Дорога, полная света

В  Воскресной школе Свято-Троицкой церкви прошел открытый урок, посвященный святой преподобномученице  Елизавете Феодоровне «Дорога, полная света».

По благословению настоятеля протоиерея Александра Атаманова организатором встречи выступило Свято-Елисаветинское православное братство. О жизни и подвиге  великой княгини расказала Тамара Владимировна Мещерякова, доцент кафедры философии СибГМУ. Воспитанники старшей группы воскресной школы подготовили выступление об истории  Марфо-Мариинской обители, которую  Елизавета Федоровна основала после гибели мужа, великого князя Сергея Александровича Романова.

История жизни самой красивой европейской принцессы (Елизавета — дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучка английской королевы Виктории), принявшей православие и посвятившей свою жизнь служению ближним, очень яркая и светлая. «Она все время стремится вперед и вверх, со стороны ее жизнь похожа на выстрел», — говорит Марина Андреевна Якимова. » В сегодняшнее время, небогатое на достойные примеры и авторитеты для  подрастающего поколения, очень ценно в плане воспитания знакомство детей и подростков  с такими светочами, как Елизавета Федоровна», — добавляет Надежда Анатольевна Стаценко.

Елизавета Феодоровна отказалась покинуть Россию после прихода к власти большевиков. В ночь на 5 (18) июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Вместе с ней погибли:

великий князь Сергей Михайлович;
князь Иоанн Константинович;
князь Константин Константинович (младший);
князь Игорь Константинович;
князь Владимир Павлович Палей;
Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича;
сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева).

Все они, кроме застреленного великого князя Сергея Михайловича, были сброшены в шахту живыми. Когда тела были извлечены из шахты, то было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. При этом рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв.

Напоминаем, что наступающий 2017 год – год 100-летней годовщины убиения первых новомучеников Церкви Русской.

 

(40)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *