канализацию.

Недопустимо вечное хранение воды «про запас», если ее принесли из храма один раз на Крещение по принципу «чтоб была в доме, потому что у всех есть». Это своего рода заточение святыни. Благодать святой воды не уменьшается, сколько бы она ни хранилась, а вот люди, не обращающиеся к святыне, тем самым оскорбляют её.

Наконец, самое важное:

Святая вода не принесет нам никакой пользы, если мы будем жизнь свою проводить вдали от Бога. Если мы хотим почувствовать Бога в нашей жизни, ощутить Его помощь, Его участие в наших делах, мы должны не только по названию, а по сути становиться христианами.

Быть христианином значит:

Исполнять заповеди Божии, любить Бога и ближних (окружающих нас людей);

Участвовать в церковных Таинствах и совершать домашнюю молитву;

Работать над исправлением своей души.

 

Господь да укрепит и поможет нам преодолеть столь нелегкий путь.

 

 

(60)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *