8 ноября южный придел Свято-Троицкой церкви г. Томска отмечает свой престольный праздник во имя св. вмч. Димитрия Солунского. Божественную Литургию возглавил глава Томской митрополии высокопреосвященнейший Ростислав. Сослужили правящему архиерею духовенство прихода, диаконский чин возглавил протодиакон Петропавловского собора Владимир Марков.
За богослужением владыка обратился к богомольцам с поздравительным приветствием, в котором напомнил всем как мощи святого по сей день являют множество чудес и знамений в облегчении тяжких болезней тем людям, кто с верой и твердым упованием обращается в молитве к святому угоднику Божьему.
«Подвиг святого великомученика Димитрия, который он совершил ради веры Христовой, не исчерпывается только тем, что через этот подвиг великомученик Димитрий стяжал от Бога дар оказывать людям помощь в их земных нуждах. Он подвигает верующих людей к благочестивой христианской жизни собственным примером.» — особенно подчеркнул владыка.
Особенно же нам следует быть открытыми для действия благодати Божией, чтобы свет веры был способен загореться от нашей внутренней свечи, взирая на пример подвига святого великомученика Димитрия.
В завершение проповеди владыка процитировал слова из Священного Писания «В Апокалипсисе, когда было откровение Иоанну Богослову и ему явился Господь, там есть такие слова: « знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.» (Откр.3;14-16) И многие, читая эти строки Священного Писания, приходят в недоумение и задумываются: почему же плохо быть теплым? Почему это хуже, чем быть холодным? Когда человек горячий, когда он пламенеет, сердце его полыхает верой, и от этого огня не только он сам согревается духовно, но согревает и озаряет жизненный путь многих людей, которые его окружают. А если человеку холодно? Он тянется к теплу. Ему некомфортно, ему плохо, ему хочется согреться. А значит, это подталкивает его на путь духовных исканий, чтобы в конце концов привлечь его к Богу. А вот когда человек тепл, ему ничего не нужно. Он довольствуется тем, что есть, ему некуда стремиться. Он иногда достиг малого, в этом и пребывает. Как ветхозаветные книжники, которых обличал Господь, которые были очень довольны тем, что постились два раза в неделю, а уж если жертвовать, то в жертву давали что-нибудь небольшое – десятину с аниса, тмина… А Господь говорит им, что вы на мелочи зациклились, а большое проглядели, главное, что есть в законе Божьем. Так и мы, дорогие братья и сестры, должны брать пример с великомученика Димитрия, который подвигом своим вдохновил на подвиг Нестора. Нужно и самим утверждаться в жизни христианской, и другим нести свет христианства. Это не значит, что нужно наставлять, поучать, делать замечания и одергивать, нет. Веру нужно нести всей жизнью своею, а главное – любовью и кротостью, как сказано в Священном Писании.«Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости…» (гал. 6,1)» — заключил архиерей.
(89)