В пятницу 10 июня в 17 часов в Свято-Троицкой церкви г.Томска состоялась встреча иконы Божией Матери «Троеручица», написанной на Афоне и приложенной к чудотворному первоисточнику! В этот общецерковный день памяти иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица» перед принесённой святыней было совершено Молебное пение с Акафистом.
Икона Богоматери «Троеручица» берёт своё начало в VIII веке, когда византийский император Лев III Исавр запретил почитание икон. В результате иконоборческой ереси были уничтожены тысячи икон, мозаик и фресок, а многие защитники иконопочитания жестоко пострадали от гонителей. В защиту почитания икон выступил преподобный Иоанн Дамаскин. Он написал три трактата об иконопочитании и направил их византийскому императору. Лев Исавр пришел в ярость, но ничего не мог сделать, так как Иоанн не был подданным его империи, а жил в Дамаске при дворе халифа.
Чтобы помешать Иоанну писать труды в защиту икон, император прибег к клевете. От имени Иоанна было составлено подложное письмо, в котором он будто бы предлагал императору свою помощь в завоевании сирийской столицы. Это письмо и ответ на него императора Льва были направлены халифу. Иоанн Дамаскин был отстранен от должности и наказан отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади как свидетельство его измены. К вечеру преподобный Иоанн испросил отсеченную руку обратно и, затворившись у себя и приложив кисть к руке, стал молиться перед иконой Богородицы. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица». По преданию, в ознаменовании произошедшего чуда, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией:«O Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, ангельский собор и человеческий род. Освященный Храме и Раю словесный, девственная похвало, из Нея же Бог воплотися и Младенец бысть, прежде век Сый Бог наш: ложеснабоТвоя Престол сотвори и чрево Твое пространнее небес содела. О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, слава Тебе!».
Эта песнь является задостойником – песнопением Литургии, которое поётся в составе Евхаристического канона вместо Богородичной песни «Достойно есть» (отсюда он и получил своё название: за – то есть «вместо», достойник – то есть «достойно есть»).
Впоследствии сам преподобный Иоанн перенес икону «Троеручицы» в обитель святого Саввы Освященного в Иудейской пустыне. Там святой принял монашеский постриг и прожил около 50 лет (до наших дней сохранились пещера, в которой он жил, и его гробница). В монастыре икона хранилась до XIII века, а потом была отдана в дар сербскому архиепископу Савве. По преданию, во время вторжения турок в Сербию икона была положена на осла, который принес её к воротам сербского Хиландарского монастыря на Афоне. Монахи поместили образ в алтаре, но он чудесным образом переместился на игуменское место. С тех пор в Хиландаре не избирается игумен, делами монастыря управляет наместник – иеромонах-проигумен, а монахи принимают благословение на церковные службы от Пресвятой Богородицы пред Её иконой «Троеручица».
Многочисленные списки с этой иконы, написанные монахами Хилендарского монастыря, расходятся по всему миру. Каждая новая икона прикладывается к первоисточнику, получая таким образом освящение и благословение Царицы Небесной. Не исключением является и этот образ, прибывший в Свято-Троицкую церковь.
Икона Божией Матери «Троеручица» пользуется большим почитанием в православном мире! Перед этим образом молятся об обретении утраченного, об исцелении различных заболеваний, особенно болезней конечностей, костей и глаз, об избавления от врагов видимых и невидимых. Молитва Богородице пред этой иконой избавляет от горестных мыслей, уныния, печали и тоски.
Почтить Царицу Небесную в Свято-Троицком храме собрались священно- и церковнослужители, певчие и прихожане. Настоятелю, протоиерею Святославу Зулину сослужили иерей Максим Темняков, иерей Сергий Шитиков, диакон Игорь Иванов, а также нарочито прибывший для поклонения чтимому образу Богородицы настоятель домового храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» при Областной клинической больнице протоиерей Владимир Ламзин. Перед святыней было совершено Молебное пение с Акафистом Пересвятой Богородице пред Её иконой именуемой «Троеручица». В завершение богослужения настоятель храма произнёс проповедь о значении Пресвятой Богородицы в духовной жизни верующего человека, о необходимости постоянного моления пред Её святыми иконами и благодарения за Её всегдашнее заступничество!
Икона пробудет в нашем храме две недели – до второго памятного дня этого образа, который отмечается Церковью 25 июля.
(154)