22 февраля наш приход в лице фольклорной студии «Жаворонки», под руководством Фирсовой Виктории Евгеньевны были приглашены в МБДОУ №102 на масленицу. Микова Александра Николаевна и Кухта Светлана Ивановна, воспитатели старшей группы «Колокольчик» подготовили и провели гуляния на улице.
У многих языческих народов переход от зимнего времени к весне, сопровождался определенными религиозными ритуалами и празднованиями. Так было и на Руси. Переход от зимней спячки к весеннему возрождению знаменовался праздником, который назывался масленица. Отношение нецерковных людей к этому празднику известно: «Скоро масленицы звонкой закипит веселый пир…». С одной стороны, это праздник наступающей весны, хорошее время, чтобы сходить в гости, встретится с друзьями и родными, повеселиться… Правда, этот праздник приводит порой к гастрономическим излишествам, нередко приобретает элементы языческого разгула, а кому-то дает повод просто хорошенько напиться. С другой стороны, масленица – это подготовительная неделя к Великому посту. Современность и без масленицы шумна. Она, современность, полагает смысл жизни в бегстве от действительности и в непрестанной перемене впечатлений.
— «Православными людьми масленица всегда воспринималась как долгожданное и очень радостное время. Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. Дело в том, что готовиться к встрече с Человеколюбцем Христом нужно, свершая шесть дел евангельского милосердия: жаждущего напоить, голодного накормить, странника ввести в дом, нагого одеть, посетить больного и навестить томящегося в темнице. Масленица с ее русским гостеприимством и дает нам возможность потрудиться в деятельном милосердии» – говорит епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского монастыря.
В МБДОУ № 102 гулянье прошло в русских православных традициях, за исключением нескольких сюжетов. Ребятишки пели песни, играли в игры, водили хороводы. Мальчики, выстроившись в шеренгу напротив девочек, просили прощение, а девочки им отвечали. Родители, которые пришли на праздник, участвовали в перетягивании каната. Наши «Жаворонки» покорили сердца ребятишек играми «Пеку блины» и «Селезень и уточка». Очень понравилась масленичная закличка «Запрягу я воробья» с которой все дружно возвращались в детский сад. Мы договорились о дальнейших встречах, а Виктория Евгеньевна предложила провести мастер-класс по пошиву традиционной русской одежды детям.
(33)